お子さんの顔が乾燥していて、湿疹がないにもかかわらず顔を擦る仕草が見られるようです。乾燥予防に効果的な保湿剤を探しています。現在はベビーバーユを使用していますが、効果が十分でないようで心配しています。暖房をつけているため、加湿器を使って湿度を50〜60%に保っています。
こどもの顔がかなり乾燥しています。
乾燥が原因なのか湿疹がなくても顔を擦る仕草がみられてます😰
何か乾燥予防にいい保湿剤などはありますか?
湿疹はひどく小児科で薬をもらい症状が出た場合は塗っています。薬を塗っている箇所以外はベビークリームを塗っていたのですが、すぐに乾燥してしまい乾燥予防の効果がみられないので今はベビーバーユを塗っています。
ベビーバーユもすぐに落ちてしまうので乾燥を感じるたび塗っているのですがそれもいいのかわかりません💦
暖房は常につけていますが室内は加湿器を使って50〜60%を保つようにしてます。
- マナ(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
わらび餅
ワセリンはどうですか?
ayk
うちの子もかっさかさに乾燥して1日に何度も保湿をしていたのですが、湿疹が酷く皮膚科に行ったところ「湿疹があるなら保湿はしないで、お風呂で石鹸も使っちゃ駄目」と言われ、エキザルベと言う弱いステロイドを処方されました💦
塗り始めて2日ですが、かさかさが収まってきた気がします。
小児科ではなくて皮膚科に見せてみてはいかがですか?💦
-
マナ
そうなんですか!?😳
それは驚きです!!
綺麗に綺麗にと石鹸でよく洗ってました💦
皮膚科に行って相談も大切ですね💦💦ありがとうございます!!!- 3月15日
-
ayk
私もそう思ってましたし、新生児にでの保健師さんにもそう言われたので、そりゃもう丁寧に石鹸で洗ってせっせと保湿してました…😖💦
母親からの女性ホルモンの影響で脂が出て肌荒れをしてる状況なので、カサカサの年寄りじゃないんだからそんなに塗りたくらなくて大丈夫!と言われました…笑- 3月15日
-
ayk
打ち間違えました…
新生児訪問で保健師さんに~です。- 3月15日
-
マナ
清潔にしろってよく言いますもんね!それで治る子もいれば違うやり方で治る子もいますもんね!
ちゃんと専門医に診てもらう大切さを知りました、、、😔💕- 3月15日
タタ
わらび餅さんと一緒なのですが、ワセリンがいいですよ🏥
2人目の子がアレルギーで顔に血が出る程かきむしっていたんですが、ワセリンを毎日欠かさず塗ってたら乾燥肌が治りました!
塗ったときの赤ちゃんの顔はかなりテカってますけどね(笑)
-
マナ
ありがとうございます!
アレルギーの可能性もあるんですかね😭?
バーユもテカテカしてしまって、、(笑)可愛いですよね(笑)- 3月15日
-
タタ
うちの子の場合はもう血が出る程かきむしっていたので調べる事もなくアレルギーという判断でした😅
1回皮膚科で診て貰ってもいいかもしれませんね🏥- 3月15日
-
マナ
そうなんですか😳😳
うちの子も切り傷だらけでした💦
不安なので診察してもらいます!!- 3月15日
カゲのオバケ
うちも乳児湿疹がひどくて、ほっぺも赤くパリパリに乾燥してたんですが、ネットの口コミで良かった「アロベビー」のミルキーローションを顔全体に塗って、ひどいところはヒルロイドクリームを重ね塗り(これはワセリンやバーユとかでもいいと思います)したらキレイになりました!
でも、1ヶ月位の赤ちゃんは乳児湿疹は出るものとして開き直りも必要なのかもしれませんね😅
赤ちゃんの皮膚のターンオーバーは大人より何倍もはやいので、アトピーとかでない限りは本当は放っておいても治るんだと思います。
-
マナ
ありがとうございます!
