※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ていと☆
その他の疑問

グループラインでの既読スルーの心理や理由について知りたいです。

【グループライン リアクションしない(返信しない)理由】ってどんなことがありますか?
子供関連のグループラインがあり、お世話になった先生に寄せ書きをしようとAさん他数名が言いだしました。
かれこれ5日経ってます。

わかった、協力するねという返信をしたのが6名ほどで他10人は既読スルーです。

既読スルーされる方たちってどういう心理だと思いますか?
私もすぐに返信しない別のグループラインがあるのですが、それは仕切り屋のリーダーママが嫌いだからです。

既読スルーしてる方のご意見聞いてみたいです。
いいね!でもコメントでもいいです。

コメント

ていと☆

【既読がついた=了解した!という意味合いでいるから何もメッセージは送らない】

ていと☆

【いちいち返信するのが面倒くさい】

ていと☆

【このグループラインが苦手で返信しない】

ていと☆

【主催してるママ友と接点がない、もしくは嫌いだから返信しない】

𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

寄せ書きコメント書くだけ、とか極力手間が少ないならやるよ

と言った感じじゃないでしょうか?
方向性も分からないのに下手にアクション出来ないと言うか…

また下手にコメントしたところで、密に仲良しグループでもないのに「ああでもないこうでもない」と連絡し合うのが大変なので…

あと…言い出しっぺが話をまとめるものだと思うのと、一度やったら「次も」がめんどくさいのかと思います。

• ていと☆

ていと☆

たしかに仰るとおりかもしれません。
    返信した人たちは仲良し同士です。
    𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱(38)𖤣𖥧𖥣さんは大して仲良くないこのような場合はリアクションしますか?

• 2月6日
  • 𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

身内だけでやったらいいのに…と言う気持ちは分かります…

どうしても「みんなから」が良いなら極力相手に手間を掛けさせないやり方ならコメント記入程度はしてくれると思いますよ。

他の方の出方を見て合わせます。一度居合わせたことがありますが、大半の方はそんな感じでした。

• 2月6日
  • ていと☆

ていと☆

お返事ありがとうございます。
    実は私もこの主催者たちとは深い関わりがなく、全員参加なら分かるのですがこのラインにいない方が数名いて、うーんと思ってる人間です。

他の方と歩幅合わせるのもいいですね!
    そうすることにします。

ありがとうございます😊

余談ですが、以前も𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱(38)𖤣𖥧𖥣さんに回答してもらったことがあるんです。
    ユーザー名が印象的で覚えてました。
    また御縁があれば宜しくお願いします🥰

• 2月6日

私なら8割型意見が出たら合わせるとか、詳細決まったら乗っかるか決めますくらいで様子見って感じかなぁ。
とりあえずリアクションしないのはそのグループLINEには懐疑的ってことです😂

• ていと☆

ていと☆

懐疑的、そうかもしれないですね。
    ライン来たら返信しなきゃ!!って考えなのですがいろんな回答いただいてなるほどーと思いました。
    人数多ければ発言一つも埋もれる可能性もありますもんね。

回答有り難うございました😊

• 2月7日

面倒なことに巻き込まれたくない。
寄せ書きしたいって思ってる人が勝手にすればいいのに。
と私なら思ってしまいます💦

みんなが同じ価値観ではないので、必要性を感じないのにわざわざ時間を割くのが嫌とか。
無駄にママ友同士つるみたくないとか。

送迎時に〇〇に紙とペンを置いておくので、書ける方は書いて頂けると嬉しいです。
と気を遣わずパッと書いて帰るだけならいいですが、、

協力してくれるかたー、じゃあその次はどうしましょうか?みたいなLINEピコピコなるのも煩わしいです。
半分以上賛同されてないので、それが答えだと思います。

• ていと☆

ていと☆

最後の一文に納得してしまいました。
    確かにそうかもしれませんね。

主様の正直な感想を読んでスッキリしました。
    回答有り難うございました😊

• 2月7日

退会ユーザー

今はリアクションスタンプもあるので、そのスタンプもないって事は乗り気じゃないんだなぁ、と個人的には思いました。
    人って乗り気だと、いつする?どうする?やろやろ!と返信しますが、乗り気じゃない時や、少しでも嫌だなぁって気持ちがあると、どーやって断ろう、、と返信の頻度が低くなると思うので

• 2月7日
  • ていと☆

ていと☆

本当そうですよね。
    また別のグループラインは基本みなさんアクションスタンプで返信してますもん。

静観して必要なときにだけ返事しようと思います。
    有り難うございました😊

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

返信した人たちは仲良しなんですよね。なら、既読了解って感じだと思います!仲良いメンバーが発言してるとそうでもない人は発言しにくくないですか?もし本当にやるなら(私たちも協力しなきゃいけないなら)協力しますよってくらいの既読了解だと思います🥹
私も主催の方と特に仲良くなかったらスタンプ一つ…するかな?くらいだと思います🥹💦

別のグループラインは既読スルーしてますが数名の長文自慢や長文マウント、幸せアピールの大量写真と大量動画にうんざりするからです。

• ていと☆

ていと☆

既読了解!ってことなのかもしれないですね。
    私自身、ライン来たら返信しなきゃー!!って思うタイプですがこれだけのグループラインだとたしかにピコピコ煩わしいという主さんのお気持ちもとても分かりますが☺️

もう一つのグループライン、酷いですね。
    それこそもう、内々でやってくれ!!レベルです。
    私も来年度落ち着いたら退会しようかなと考え始めました。

コメント有り難うございました😊

• 2月7日