※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびまま
お金・保険

旦那の浮気で離婚考え中。貯金少なく、母子手当や弁護士費用、親権について不安。浮気証拠はSNSのやりとり。条件や準備について相談。

カテゴリー違ったらすみません(( _ _ ))
何度か旦那の浮気について投稿させてもらってます。

専業主婦から旦那の浮気が原因で離婚してシングルマザーになった方、回答よろしくお願いします(_ _)

旦那の浮気症が直らず離婚を考えてます。離婚を考えてから毎月のお小遣いの中から貯金をしていてまだ10万円しか貯まってません。離婚をした場合、アパートと保育園と仕事が見付かるまでは実家でお世話になる予定なのですが、身を寄せられる場所がある場合は母子手当はもらえないのでしょうか?自分なりに無知なりにネットで調べているのですが、難しくてわかりません。
先日、市役所へ行って児童手当の振込先の変更について聞いてきたのですが別居や離婚をしていないと振込先は旦那のままで変えれないとの事だったので児童手当の変更手続きなどはまだできていません。

お聞きしたいのが
・家を出る場合の所持金はいくらでしたか?
・母子手当を貰える条件を知りたい
・弁護士を立てた場合の弁護士費用はいくらくらいか
・親権を渡さないために準備すること
・浮気の基準はどう判断されるのか

日記は見られそうなので付けてないですがケータイで浮気した日付などはメモしてあります。浮気といってもSNSサイトで複数人の女の子とやりとりをしたり会う約束をしたりしているのを見ただけで確実に会ったという証拠はありません。やりとりの内容を写メを撮り保存してましたが知らぬまに消されていて5回やったうちの1回分しか写メは残ってません。旦那の浮気症については実家、義理実家も知っています。

長くなりましたがよろしくお願いします。

コメント

すーい

母子手当は住所同じ人の世帯収入も関係しますが大体は、もらえます。金額はそれぞれですが。
私は追い出した方ですがお金なんて借金だらけで1銭もありませんでした。
弁護士を立てた場合場所によるので何とも言えませんが電話して着手金成功報酬など聞いてみては?

• ちびまま

ちびまま

金額はそれぞれなんですか!

なるべく弁護士を立てずに離婚したいとは思ってるのですが弁護士を立てる事を想定して電話で問い合わせてみます。
    ありがとうございました(_ _)

• 3月15日
  • すーい

すーい

世帯収入なので当然御両親がいい給料貰っていれば減額されますし母子手当も5年たつと有無を言わせず減額されます。税金ですからね…さっさと再婚しろ←これが国の本音ですよ。

• 3月15日
  • ちびまま

ちびまま

とてもわかりやすく参考になりました(_ _)
    再婚したもん勝ちなんですね、なんだか悲しいです。男の人はもうこりごりです…

ありがとうございました☆

• 3月15日
  • すーい

すーい

母子家庭になれば定期的に就労証明提出したり、現況届出したりめんどくさい事だらけですけど手当貰う為だしね…因みに子供が2人3人いる場合の母子手当は2人目5000円増える位だったような?一人分同じく貰える訳ではないのでこればっかりは審査次第です…

• 3月15日
  • ちびまま

ちびまま

審査次第で貰える金額が変わるんですか!定期的に提出するものもあるんですね(*_*)勉強になりました!

• 3月15日
  • すーい

すーい

毎年審査ありますよ💧
    母子手当も不正受給してる人いるが現状なので年々厳しくなります💧
    私もシングルの時掛け持ちして子供育てて来ました。睡眠時間は平均3時間あるかないか…子供と接する時間なんて本当に学校に送り出す時間と次の仕事までの1、2時間位で息子には本当に寂しい思いさせたと思います…。でも今は再婚して幸せなので頑張ったのは無駄ではなかったと思ってます。ちびままさんも挫けそうになる時いっぱいあると思います。自分を、責めたくなる時も…。でもきっとまた幸せは来ます😊
    頑張りましょう😊

• 3月15日
  • ちびまま

ちびまま

掛け持ちに睡眠時間3時間…聞くだけで大変なのが伝わります。その生活をこなしたすーいさんは本当にすごいです!触れ合う時間があまりなくてもお子さんは頑張ってるママが大好きなんでしょうね( *ˊᵕˋ)

心強いお言葉ありがとうございます(_ _)また幸せがきてくれることを信じて、今は子供と一緒にいられる幸せをなくさないようにずっとずっと一緒にいられるように頑張ります!

