旦那が無理をしており、家計や引っ越しのことで悩んでいます。子育てや家事も一人で抱えており、疲れています。話しても理解されず、ストレスがたまっています。
どうしたらいいかわかりません
旦那がほんっとに現実わかってません
出産で入院していた月に1番電気の高い電気ストーブを
夜通し毎日つけていて電気代が物凄いことになってました
自分が私の親が近くにいる方が安心だろうから
引っ越そうと言ったくせに、いつまで近くにいる気?とか急に言ってきて引越し先探しとけよと訳分からんことばかりでほんとーーーーにつかれます。。
うちは私の実家の敷地内にある元々私が子供のことから育った家(いわゆる実家)に家賃を払って住んでます。
実母は敷地内に建てた別家に住んでます。
私の親が腰痛が酷く階段の昇り降りがひどくなり平屋の家を建てたことで実家が空になったのでそこに住んでいます。
一生住むつもりもないのは話しています。
ただ、引っ越して2年ほどでまた引っ越すのはお金もかかるし、小さい子供が居て絶対嫌です。
言い出しっぺでも本人は仕事で不在多く今もほぼ頼りにならないので全てが私主導で私が全部やるです🤦♀️🤦♀️
休みの日は数時間見ててくれるけど🚬切れるとイライラしだすので結局は時間気にしながら交代して私も見ないとダメですし、夜泣きしたってもちろん対応もしません。
自分はなんにもしないから言うだけで簡単なんでしょうね〜、、本人に何度話しても、だめです。
古い家だし確かに寒いけど、寒い言いながら冬でも薄手の長袖もしくは半袖です。厚着して寝ろよって言うんですが厚着しないと過ごせないような家がおかしいとか全て他人や物のせいです💦
もうお手上げです🤷♀️子育てや金策に加えてこれ
女の人ってなんでこんなに考えることもやる事も多すぎるのに当たり前だと思われてるんでしょうか……🤔
- りっとんママ(妊娠20週目, 1歳10ヶ月)
コメント
てんまま
色々難しいですよねー。
我が家の経験談だと、
父親?家庭を持つこと?への自覚みたいなのは、すごい時間かかりましたね。母親に比べると、帰宅したら赤ちゃんがいる、土日にいる、程度の関わりだから
うまく生活を変えれていない感じがありましたね。
夜寝かしつけの抱っこ頼んだら
「明日仕事なんだから、もっと早く言ってくれよ」的なこと言っていた時期もありました。
やっと二人育てるようになって、自分だけじゃないんだ、仕事だけじゃ駄目なんだって学んだ感があります。
それにしてもご主人は、もう少し色々ありがたがったほうがいいと思います。奥様の実家があったから、経済的にも助かっているところがあるのに。
勝手に引っ越したいとかいうなら、自分で物件探せばいいのに😮💨
女の人は、赤ちゃんいないときとか家で一人の時絶対暖房ケチりますよね☺️
男は自分に甘いですよねー。うちの夫も毎日自分だけのためにお湯溜めています🫣
退会ユーザー
お疲れ様です。
私だったら厚着しないと過ごせないような家だとか文句があるなら1人で出てっていいよーって言っちゃいそうです笑
りっとんママさんの親御さんにお世話になっているのに…感謝してほしいですよね。
私は逆に夫の方が人間が出来ているので(笑)日々自分も成長しなきゃなぁと思う日々です。
ご主人にりっとんママさんの頑張りが伝わることを祈ります☺️
-
りっとんママ
私も引っ越すからなって言われた時に、1人で引っ越せば?って言いました🤣
文句言う前に現状で出来ることまずしろよ!!!って感じでほんとーに子供なんですねぇ💦
感謝という言葉は旦那の中には備わってないようです(笑)
そんなふうに旦那さん思えるって素敵ですね😊💗
ありがとうございます🙏
息子だけが日々の癒しです🤤- 2月8日
-
退会ユーザー
そりゃあ言っちゃいますよね😂
男の人って子供っぽいとこありますよね。私の夫はちょっと風邪引いただけで何か大げさで、そこはめんどくさいなぁーって思う時はあります笑
私も癒されるのは息子だけです🤤
コメント返信いただきありがとうございました😊- 2月9日
あき
敷地内同居だとなんだかんだ気を使うのだと思います。家にいる時間に関係なく。
とりあえず、口先だけでも、敷地内同居で気を使う面かなりあるよね、仕事も頑張ってくれて、更に敷地内同居、ありがとう。みたいに持ち上げてみたらいかがですか?少しは態度が変わるかも。
うちは敷地内同居ではないですが、私の実家近くなので、旦那は気を使う、気疲れする面があると思って、労ってます。逆なら敷地内同居ではなくて、近くでもそうなると思うので。
休みの日、毎回?数時間一人で見てくれるなら、うちよりご立派。うちはつわりでダウンでも、妊娠後期で具合悪いと言っても一人で数時間なんて見ませんよ💦家事も丸投げ。家事中、30分でもちび見てくれたらラッキーな。
だからと言い、旦那様の態度が良いとは思いませんが。
旦那様、ご出身雪国ですか??
