同世代の友人が結婚や家庭を持ち、家を建てたりすることについて悩んでいます。お金を貯めてから家を建てるべきか、早く建てるべきか悩んでいます。生活は安定するのか不安です。
23歳なんですが、
同い年や1つ下の友人で結婚して妊娠しているもしくは子供がいる人たち、もう家建てたりしてて…🧐
早くない!?すご!!!いいなぁって思ってるんですが、ふと気になって…。
お金をある程度貯めてから家を建てたほうがいいのか、賃貸でどうせお金払うなら早く家建てたほうがいいのか…(そういう意見も聞いたので💦)
うちは我が子が小学校に上がる頃に家を建てようと思ってるんですが…。20代で家を建てれるのすらすごいと思ってたので、みんなすごすぎないか!?と思って🤣
生活はカツカツにならないもんなんですかね?🥹
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
24歳マイホーム持ちです!
私含め私の周りでマイホーム持ちは、
両親や義両親から援助があったり、
結婚してすぐはどっちかの実家で生活してお金貯めてた〜
が多いいです🙋♀️
その分義両親との関係めんどくさいですが💦
大半は賃貸な気がします💭
のん
22歳で結婚、23歳でマイホーム買いました!
うちは両家支援あったので建てました😹✨
(それぞれの貯金もある程度ありました)
子供二人、普通車2台ありますがカツカツではないですよ〜😊
-
はじめてのママリ🔰
支援するから早く建てな!!って感じだったんですか?🥹
ありがとうございます🩶- 2月6日
-
のん
あることがきっかけで義母が「家寒いからじゃない!?支援するから建てなよ!」で建てました😹笑
- 2月6日
はじめてのママリ🔰
土地があれば早く建てたほうがいい1択だと思います。建売ならローン通るなら。土地から購入はお金ないと結構難しいかと思います。
材料費は上がっていく一方なので、早いに越したことはないです。設計にこだわるならお子さんが小さいうちがベストだとは思います。足を運んだり、相談検討するには労力と時間が必要です。
いまか、もしくは30半ばかくらいではないでしょうか??ちなみに私は28で今図面依頼中です。(土地あり)
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!?
うちは義実家の家をもらうことになっていて(建て直すのもリフォームするのも自由)、土地はある状態なんです💦
たしかに、そこまで考えてなかったです😭旦那は小学校あがるくらいでいいでしょって感じだったので、話し合ってみます🥹
mama(☺︎
めっちゃ分かります!!!
すご!!どんだけ稼ぎいいん!!!って思ったりしてます😂
我が家は末っ子が年中か年長になる頃に家を建てようと思ってます。
私の実家が、私が生まれた時に建てたものなのですが母も父もいたずら書きと遊んでる最中とかにできる傷(物を投げたりして床や壁に傷)にすごい悩まされたらしいです笑笑
それを聞いて、ある程度ダメなことが理解できて行動しなくなる年になってからにしようと決めました😂
ただ同い年とか、年齢がほぼ変わらない子達がお家建ててるのみると「いいな〜私もやっぱ建てようかな〜」なんて思っちゃいます!!笑笑
-
はじめてのママリ🔰
すごいですよね🥹
家だけはどうしてもまだ手が出せません🤣
小さい子いるとほんとに大変そうですよね😭笑
わかります!!私も考えてみようかな〜ってなります😳🩷
退会ユーザー
どこで建てるかとかによっても全然違います😫
私も20代前半で家建てましたが、車や家の事での出費がデカくてなかなか貯金ができず(旅行など好きな事も我慢してないので)、賃貸に引っ越して貯金して、数年後にもっと良い家に住もうという事で売りに出してます😊🙌🏻
-
はじめてのママリ🔰
土地ですかね?
私的には頭金1000万は出してめちゃくちゃでかい家にしたいので(見栄っ張りか🤣)、もう少し貯金してからだな〜って思ってたので、結構周りで家建ててる子多くてビックリしました🤣
ma#
私は24歳で結婚して出産してますが、周りで同じくらいでマイホーム建ててる人結構いました😂
他の方もおっしゃってるように、両家の支援がある人が多いイメージです😳
私も賃貸かマイホームとても悩みましたが、将来的な土地問題や固定資産税などを含めると、お金がかかりすぎて😢
今は戸建ての賃貸に住んでいますが、結構良いですよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
ですよね🥹
私の友達で、頭金なしフルローン4000万って言っててビックリしました🤣
戸建ての賃貸!!頭になかったです😳なるほど!!
はじめてのママリ🔰
私は中古物件購入です^_^
マイホームブームですよね😂
家を買ったら勝ち組みたいな!笑
ローンだと、実際そんなにお金かからないんじゃないですかね?☺️
-
はじめてのママリ🔰
どうなんですかね…🤔
私の友達で、フルローン4000万の家を建ててる子がいて、すごいなぁと思って😳
はじめてのママリ🔰
私も23で結婚した時、同時に家のことも話し合い、契約直前までいきましたが結局怖くなって辞めちゃいました😂同い年で家建てた子の方が圧倒的に少ないですが、すごいなーーーって思いました🥹でもあのまま契約してたら絶対今頃お金無くて売却してたと思うので私は勢いで買わなくてよかったと思ってます!3年経って今、マイホーム建築中です🥰
-
はじめてのママリ🔰
わかります!!わたしも絶対怖気付きます🤣笑
マイホーム羨ましいです🏠
退会ユーザー
その年齢だと両家の支援あり気な気がします🤣
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね🥹
はじめてのママリ🔰
22で建てましたが旦那が公務員ってだけでローン組めちゃうので実際そこら辺の家庭よりカツカツです😇
貯金もあってないような額しかありません笑
両親の支援は無いです。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、そうなんですね!!😳
両家の支援ないんですね、すごいです…🥹
ママリ
わたしのまわりで早く建てた子は、夫婦ともに公務員の子くらいですねー!あとはみんな30代です😅
とりあえず援助あるなしは置いておくと、
新築なら早いに越したことはないのは確かなのですが、お金のあるなしというより、就職してすぐは公務員などでなければ収入的な見通しが立ちにくいというのが大きいかな、と思います😊
買えないことはないですけど、まだ収入が多いわけでもなく、上がる保証も無い時期なので、生活に我慢が出るか…今の時点でお家にかけられるお金は少なくなります。仕事があわないやめたい、転職したいと思っても大きな借金かかえてると足枷になります。
まだ給料上がらないので共働き収入をアテにしてたけど、妊娠したのでさらにカッツカツ。もありえます😫
収入の見通しがたっていたり、土地持ちや土地の安い地域で安く建てられる、なら若いうちもいいのかもですね😊
-
はじめてのママリ🔰
公務員ってやっぱりめっちゃ信用されてるんですね🤣
新築は早いに越したことはないないんですね…🤔
土地と家(土地100坪建坪50)はあるんですが、リフォームするか建て直すか迷っていて…。頭金でせめて1000万はいるかなって建築士の友達に言われたので、私もその認識でした🤣
まだ働き始めたばっかりだとそうなりますよね🥹
ママリ
借り上げ社宅じゃないならすぐ建てた方がいい気がします!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!?
参考にさせてもらいます!!
退会ユーザー
公務員か高卒でいい企業に入れた。みたいな子は20代前半で買ってました🤣
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…🥹
はじめてのママリ🔰
たしかに、私の友達もずっと実家暮らしでした🥹
義両親との関係嫌ですよね😭
ありがとうございます🩶