• 3月15日
  • すーい

すーい

よくすれないで素直に育ってくれたと思います…他の家族のように旅行にも連れて行ってあげれないまま中学生になってしまいましたが今は年に数回旦那の実家に帰省がてら行ってます😊
    頑張ったらきっとご褒美もらえます😊
    でも、無理だけはしないようにです。
    体を壊したらもともこうもないですから…

• 3月15日
うーたんママ

お子さんが小さい場合、よほど母親に理由がない限り、親権はまず母親側にいきます。
母子手当は実家と同居の場合、世帯収入を合わせて計算されることがあるので、自治体によると思います。私は同居親の収入(年金も見なされます)で、世帯を分けましたが母子手当も県遺児手当も認可されませんでした。

何度も浮気まがいな事をされてるとのことなので、ご主人もかなり警戒されてるかもしれません。携帯は証拠を消されてるでしょうし。

私は離婚調停で、今までの経緯を話し、慰謝料や養育費を決めました。証拠が無くても、今までの経緯やお互いの両親も知っているとのことなので、それだけでも十分調査員には伝わるはずです。
裁判をするのであれば、確実な証拠が必要になりますが...

お腹に赤ちゃんがいらっしゃるので、とにかく無理はなさらないようにしてくださいね。

• ちびまま

ちびまま

詳しくありがとうございます!

わたしは持病もなく子育てできる環境はあるのですが実家が父子家庭(母と父は離婚ではなく死別です)で旦那は両親揃ってます。なので収入面では勝てないのではと思ってました…

母子手当をもらう条件ってなかなか難しいんですね。貯金さえ貯まれば実家へは戻らずアパートを探して住みたいとは思うのですが貯金が貯まる前に頭がおかしくなりそうで。

毎回、浮気した時の夫婦での話し合いの時は親権は取ろうと思わないと言うのですが、浮気が原因ではなくただの口論の時は子供を置いてけと言うので、今は旦那がまた浮気するのを待ってる状態です。その方が弁護士を立てる必要もなく親権も渡さなくていいと思ってて。だけどそんなうまくはいかないと思うので弁護士を立てる事も視野に入れてます。失礼ですが、慰謝料や養育費を受け取ると旦那側の主張も多少は聞き入れないといけないのですか?子供に会わせてほしいとか。

ありがとうございます(´▽`)
    無理せず過ごしたいと思います。

• 3月15日
  • うーたんママ

うーたんママ

慰謝料や養育費を支払ってもらうと、相手側が子供に面会する権利は当然あるので、どのくらいの頻度で面会するか、細かく決めると思います。
    慰謝料や養育費が決定したら、必ず公正証書を作ってもらってくださいね。裁判所の近くに公証人役場があるはずなので、そこで数千円で依頼できます。支払いが無かった場合、強制執行する為に必要になります。
    私の場合は、相手が子供達に一切愛情は無く、離婚して15年になりますが1度も会ってませんし、連絡もしてませんし、慰謝料も養育費も1度も支払いされませんでした。
    でも離婚して良かったと今でも思ってます。後悔はありません。

離婚ってものすごく疲れます。ちびままさん、今がいちばん大変だと思います。
    今後、幸せなことがたくさんありますように^^☆

• 3月15日
  • ちびまま

ちびまま

何から何まで詳しく教えて頂きありがとうございます!(_ _)無知なわたしに理解できるよう優しくわかりやすく本当に感謝しています。

離婚して後悔していないと聞くと本当にうーたんママさんは強い方だと思いました!わたしなんか離婚にすら踏み込めてないのに、いつかは後悔してないと言える強いママになりたいです( *ˊᵕˋ)うーたんママさんはお子さんがたくさんいらっしゃるんですね!大変な事だってたくさんあると思うのに…本当に尊敬します。

• 3月15日
✩ママちゃん✩

わたし離婚してないですが、実家に戻ってきてます。
でも児童手当はわたしに振り込まれる手続きしたらすぐ出来ましたよ!
旦那さんの方が児童手当消滅届けっていうのを出さないとですが...