雪国の方、全員ではないですが、旦那様みたいな感覚です。。雪国方でそれだと、どーにもならないかと。。
-
りっとんママ
敷地内同居ではないんです💦
敷地に家が2つ並んでいる訳でもなく、同じ敷地に家が2件建ってるって感じで外観から見ると繋がって見えるのですが、玄関も真逆で💦共有と言えば駐車場くらいで時間も違うのでほぼ私の母には会いません😂
気遣ってくれるならいいのですが、逆に旦那の顔色伺って私も母も気使う日々ですね💦
貴方の子供でもあるんですよと言いたいですね…それは…
男性は子供が生まれても自分優先で一生子供だから子供が2人いると思って接してね〜って義母に言われたので複雑な気持ちですが諦めます💦(笑)
私たち雪国出身ですが旦那の実家が床暖房らしく冬でも家族全員半袖で過ごすのが当たり前だから家で長袖で過ごすことも面白くないんだと思います💦本当にめんどくさい男です😊- 2月14日
-
あき
旦那様的には気を使わないけど、近いと気疲れはするのかもですが、お母様とりっとんママが気を使いまくりなのは、それはそれで大変😭
まぁ、上の子、可愛がってはくれているので、家事とかは期待せずーな。子供が大きくなって物が分かるようになった時にこのままで困るのは旦那ですし。
義母の言うのはわかるけど、教育しとけー!な。
あっ、りっとんママも雪国でしたか。それは失礼しました。
うちは旦那が北海道なので、親族も半袖半ズボン!です。雪国でもあそこはすごい。。旦那は他の雪国に勤務していたことあるらしいのですが、雪国なのに家が寒いとかありえなかった!といまだに言っています。
家で長袖で過ごすのが面白くない!まさにうちも。
今は雪国住まいでないので、子供の教育上やめて欲しいし、寝室はチビの適温にしないとSIDSが怖いから迷惑!
長袖長ズボン靴下で寒いなら考えるけど、半袖半ズボンで寒いと騒がれても、馬鹿じゃんとしか😩
家事の時に私は暖房ないところに行くの。半袖半ズボン靴下なしでは家事出来ません。リビングは長袖長ズボン靴下で快適な温度でないと困ります。あなたの実家はトイレや洗面所や廊下も暖房あったの?って言ったら、しばらく長袖、長ズボン、靴下になりました(笑)- 2月14日
-
あき
そんなに設備違うのですね😳
親戚で北海道から出て長い方(50代以上)は、室内で長袖長ズボン靴下の方がけっこういます。重ね着しまくりな方も。尚更、はぁー?な。
便利な世の中になってから産まれたら旦那とは世代が違うのかもですね🤣
尚更、こちらの保育園等の気温に合わせて子育てしたくなりました。。私自身は世間の適温で騒ぐイコールわがままと言われ育っているのもあり。
外に出る際はめっちゃ薄着なんですよね。で、寒いと。北海道なら着込むのかもですが。
あと、放おっておくと旦那の部屋は冬場は28℃設定、夏場は暑いと24℃設定とかです。色々おかしいでしょ!な。
本当、SIDS怖いので、リビングと寝室は気温、湿度計つけて、子供の適温にしてますが?と言っています😭寝室は勝手に温度上げられると、非常に苛つきます。。
長々、室温話にお付き合いありがとうございます😭- 2月15日
-
りっとんママ
ほんと毎日お疲れ様です💗
部屋で28度はもう発狂しそうです😭電気代高いんだから子供はまだしも、大人は節約考えてくれ👛ですよね💦
本当に毎日色々ありますが、顔見知りや友達だと言いづらいことでもママリだと知らない人だから話しやすいこともありますよね😊
お互いママリに励まされたり勇気貰ったりしてこれからもママに妻に頑張りましょう٩(ˊᗜˋ*)و- 2月15日
Op
ユニクロのモコモコパジャマでもプレゼントしたらどうですか?(笑)
男性って嫁の親が近くに居るのは気まずいんだと思います😭
貴方がもし仕事してないなら
旦那さんの休みに
数時間見てくれるだけで相当助かりません?🥺
-
りっとんママ
モコモコパジャマあげたのですが、着ると暑いと文句タラタラ言って結局は半袖で寒い言いながら寝てます!(笑)本当に天邪鬼っていうか…めんどくさいに尽きます🤷♀️🤷♀️
在宅ワークしてるんですが、在宅🟰家で暇してる感覚らしいです😅
なので4月から外で働く予定です🤭- 2月14日
-
Op
そうだったんですか🙃
失礼しました!
