※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよはな
子育て・グッズ

授乳中の風邪薬について相談です。授乳中でも薬を飲んでいいか悩んでいます。過去に授乳中に薬を飲んだ経験がありますが、市販薬を服用した方の経験を知りたいです。

急募です。
風邪薬についてです。

今起きたら喉に違和感があり、風邪のひきはじめの様な感じです。
今は喉の痛みだけです。
完全に風邪をひくまえに治したいのですが、授乳中はやはり薬は避けるべきですか?

薬を飲むと母乳に影響すると聞きますが、そこまで神経質にならなくても良いかな?とも思うのですが…

たしか産後しばらくして風邪をひいた時家にある置き薬を産院に確認してもらい、前に授乳中飲んだ記憶があるのですが…

授乳中市販薬を服用した方いますか??

コメント

みーちゃんママ

市販のはやめた方がよかったような気がします。
病院へ行けば、授乳中でも飲める薬を処方してくれますo(^_^)o

Lynn

今回も産院に確認してから服用された方が良いと思いますよ(^^)
こちらで聞いて服用して赤ちゃんに何かあっては大変です(;_;)‼︎
早く治したいお気持ち分かりますが市販薬とは言えど赤ちゃんにすれば強い薬だと私は思ってます💦

葛根湯なら市販でも大丈夫です󾭠

りり1006

大丈夫ですよ!私は痛み止めですが、助産師さんにきいたら、大丈夫と!それより痛みを我慢してストレスのままあげた母乳はおいしくないと!母乳中はどうしても風邪をひきやすくなります。母乳に移行しても微々たるものですよ!気になるなら漢方薬なら安全ですね!いけるのなら耳鼻科にいって薬だしてもらうのも手です!痛み止めならアセトアミノフェンの痛み止めなら母乳でも飲めます。

ひよはな

コメントありがとうございます。

病院が近くに無く、車もないので病院には中々いけません💦
タクシーもありますが、子供を連れて病院には行きたくないし…
母は午前中仕事で土曜なので診療時間に間に合わないし、子供を預かってくれる人も居ないので市販薬をと思ったんですが…(´._.`)

ひよはな

コメントありがとうございます!

産院には薬の事聞くだけでも電話していいのかちょっと気になるところではありますが…σ^_^;
産後10ヶ月にもなるので…💦

ひよはな

葛根湯は大丈夫と聞きますね!
漢方の方がいいでしょうか…💦

ひよはな

それは言われた事があります💦
ストレスが溜まったり、悪化した時の方が強い薬を飲まないといけなくなるので早めに治すことにこしたことはないとσ^_^;

病院が近くになく、子供を病院には連れて行きたくないので…

母乳でも飲める痛み止めがあるんですね!

Lynn

産後10ヶ月でも電話して大丈夫ですよ(*^^*)
私も近くに頼れる人が居なく小さい子を連れて病院に行くのが抵抗あり薬の服用などは産院に電話してましたよ!
悪化する前に良くなるといいですね(;_;)‼︎

ひよはな

そうなんですね!
ちょっと気になるところでしたが授乳の事とかは産後が1番詳しいですもんね^o^

本当に悪化する前に治したいのです💦

漢方です(*´-`)

まーりん♡

産婦人科の先生に
薬は飲まないほうがいいですか?
と聞いたら
がん治療とかそうゆう特殊のじゃない限り大丈夫

母乳に行くのはほんの少しだし
赤ちゃんに行くのも
行くか行かないか程度だって
行ってましたよ

だから、風邪薬や痛み止めは
用法用量を守って飲めばいいと思います

ひよはな

皆さんコメントありがとうございました!

産婦人科で確認してもらい、置き薬は問題なしということでした。

しかし置き薬では効果が無く、高熱が出て脱水症状なりかけとなり救急病院へ受診しました💦

授乳中と伝えたので母乳には影響のない漢方を処方してもらいました。
これで早く治るのを祈るばかりです…

皆さんありがとうございました!
皆さんも季節の変わり目で体調を崩されませんように💦