• ちびまま

ちびまま

児童手当の振込先の変更できたんですか!実家に戻ってるという事で別居と判断されたのでしょうか?児童手当消滅届けというのがあるんですか!全く言われなかったので…
    手続きする際、別居してると伝えましたか?参考にしたくて。

• 3月15日
stera

家を出る際は0でしたが、実家に迷惑と負担かけるのも嫌だったので、初期費用立て替えてもらい、子供と二人暮らしです。
その後全額返済しましたが、親は援助=あげたもの、と思ってましたので、戻ってきて嬉しそうでしたねw
母子手当は自治体によると思いますよ。
収入によります。
同居の場合は基本的に親御さんの収入によります。
世帯分離でもらえるところもある、くらいだとおもいます。
弁護士についても、弁護士によるので自分で調べましょう。
ホームページである程度調べられると思います。
着手金+成功報酬という形になるのではないでしょうか。

浮気の基準は人それぞれです。
慰謝料発生の基準は不貞行為。
身体の関係があった、という事実です。
そもそも会った、だけでは慰謝料の対象にはなり得ません。
旦那様が会っただけ、と言えばそれまでじゃないですか?
それだけの証拠を集めないと。
写真や動画が一番の証拠のようですね。
ただ、写真でも1枚では証拠能力弱いみたいですね。
複数枚ないと、と言われてます。

• ちびまま

ちびまま

立て替えてもらったんですね!しっかり返済もされてるなんてスゴイです!わたしの実家は実父しかいなく実父自身、体が弱いので病院通ったりしてて仕事はしてますがあまり余裕はないようです。なので立て替えは期待できるかどうか。貯金が貯まれば実家へは戻らず自分でアパートを借りて暮らそうとは思ってるんですが…

弁護士費用は自分で調べてみます。なるべく弁護士は立てずに解決したいですが。

会ったかも定かではないなんて論外ですね(*_*)浮気だけが離婚したいと思った原因ではなく育児に全く協力してくれない所やわたしにはお金の管理は任せられないと言い旦那がお金の管理をしてるのですが先月は無断でわたしの貯めてたお金から2万使ったのが発覚して不信感が増してしまいました。子供の児童手当も旦那の通帳への振込になってるので使われてるのではないかと心配になります。旦那に直接ちゃんと息子のはあるんだよね?と聞くとすごく怒った口調で返してくるので怖くてあまり聞けません。

• 3月15日
エミリ0710

私も同じ状態です。
ご質問の回答は私も探しているところなので、私からは回答出来ませんが、離婚経験のある友達は、なるべく沢山の証拠が必要だと言ってました。

とは言え、肉体関係を証明できるような物は探偵でも雇わないと難しいですよね。でもなるべく全部記録する。
自分の日記やパソコンなどで、帰宅が遅い日や怪しい日の内容を記録したり、メールを写メしたり。
私は念の為に写メはパソコンとUSBと外付けハードディスクなど複数のファイルに適当な名前(私は近隣の地名を入れました)を付けて保管してます。
本当ならネットサーバー上などに記録すると万が一パソコン壊されたりしても大丈夫だと思います。

私も小さな子供がいるのでこれから離婚に向かうのはすごく怖いです。
でも、離婚カウンセラーの岡野あつこさんが、「離婚するなら、離婚前より幸せにならなかったらする意味が無い」と言っていました。
現実問題、専業主婦だと経済面での不安によって離婚を躊躇すると思います。でもこのままストレス抱えて生きていきたく無いですよね。

母は強しです。
一緒に頑張りましょ‼️

• ちびまま

ちびまま

同じ状況なんですね!
    保管等、しっかりされてて尊敬します。わたしはパソコンがなく、とにかくスマホ一台でなんとか頑張ってますが見られないか常にビクビクしてます(*_*)

探偵の調査も考えましたが、やっぱりお金の問題で踏み込めずにいました。肉体関係もあったのかもわからず、わたしが見たのはただのラインのやりとりで…だけど女の子の名前は普段、わたしによく話す職場の上司の名前に変えてブロックしてたり(わたしに見られたら困るから家にいるときだけブロック)やましいのは確かなんです。浮気症は直らないと思うので、また近々やるか、もしかすると現在もしてるかかもしれないので確信があるときに問い詰めて夫婦間で話し合って離婚するのが一番いいのですが。

本当そうですよね。
    離婚ってかなり勇気がいります。お金の事を考えて離婚にうつせず何度も何度も浮気を許してきましたが、こんな状況の中にいる子供が可哀相で。離婚したら離婚する前より幸せにならないとですね!本当に✊

辛いですが頑張りましょう!子供を守れるのはママしかいないですよね!

