家の購入は早い方が良いと考えています。物件価格の上昇や住宅ローン金利の低さ、政策面の支援などが理由です。賃貸の無駄も考慮し、若いうちから備えるメリットもあると思います。修繕費の必要性も考慮します。
家の購入って早い方がいいと思うのですが、みなさんはどう思いますか?
(我家は30代前半に既に購入済です!)
私が早い方がいいと思う理由
①インフラ高騰等、物件価格が上がり続けそうな予感
②住宅ローンの金利、まだ低い(上がりそう…)
③ローン契約時に若ければ、40年ローン、繰上げ返済、選択肢が狭まらない
④ローン減税、贈与税控除、エコホーム、ゼッチ等、まだまだ政策が追い風
⑤賃貸の家賃もったいない
⑥保育園幼稚園の転園、小学校転校等は大変
って感じです!
早く家を買う分、修繕費は必要になるかなぁと思いますが、若いうちから備えられるメリットもあるかな、と。
- ママリ(3歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ママリさんと一語一句全くおなじ考えで家買いました😌
ママリン
一般的には、必ず買うつもりなら早い方が良いと思います😊家賃補助充実してたらある程度お金貯めて、子どもがあまり汚さなくなってからっていうのもありかなと。
-
ママリ
確かに、家賃補助が充実しているのなら、考えますね。
ありがとうございます😊- 2月6日
ママリ
全くもってそう思います!!
と言いつつ我が家は賃貸ですが…
20代の頃に購入しておけば良かったと、今ものすごく後悔しています😭
ものすごく無理して妥協しまくってローン組むとかでない限り、絶対に早い方が良いですね☺️
-
ママリ
私も早くしたほうがいいことは理解しつつも、結婚後に子供産んでから、復帰してから…とタイミングを逃しました!笑
- 2月6日
はじめてのママリ🔰
30前半ならすごく早くはないのかなって思います(うちも同じです)。
書いてあるいくつかは同意ですが、年齢は若ければ若いほどいいから、早ければ早いほどいいから早くってこともない気がします。理由は、
・若すぎると収入が低めの可能性(伸びしろがあるパターン)で、予算が控えめになりやすい
・子供の数などがあまり見えていない状態だと、あとから部屋が足りない、広すぎたなどの後悔が出てくる
・育児しながら正社員共働きの経験をする前に共働き前提で購入→やってみてから辛くてパートになりたい…みたいな状況の懸念
・家賃補助、社宅、借り上げ住宅制度が手厚い場合、めいっぱい活用すると生涯賃金が結構増える
・若い頃の価値観と、ほどほどの年齢になったときの価値観は変わりやすい、子なし、一人育児、2人以降でも変わりやすい
政策は、今後も買い控えが起きないように展開はされそうな気がします。ただ値上げについては確かにそのとおりなので買えるタイミングがあるなら踏み切ったほうが…というのはわかります。
自分が建てたのは、ウッドショック前、コロナ前、給付金やポイントも残存していてローン控除は13年など、今振り返れば近年では割と良いタイミングだったねと言われる感じではありました。今だと同じ家がもっと高いだろうなと思います。
ただ、多面的に見る必要があるので焦るとよくないなともすごく感じますし、その家庭にとってのベターがあるようた気がします。
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
確かに、家を買ってみて、もっと住居にお金をかければよかった!っていうのはありそうですね。
自分が早くなかったので、若者には早めに家を買いな!って言いたくなっちゃいます😂- 2月6日
のん
うーん、早いメリットもありますが、早ければ早いほどいいとは思わないです。
例えば20歳で家を買ったら60歳の時には築40年とボロボロで老後に向けて建て替えが必要になります💦
子供が生まれる前と後では希望する間取りや立地が変わっていて、新婚時に買うと後悔することもあります。
他の方も言ってますが、共働き前提でローン組んで小1の壁を越えられず妻退職で詰んでも困ります。
家の質も10年経てばさらに性能がよい外壁や内装材が出てきます。
個人的には子供が入園するときとか家族のライフステージで都合がいい時期に購入でいいと思います。
-
ママリ
むしろ、万が一建て替えることになった場合、70.80での建て替えの方がキツイ気がします😭
その家にあったタイミングが一番ですよね😌- 2月6日
-
のん
7080なら年齢も年齢ですし5年くらい我慢して老人ホームでは??