ほんっとめんどくさい旦那さんですね💦
在宅で一才の子供を見ながらだと結構しんどいですよね…
思春期の子供みたいに
いつまでも居られるとたまったもんじゃ無いですね。- 2月14日
-
りっとんママ
いえいえ、ありがとうございます🤭💗
ほんと面倒くさすぎます😱
しんどいです💦仕事にならないのが多々です😂だましだましやってますが😭保育園入りたかったのですがどうしても4月まで入れなくて💦
ほんとそれなんです☝️☝️
いつまで子供やってんの?って感じでムカつきMAXです😤- 2月15日
はじめてのママリ🔰
敷地内同居で家賃払って住んでるんだったら私だったら普通にアパート借りて住みたいです🫣
すごい格安な家賃だったらありがたいですが🥺
お互い共働きって事なんですよね??それだったら夜泣き対応とかはして欲しいですよね。
-
りっとんママ
ガス水道込みの3LDKで、田舎とはいえ他じゃ絶対に有り得ない値段ですね💦
子供いると泣き声とかでトラブルのもめんどくさいので、実家に格安で住めてるのは本当に有難いでしかないです😭
そして、敷地内同居ではなく敷地に2件家が建ってるって感じで玄関も真逆で別で共有は駐車場くらいですが、駐車場もかなりスペースあるので車が隣り合わせになることも無く💦
在宅ワークメインでしてたので、家にはいますが😭なかなか古い考えなので在宅ワーク🟰働いてないと思われてるのかなーって感じなので4月から外出て働く予定です🤭- 2月14日
りっとんママ
ほんとそうですね☝️自分で変わらないと困るのは旦那ですよね💦
全然お気になさらずです🤭
雪国といってもここ数年は雪がほぼ降らないので雪国じゃなくなりそうです😭(笑)
北海道は体感温度が違いすぎるし別世界なんですよもう😭
だから建物の造りも全然違いますし、まず寒くて亡くなる人がいるのって北海道くらいじゃないでしょうか?!😢
窓には壁にくっつけられた専用の暖房があるし、もう設備が違いすぎるから北海道の人はその感覚が当たり前だから尚更おかしいと思うのかもですね💦
そういえば、忘れてましたがうちの旦那も年の3分の1は北海道に仕事でずっと居るのを何年も繰り返してたので、あきさんのご主人の感覚なのかもしれません💦(笑)
なんかそう考えたら、寒いのなんか理解出来るわけないのかって納得した気します😂
長袖長ズボン靴下で過ごすのが普通ですよね💦半袖が当たり前ではないと気づいて欲しいです🤭ほんと子供のSIDS怖いですよね😱私も子供の過ごす部屋だけは体温計でチェックしながら着させ過ぎは気をつけてます💦💦
はじめてのママリ🔰
旦那さんの中では、赤ちゃんの時だけ実家の近くにいる、みたいな勝手にそういうのがあったんですかね😅?
厚着しないと過ごせないような家がおかしいとか言われたら、ムカついて言い返してしまいます😂
沖縄なのですが、ここでも寒い時は家の中でも厚手の長袖ですよ🤣
あと、引越し先探しとけよとか、何様?あんたが探せば?てか1人で出てけば?って言いたくなっちゃいました😖
プリン
電気代のこと、めっちゃ共感しました!
うちも寝落ちして、電気の全てを何時間もつけっぱなし。
わたしは妊娠中だったのですが、夫はうつで休んでて無職で、全ての家のお金を私が払っていたのでめっちゃイライラしました!