• 3月15日
  • エミリ0710

エミリ0710

ほんと大変ですよね💦
    私もここ2、3日毎日チェックしてるんですが、その間だけでもパスワードが変わってたので、もしかして勘繰られてる⁈と不安です。
    今日の収穫だと大した内容のメールでは無かったですし。

うちもお金の管理をさせてくれません。今まで給与明細も見た事ないし、いくら稼いでるのか使ってるのか教えてくれません。
    私が管理すると言っても、お前じゃちゃんと管理出来ないから俺がやる、って聞きません。
    共働き時代からそうで、私の給与明細と共に給料を全額旦那の口座に入れてやりくりしてました。
    まぁ、私もそんなにやりくり上手ではないのですが…。
    息子の子ども手当は息子の口座で貯金したいと言っていたのに、旦那の口座で家族の貯金の一部にされてます。
    本当にムカつくんですが言っても怒鳴ってキレられるしモラハラな事言われるのでもう話すのも嫌なんですよね…。

はぁ…。

• 3月16日
  • stera

stera

お話の中失礼します^ ^
    ネットサーバー上、とのことですが、フリーメールアドレスを作ってそこに送っておくだけで良いと思いますよ^ ^
    私は携帯の中で1つ(隠しフォルダ作れるアプリで隠しフォルダにいれてました)、パソコンの外付け+パソコンにパスワード、メール内で保存、でしてました^ ^
    参考になればと思いコメントさせていただきましたー!

• 3月16日
  • エミリ0710

エミリ0710

フリーメールですね‼️それは良いですね‼️やってみます‼️
    ちなみにその隠しフォルダを作れるアプリは何というアプリですか⁇
    助かります。ありがとうございます😊

• 3月16日
  • ちびまま

ちびまま

状況がかなり似てますね!

色々探すとブログサイト?とか出てくるんですけど閲覧するのにパスワードかけてそれに証拠を保存しても大丈夫なんでしょうか?わたしのスマホ自体、子供が触ってしまったり旦那がわたしのスマホで子供と動画を見たりするので見知らぬアプリが入ってたら見られる可能性大で(´Д`|||)

うちは昨日、息子の児童手当の事を話し合って旦那名義で新しく通帳を作って振込先を変えてわたしが通帳を保管するというので納得してもらいました。
    今月はお金足りなかったらしく無断で児童手当使われたので本当にイライラするしわたしに管理は無理と言いながらあんたもできてないじゃん!わたしもやりくりは下手くそかもしれないけどどんなにキツくても児童手当には絶対に手を付けない!と思って話し合ってとりあえずは納得してくれて明日、作ってくれるそうです。エミリ0710さんの旦那さんにも新しく通帳作ってもらうのはできないでしょうか?

• 3月16日
  • エミリ0710

エミリ0710

さっきお金の件話しました。
    話し出した途端急にイライラし始めて声を荒げてました。

「今、ものすごく忙しくて仕事関係のお客さんと飲みに行くことがものすごく多いんだ。会社の経費で落とせないものは自腹で払わなきゃいけない。自腹でお客さんと飲みに行く分なんて会社は出してくれないんだから、自分の金から払わなきゃいけないけど、そこに関してお前に文句言われるんなら即管理する事は辞めてもらう。
    仕事でものすごく忙しいし、やましい事してる訳じゃ無いのに何でそんな事言われなきゃいけないんだ」とか言ってきました。

アホですね。こうやって書くとますます怪しいのが分かりやすいですね。
    ちょうど今週、怪しい「接待」があったので、レシート持ってくるように言いました。ごまかすんだろうけど。

あくまで家族の貯金と言っているのに全然聞かなくて、上に書いた事ばかり怒りながら言うんですよ。
    完全に冷めましたよ。早く離婚したい‼️

• 3月17日
  • ちびまま

ちびまま

仕事って言えば大丈夫とか思ってるのか…ズルイですよね、うちもそうですが(*_*)
    仕事でお客さんと飲むのを理解してほしいなんて普通は理解できないと思いますけどね🤔自分の家のお金にマイナス作ってまで客と飲まないとなのか?🤔それが本当か嘘かわからないですけど、レシートしっかり確認しないとですね!お金の管理はエミリ0710さんが任せてもらう事になったんですか?