60歳ならまだ老人ホームに行く気持ちにはならないですよね。。- 2月6日
-
ママリ
人生100年時代ですからね。ちょっと未来は想像できないですよね。
私の感覚では、今の家はそもそも40年では建て替えないと思っています。
でも子供が巣立ったら住み替えとか理想ですよね🙂
修繕費は積立必須ですね。- 2月6日
-
のん
旦那の祖母は定年までは社宅で、定年と同時に中古築浅戸建を現金一括で買って、10年くらい住んだら売却して都心のマンションを現金で買ってました。
築浅だからそれなりの値段になったのかもしれないですが、築25年超えるとほぼ土地代でしか売れないですし…- 2月8日
はじめてのママリ🔰
30代前半は早くないと思いますよ😄
夫の親は20歳前後で結婚し、家を建てたのは30歳後半です。
貯金もない、お給料も低買ったら家早く建てられないですよね。
ローン完済は61歳でした(この時点共働き)。団信があるので繰上げ返済してないです。
土地の値段は買った当時より半分に落ちたらしいです。
小学校に関しては転勤族ではないので1度限りで済みますし、大変ではないと思いますよ。
私自身、親都合で転校してますが何ら問題なかったです。
ちなみに、実家は祖父の建てた家を借家に家賃0(税金や修繕も祖父が)で住んでました。買わない選択も時に良いですよね。我が家も現在賃貸のメリットがあるので買ってません。
家買ったデメリットとして、
ママリでも度々あるように様々な理由(隣人トラブル、間取り等)で鬱になり手放す方もいらっしゃいます。必ずしも早く建てたから良い!なんてそんなことないですよ。
-
ママリ
我が家がもっと早くに買えばよかった、と思うからこそ、若者には早い方がいいよ、という気持ちになります🤔
もちろん、家庭のベストなタイミングはみんな違いますよね💦💦- 2月6日
はじめてのママリ🔰
おっしゃるとおりのメリットもありますが、家の購入を待った方がいいメリットもあります😄
他の方が挙げてないものだと
①家なき子特例が使える(相続税が安くなる)。
②人口減少で将来、不動産価格が安くなる説がある。
③3Dプリンターの家の様な、革新的な安くていい家が販売されるかもしれない。
②③は可能性の話になってしまいますが、でも現実にそうなったら「あの時買わなきゃ良かった…」となりますね💧
-
ママリ
ありがとうございます😊
生きてみないと、将来の経済はわからない、って感じでしょうか。
コロナで在宅勤務が復旧したように、一気に世の中が変わる可能性もありますもんね。- 2月6日
🩷ིྀ
子供が生まれたばかりで今ちょうど住宅メーカーとか回ってます!保育園とかの転園って大変なんですね🥹
入る前に欲しいけど間に合わないだろうなあ…
-
ママリ
間に合うといいですね😭
転園先がみつからないかもしれないプレッシャーはあるし、
慣れた園から転園するのも親子共にストレスでした🥲- 2月6日
-
🩷ིྀ
田舎なので転園先見つからないことは少なそうです…
もし兄弟とかいたら違う園になってしまう心配とかあるかもしれないですね💦
頑張ります^_^- 2月6日
退会ユーザー
20代前半に買いましたが後悔気味です😂30代前半が理想ですかね!
年収が低い時に買ったので年々ゆとりがあって貯金も問題なしなんですが、色々妥協して買った家なので不満も多くて🥹💦
もう500万〜1000万くらい高くても良かったなと思います。かと言って今からそんな程度の買い替えで手数料ももったいないし、妥協して買った家らしく売値もそんな高くないですし。。。
若く買うなら売りやすいマンション買って、子供の人数や学区など落ち着いて引っ越すがいいかなと思いました。でも若いと売りやすいマンションは値が高いんで現実難しい😫
-
ママリ
確かにそれはありますね。
私ももっとローンを組めばよかったと思っている一人です💦
実際の経験、ありがとうございます😊- 2月6日
-
退会ユーザー
組む時には返せるかな・・・とか頑張った方と思ってたんですがね😫💦
- 2月6日
ママリ
25歳で買いました。
満足はしていますが当時収入も低く、今31歳で周りが建て始めているのをみたらもう少し待って収入上がってから満足行く家を建てたらよかったかなぁ(耐震など)とも思います。
とは言え当時は金利もものすごく安くて固定ローンにしましたが今はかなり支払いも余裕があり金銭的にはあの時建てておいて良かったと思います。
支払いながらしっかり貯金して
子どもたちが巣立ったら平屋を建てるために頑張って働きます😂
-
ママリ
物価が上がっている今、資金面から考えると、やっぱり早く買う方がメリットはありますよね。
うちの周りも10年くらい前と比べると、土地の価値が爆上がりしています…- 2月10日
はじめてのママリ🔰
22のときに建てましたが、
早いほうがいいと思います。
絶対にマイホーム欲しい方なら
また建て直すつもりで
ローコスト住宅にしました。
-
ママリ
早ければ早いほど、選択肢が増えるのは間違いないですもんね。
40で買ったら建て直す選択肢は良くも悪くも消えるわけで…
ありがとうございます😊- 2月10日
sasasa🐵
10年以上前に26歳の時に購入しましたが買ってよかったと思ってます☺️
私はマイホーム欲しかったしですし、
あの時より1000万以上は同じところでも高くなってるし、
既に10年は払い終えてますし。
ライフプラン通りに人生送れているという結果論にすぎないかもしれないですが…😂
-
ママリ
本当に、この10年くらいの物価高が恐ろしいですよね。
うちの周りも土地の価格も爆上がりしています…
子育てグッズも、上の子の時に買ったものが、倍くらいの値段になっていたり…
そうですね。ライフプラン通り、人生が送れている、それに尽きますね。- 2月10日
退会ユーザー
同意見です😌
我が家は5年前に購入しました¨̮ ¨̮ ¨̮夫が30代中盤だったため、
ローンは短めにしましたが、
若ければ35年ローンにしたかったです😭
元々、アパートの賃貸だったので、周りに気を使うことが多くストレスも溜まりました…一軒家最高です👍
-
ママリ
若い時に検討を始めれば、若いうちに買う選択肢も、10年後に買う選択肢もあるわけですもんね。
ありがとうございます😊- 2月10日
はじめてのママリ🔰
挙げられている現在の状態なら早めがいいですね!
子どもの人数は家選びに大きく影響するので、子どもの人数が定まってからすぐ買いました😃
なつみ
私が珍しいタイプだと思うのですが、築年数経った家に住みたく無いので、5-10年おきに住み替えが理想です😂
実家がメンテナンス全然してなくて住みたいと感じないのが大きいと思います。そして自分も綺麗に保てる自信ないです🤣とはいえ老後に賃貸もあれなので、最終的には平家の2LDKを建てる予定です!
もし今(30代前半)に家を立てるなら、建て替え前提で安い家を立てると思います😂
家に関しては正解はないし、いろんな考えがあっていいのかなーと思っています☺️
ママリ
全く同じ考えですか!!
ありがとうございます😊