※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
harutantan
お金・保険

看護師の産休中の女性が、確定申告について相談しています。確定申告は会社員も行うもので、妊婦検診の領収書が必要です。旦那は飲食店の正社員です。

知識が無さすぎてお恥ずかしいのですが、ぜひ相談に乗っていただけたらと思い投稿させてもらいます。
私、看護師として働いており二月半ばから産休に入りました。最近Instagramの友人などが確定申告しましたとか、アップされてるんですが確定申告とは会社員として働いてる者もするものなのでしょうか?いまいち言葉だけで、どういったものなのか解らずにいます。。妊婦検診の領収書などはおいてますが、、分かりやすく教えて頂けたら有難いです。ネットで調べても意味が解読できず(*_*)旦那もよくわかっていません。。ちなみに旦那は飲食店の正社員です。

コメント

YUUU、

確定申告、今日までですよ!

私は専業主婦ですが
それでも提出しないと
子ども手当などの金額が
変わってくるそうです!

会社員でも提出すべき
ところもあるそうですので
電話で会社に確認したほうが
すぐわかりそうですね(;_;)

• harutantan

harutantan

返信ありがとうございます。会社に確認してみます‼

• 3月15日
ゆい

会社で年末調整したなら確定申告は必要ないと思います(><)

harutantan

返信ありがとうございます。医療費はまた違うんですかねー?人それぞれみたいですし、確認してみます‼

• 3月15日
  • ゆい

ゆい

医療費は1年間で10万超えたら申告します^ ^

• 3月15日
mi-na

会社で働いてたら会社で
だいたいしてくれると思いますよ(^^)
会社の事務に連絡してみたら良いと思います(^^)

私は医療費の確定申告?を
今日出しに行きます!
20万以上だったかな?
医療費を使ったら少し返ってきます!
医療費のは20日までらしいですが。問い合わせてご確認下さい(^^)

harutantan

返信ありがとうございます。問い合わせるべきですよね❗そうしてみます。

• 3月15日
  • mi-na

mi-na

10万だったようです(^^)

• 3月15日
みぽりんきー

私は昨年12月に退職したので今年初めて確定申告に行きました!
そこまで知識はないのですが
昨年度末まで会社に所属していれば年末調整をしてくれてるはずなので、会社員の方はほとんど確定申告しなくていい気がします。
私の旦那もずっと同じ会社で働いていて昨年12月に年末調整を会社でしてもらったので旦那は確定申告はしていません。
自営業とかだと自分で行かないといけないみたいですね。
ちなみに医療費控除とか寄付金控除とかあるみたいですが医療費控除は年間10万円以上医療機関に支払っている人が申告するみたいです。

harutantan

返信ありがとうございます‼医療費は少しでも返ってきたら有難いので、領収書は捨てずに保管したいと思います。

• 3月15日
ゆきんこ

医療費控除で確定申告しました!ちなみにあたしも看護師で2月半ばから産休入りました、ほぼ同じですね☺️
年間の医療費が10万超えたら、超えた分が控除されるので、微々たるものでしたがしました!去年一昨年は年間で10万も超えなかったのでしませんでしたよ!
基本的には職場で年末調整等してると思うので、しなくていいと思います〜!
ただ医療費控除は5年遡れるので、去年の分出来なくても来年に2年分すればいいと思います!あたしも分からないことありましたが、税金ちょっとでも安くしたくていろいろ調べました(笑)

harutantan

返信ありがとうございます‼10万円越えるのはなかなか無いですよね。ですが、領収書とかの証明は今年からきっちり残しておきたいと思います❗

• 3月15日
みーちゃん ☆

会社の年末調整を出していれば特にする必要はたいですよ!
ご自身で不動産収入や株式などお持ちであれば確定申告する必要出てくると思いますが!

harutantan

返信ありがとうございます‼皆さんのおかげで少しずつ内容が分かってきました。

• 3月15日