深夜であろうと、朝方であろうと、全て消して床に放置してましたね!ムカつくもん。
言い出しっぺがやってくれないなら、自分のペースで進めちゃっていいと思います。
あーはいはいって言って、
自分と子の居心地を最優先してくださいね。
家事にお金の管理に、女性はやること多いけれど、
自分の母がそうであるように子にとって絶対的な存在であれるのはやっぱりお母さんだと思うので、
見返りは求めなくても、誇りは持っていいかもって思いました😊
母がやってくれたことは、大人になっても忘れません。
-
りっとんママ
旦那様がご病気の時は大変でしたね😭🙏プリンさんのお金でやりくり出来るの凄いです!とても頼もしいママです👏
ケチとかじゃなくて無駄な使い方をする必要ないじゃん?って思うんですよね💦
暑いのはどうしようも無いけど、寒いなら着込むなり服装考えるなり色々出来ることまずやってよ!!って言いたいのです😭寒い寒い言いながらアウター着ずに外で騒いでる人と同じなんですうち(笑)
ありがとうございます!
誇りを持ってこれからも子のため日々頑張ります❤️🔥🙏- 2月18日
わらびもち大好き♡
うちの旦那と一緒です。結婚して13年目?とかになりますが…
さっき自分が言ったことを気分なのかすぐ変える。
え!私が言い出したわけでないのに私が責められるの?とかよくあるし。
金銭感覚も全く一緒。
今朝もさむーとかいいながら半袖。もう呆れてもの言えない。
私も自分ばかり負担が大きいし、ストレスと昨晩から怒り爆発してますがそもそもお金のことも節約しようとするのが子どものお菓子とか💦
お前の購入物の物をもう少し値を抑えて欲しいというのが本音。
身の丈にあった生活がわからないんでしょうね。
たまにあーもういつ死んでもいいというくらい、どっと疲れ出ますよね😭
-
りっとんママ
分かります!!気分で言うことコロコロ変わるの本当に疲れますよね🤦♀️💦
うちも引っ越すだなんだ言ってても数日後にはケロッとしてるし人に散々言ってもシレーと普通に接して来るのでため息つきたくなります😮💨࿔
お子ちゃまなんですよね(^_^;)
子供のものじゃなくてまずは自分たちの物から見直しですよね💦
それができないなら休み返上で365日働けと思います😤😤
分かります、、週1で必ず
この人といつまで居なきゃないの…死ぬまではいやぁああ!!てなってます🤭(笑)- 2月18日
りっとんママ
ほんとにおっしゃる通りです。。息子可愛いとか言うけどなにか頼むと、ゲームや寝る時間が少なくなるから嫌な顔するし😂
明日仕事だからなんだよって感じですよね💦昼間子供が寝てたって一緒に寝るどころかその隙に走り回って家事終わらせて、、やっと一息ついた頃に子供のご飯だーお風呂だーおもちゃ片付けだー
もう24時間フル稼働で夜通し寝るなんて未だに無理だし😣
言い出したらキリがないけど、外で働いてる自分だけが大変だって思うのは違いますよね…みんなそれぞれの立場や環境で大変な思いをしている𖦹.𖦹💧
ぶっちゃけ本当にそうで3LDKガス水道込みで家賃は5万です。戸建てだから泣いたって周り気にしなくていいし。本当に親の助けあってこそなのに…なにかあればお母さんに頼んだら?言うくせに都合いいですよね😭
本当に自分には甘いです。1人なら着込みまくってます!
ケチなんじゃなくて余計なお金使いたくないっていうか、、😢
分かってもらえて心が救われました😮💨࿔ありがとうございます🥹🙏
てんまま
お疲れ様です😅
ほんと、私も愚痴めちゃくちゃありますよーー🤣🤣🤣
何年かかかって、やっとどこに出しても恥ずかしくないパパになりました🥹
まだまだですけど!笑
そんなこと言ったら私なんて母親として全然駄目なんですけどね🤣
気長に教育してくしかないですかね🥹
子育てに加えて父親としてまで育てなきゃいけないなんて
母って大変ですよね♥
私もずっとママリで慰めて貰ったり共感してもらえて、ストレス発散しています🥳
りっとんママ
何年かかかったけど、ちゃんとパパになってくれて良かったですね👏
てんままさんがめげずに忍耐強く向き合ったおかげですね🥹🙏
ほんとーに大変ですよね…
うちの場合はまず人としての教育もしなきゃない所があるのですが、もう10年単位くらいで考えて頑張れるところまで頑張ります〜🤭笑
本当にママリで励まされて頑張れてるママさん多いですよね💕︎
お互い色々ありますが、頑張りましょ💪🔥