なるほどです!アロベビー!聞いたことがあります!!
出来れば自分の力でも直してほしいし、でも少しだけ手伝ってもあげたいしで見つめてばかりです😭- 3月15日
-
カゲのオバケ
お気持ちわかります。見つめちゃいます。笑
なので、アロベビー安くはないですが、買っちゃいましたもん💰
マナさんのベビちゃんに合う方法が見つかるといいですね!😊- 3月15日
-
マナ
こどもの事になると良いものはなんでも手に入れたくなりますよね😭!
はい!とにかく試行錯誤で試行だめですかね?笑、がんばります!ありがとうございます!!!- 3月15日
こじゅん
毎日、ワセリンを塗りたくっていたら、湿疹も治って、お肌ツルツルです🎵
-
マナ
みなさんワセリン使用されてますね😳!ワセリンは神の塗り薬ですね!!!!
手に持っておくと安心しそうです。ありがとうございます!!!- 3月15日
-
こじゅん
ワセリン最強です!笑
余ったら、私がリップクリームとして使っています😂- 3月15日
-
マナ
私も乾燥していて唇ヒリヒリです😭むしろ私が欲しいとさえ思ってきてしまいました、、、(笑)
- 3月15日
-
こじゅん
わかります!😂
ワセリン様のおかげで、私もツルッツルです笑
ぜひ❤️- 3月15日
-
マナ
はいっ、手に入れます!
ありがとうございました😍- 3月15日
hoshiko
小児科で処方された塗り薬をたっぷり塗っても乾燥が気になるならもう一度小児科で診てもらって別の塗り薬に変えてもらうか、皮膚科で診てもらうのもいいかと思います。
市販のは単なるクリームだから症状によっては悪化したりあまり効果がないかもしれないので、ちゃんと病院で診察を受けて処方された塗り薬をたっぷり塗るのが一番早く綺麗な肌になりますよ。
-
マナ
ありがとうございます!
処方されたのはステロイドで酷い湿疹がなければ使わないようにと言われているのでそれ以外は使ってません。
それゆえ乾燥がもどかしいことになっています😵💦
乾燥も効果がなければ相談も必要ですよね!!- 3月15日
-
hoshiko
ステロイドって治ってもいきなりやめない方がいいですよ。塗る頻度を減らしていって徐々に塗らなくした方がいいと小児科で言われましたよ!
ヒルドイドみたいなステロイドでない保湿剤やワセリンみたいなのを処方してもらえたらいいですね。- 3月15日
-
マナ
私が連れて行ったところは良くなったらもう使わないでと逆の事を言われました😰
皮膚科に連れて行こうと思います!!- 3月15日
M♡ちゃんママ
ワセリンを塗っています💕
でも市販のワセリンで肌が荒れてしまって皮膚科でもらったワセリンを塗ってます!
市販も皮膚科も同じだと思ってたけど全然違うよ!って皮膚科の先生に言われました😅
-
マナ
そうなのですか😳!?
それは衝撃です!今ワセリンを手に入れるなら病院からもらったほうがいいですね!!!
ありがとうございます!!!- 3月15日
y.a mama
ワセリンいいですよ!
私の娘は2人ともワセリン使ってます😊
-
マナ
ありがとうございます!
病院からワセリンを手に入れられないか相談したいと思います!!!
ワセリンは子供と母親を救いますね!!!- 3月15日
-
y.a mama
普通に薬局でおいてますよ!
- 3月15日
-
マナ
病院のものと市販のものは違うと教えて下さった方がいて、せっかくなので病院で処方して貰おうかと思います😊!
- 3月15日
-
y.a mama
そうなんですねっ!
それわ知らなかったです🙃- 3月15日
-
マナ
私も初耳でした😳
統一してもらいたいと思ってしまいますね!- 3月15日
マナ
ありがとうございます!
ワセリン使ってみます!!