コメント
はじめてのママリ🔰
最近の賃貸は基本2LD、あっても3LDK
お子さんおひとりの予定なら良いと思いますが、2人となると子供部屋問題出てきますね
また、小学校以降は学区問題もあります
大人はどこに住んでも通勤時間だけで良いですがお子さんは転校する可能性も出てきます
または学区を気にして引越し先を決めるのでかなり選択肢の幅は狭まります
あとはお子さんが思春期になった時に騒音気にしなくてはいけなかったりしますね
好きに音楽も聞けない、思春期じゃなくても幼少期は足音など気にしなくてはいけない点多くなります
義実家が賃貸住まいですが、たまたま新築戸建て3LD賃貸に住めただけでそんな物件なかなか出てこないです
我が家も同じく賃貸生活をしろと強いられましたが物件ないし、あっても今住んでる築20年戸建て賃貸しかないです
しかも暑すぎ寒すぎて光熱費やばいです…
何かあっても管理会社に電話しオーナーからの返答待ちになるので2週間待ちはざらにあります
先日はIHが使えなくなり、リビングの電気が電球変えても電気を変えてもつかなくなりました
それも2週間待ち
カセットコンロとライト買って過ごしました
かなり大変でした…
ママリ
死ぬまで一生払い続ける財力があるのか(年金から家賃支払えるのか)子どもたちが路頭に迷わない生活をさせる責任が親にはあるので、それを話し合いました💦
うちも主人最初は一生賃貸派でした(最初の結婚では家を購入したくせに)
たぶん元奥さんに分譲マンションとかも取られたので、買う気が失せたんでしょうね😒
あれこれ理由つけて私に言ってましたよ。
買ったって結局は賃貸と最終的には支払額変わらないやろとか、賃貸の方が安くつくとか買ったらローン終わっても固定資産税がどうとか、、、。
でも購入した場合、ローンの支払い途中で購入者が死亡した場合は、団体生命保険で支払いがなくなるだろうし、ローン完済すれば少なくとも家賃はなくなるので少ない年金生活でもやっていけるのを永遠に説得しました💦
そもそもうちらが高齢者になった時年金なんて破綻してそうだし、残ってたとしても支給年齢いつよ?って感じですし😣
-
いーちゃんママ
年金ほんと心配です🫤
ある?って感じですよね、、、
ローン完済すればとにかくなんとか生きていける気がしますよね!
私も永遠に説得してみようかな、、、😅- 2月6日
-
ママリ
いーちゃんママさんのご主人がどうして賃貸派なのかでどの方向から説得していくか変わりそうですね🤔
- 2月7日
ぎたねこ
うちも夫婦そろって筋金入りの賃貸派閥でしたが購入しました☺️
理由は子どもが生まれて広くてしっかりしていて割安な家にするためです。
賃貸より広くて丈夫で、月の支払いも下がりました😄
子育てするのに必要な広さがある家って賃貸ではなかなかないですよね。
同じ広さ、同じ構造でも、買ったら3000万(35年ローン月に8万弱)くらいなのに賃貸だと15万以上したりします。
そして、賃貸は鉄骨集合住宅が多いと思いますが、これほど子育てにむいていない構造はないと思います。
購入すれば同じ月額でマンションが買えます。
補助が家賃の半分くらいでるなら賃貸でもいいですが、うちは補助が3万しかでないので購入したほうが割安でした。
ネット界隈で賃貸派が多いのは大物論客にお金持ちが多いからだと思います。
お金に余裕があるなら高級分譲賃貸という選択肢があるかな、と思いますが、一般家庭は買った方が安いです。
ただ、極端にお金がない場合も家購入はリスクがあるので、その場合は仕方なく賃貸アパートになると思います。
ご自身の状況によりけりですが、計算されてみたらかなりの確率で購入の方が過ごしやすく割安になると思います。
-
いーちゃんママ
そうなんですよね!月払いが下がることもあるんですよね!
色々調べて計算してみようと思います!ありがとうございます😭😭- 2月6日
🐱ྀི🐱ྀི👻
うちの旦那もマイホームはいらないと言い張ってました!!
親が死んだら実家は俺のものだからそーなったらリフォームして住めばいいと🤣🤣
全力拒否しつつも賃貸に住んでて(1年間)
隣の家の人が頭おかしい家族が住んでて壁どんどんめちゃくちゃやられるしピンポンダッシュを隣の家の子供が親に言われてやってくるしほんと迷惑極まりない家族で若干ノイローゼ気味になり管理会社もクソでGoogleで調べると悪い口コミしか書かれてない会社で嫌気がさして旦那がやっぱりマイホーム買う!!って言ってくれて買いました!!
何か変動が起きないと変わって貰えないかもしれないですよね😭
-
いーちゃんママ
それは買った方が絶対いいですね😅笑
隣人が夜中ドンドンうるさいですが
もう!うるさい!って起きる程ではないし、
旦那は仕事夜中に帰ってくるので
気になってない感じです😒
なにかもっと大きな変動ないかな、、、- 2月6日
いーちゃんママ
今2SLDKの賃貸アパートに私と旦那と子供1人で住んでます
近くに保育園小学校中学校あります
小児科や眼科や歯医者病院関係もすぐそこにあります
スーパーも歩いて5分のところにあり凄く便利はいいです!
今の所子供もう1人とかは私も旦那も考えてないですが、
どのみちやっぱり今後のことを考えると少し狭い気が、、
うちのアパートは子供がたくさん居てて、結構いろんなとこから赤ちゃんの声や子供の声聞こえてきます😅
隣はご夫婦だけなのかな?わからないですが
夜中に奥さん帰ってきてドンドン結構うるさいです、、、
戸建て賃貸も考えたりしたのですが
結構そういうのあると一緒ですよね、、、