※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1ヶ月半の赤ちゃんがミルクを飲み足りない様子。量を増やすべきか悩んでいます。飲む量が多いようで心配。どうしたらいいでしょうか。

生後1ヶ月半の完ミ赤ちゃんのミルク量について

体重は4.4キロほどだと思います。
毎回140ml完飲ですが昨日からミルクを飲ませても足りないと毎回飲ませた直後に拳をしゃぶり出します。

1週間前に120mlから140mlへ量を増やしたばかりなのであまり増やしすぎるのは良くないと思うのですが、増やすべきでしょうか。
最近は3時間経たずに泣き出してしまうというか飲ませても全く寝ず3時間ずっと泣き続けています。そして多くて7回合計980くらい飲んでいる時もあります。夜間は量に関わらず5、6時間間隔が開きます。

ミルク量増やすべきですか?? サイトなどを見て月齢の飲む量と比べても飲みすぎのように感じてしまいます。

コメント

ひま🌻

こんばんは^_^
記録を見返してみたらそのくらいの月齢のとき(5.5キロ)トータル同じくらい飲んでました🍼

3時間持つことなんてほぼなく助産師さんに相談して2時間〜2時間半であげても大丈夫だよってことだったのでそうしてました!

ただあまり量多すぎると唸ったりしてたので様子を見て、2ヶ月に入るくらい?で160にしてました!

3時間泣きっぱなしはかなりお母さんもきついと思うので150あげてみたりとか、、苦しそうじゃなかったらあげちゃってもいいのかな?て思いました

あとは保健師訪問などもあると思うので1日の増加量などしっかり見てもらって相談するといいと思います😊

私もよくsnsなどでみるミルク量を見て、これ以上はあげちゃダメ!と勝手に思い込んでましたが、今思えば個人差あるのに🥲と反省です。

長々と打っておいて大したアドバイスにならなくて申し訳ないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験談を聞けて安心しました☺️
    ちょっとずつ増やしてみたりで様子見て見ます😭ありがとうございます!

• 2月6日