• 3月17日
  • エミリ0710

エミリ0710

旦那は、渋々ハイハイって言ってましたが、給与明細も無いしお客さんとの飲み会の明細なんて毎回渡せない、それに関しては一切文句言うなと言います。
    だし、お金の話になると急に機嫌悪くなるので話しにくいです。
    今、海外在住なんですが、こちらには通帳が無いしネットバンキングも直近のしか見れないのでどのように管理しようか悩んでます。

でも離婚するつもりなので何とかしてまず家計を握りたいんです。
    顔見るだけでイライラするので、とにかく早く別れたいです‼️でももらえる権利があるものは全てちゃんともらっておきたいです。今後の生活が本当に不安です…。

• 3月19日
エミリ0710

もうこちらを見ていないかもしれないけど、有益な情報があったのでシェアします!

ネットで、相手のラインの内容を見れる方法が出てました!

自分のラインで試して見ましたが、メール送信しても特に何も通知とかも来ないのでこれならバレないと思います‼️
是非やってみて下さい‼️

• エミリ0710

エミリ0710

追記です。しつこくてすみません!
    ちなみに未読のラインメッセージはケータイの設定を飛行機モード✈️にすればいいみたいですよ!ネット接続されなければ既読にならないらしいです‼️
    こちらは私はまだ試した事無いので、まず自分にメッセージが来た時に試してみてください。
    読み終わった時に飛行機モードを止めるとネット接続されてしまうので既読になってしまうさうです。

• 3月20日
  • ちびまま

ちびまま

少しバタバタしてて返信できませんでした(*_*)

海外在住なんですね✈️海外には通帳がないの初めて知りました(´・ω・`)
    毎月、お小遣いもらってますか?わたしはお金の管理はさせてもらえないけどお小遣いとして2万もらってるのでそれで自分しか使わない、旦那は絶対に開けない所に隠して貯金してます(*_*)かなり地道ですけどないよりは…と思ってます(´・ ・`)

文句を言ってるわけじゃないですよね😞何にどれくらい使ったてるのかは自分が管理してなくても知りたいし、ましてや少しでもこっちが怪しいと思ってしまう行動を取ってるのであれば気になりますよね!

もらえる権利があるものはもらいたいですよね✊それはもちろんです!

ライン見る方法ありがとうございます\(^^)/機会があればやってみます!もう同じ空間にいるのが本当にストレスで疲れるので今日から数日間、実家に帰ろうと思ってます(´・ω・`)

• 3月20日
  • エミリ0710

エミリ0710

ラインの既読通知出ないように病院にする方法ですが、さっき友達からのラインでやってみましたが既読になってしまいました💦
    情報が古かったのかなぉ…😵
    すみませんでした‼️

ほんと、お金の管理って生活なんだから必要なのに怒り出すところがますます怪しいですよね…😞
    早く証拠集めて離婚したいです‼️

• 3月20日
  • ちびまま

ちびまま

全然です(*_*)
    わざわざ情報くださりありがとうございます!今は旦那の得意のツイッターのアカウントを探してます👀(笑)彼、何度もツイッターでやらかしてるので懲りずにやってるだろうし今日はわたしが実家に帰ってるのをいい事にやりたい放題やってるかなって(笑)

浮気するんでも、もっとうまく隠してほしいです(笑)さらっと聞いただけで興奮状態に陥られると浮気しました、浮気してますって言ってるようなもんだよと思います🤔たまーに、やり返してやろうか!と思いますけど自分がしてしまったやり返す為だけの浮気で親権取られたり不利になりたくないのでじっと堪えてますが、我慢の限界もありますよね(´Д`|||)

• 3月21日