※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供が熱で受診しましたが、座薬は使わず熱は下がり元気です。明日受診するか迷っています。インフルエンザの経験や対処法について相談です。

昨日の夕方に子供が39.6度の熱が出ました。
掛かりつけの小児科が受付終わっていたので、私が風邪などで行った事のある内科を受診しました。
熱が出たところなのでインフルエンザの検査は出来ないとの事で熱冷ましの座薬を処方して貰いました。

結局、愚図りながらしんどそうで夜中何度も目が覚めてましたがトントンすると眠ったりしてたので座薬は使いませんでした。

現在熱は37.7度に下がっており、朝ごはんもいつも通り食べ、元気にしてます。

掛かりつけの小児科が今日は休診なので明日連れて行こうかなと思ったり、今日行った事のない小児科に連れて行こうか迷ってます。

インフルエンザだったら怖いなと思ってしまいますが、主人はインフルエンザだったら熱が直ぐ下がるかなと言っており、確かに予防接種もしてないのでもっとぐったりする気もします。

インフルエンザの時、お子さんはどんな様子でしたか?
また、この状況でしたら病院の受診は明日まで待ちますか?

コメント

mimi317

今まさにインフルAの娘2歳。
月曜日の朝から熱が出て、お昼には9度超え、夕方の受診で、インフルの検査にはまだはやい、と言われながらも検査したら陽性でした。
月曜日、火曜日と9度超えの熱が出てましたが、昨日の夜中にはグッスリ寝れるくらいで、今朝には6度台。
熱は、どれくらい続くか…先生に聞いたところ、1日で下がっちゃう子もいれば、3日続く子も、
と言われました。
熱がある間は、とにかく愚図ってるか
ウトウト寝てるか…水分以外はほとんど口にしませんでした(;_;)
ちなみに、薬嫌いで😭飲ませても吐いてたので、効いてたのか(u_u)どうか…( ̄∀ ̄)

• mimi317

mimi317

すみません(;_;)病院受診については…
    食欲あるなら、とりあえず夕方まで様子みます^_^上がるとしたら夕方なので。

• 3月15日
  • ママリ

ママリ

お返事頂き有難うございます。
    インフルエンザにかかっているのですね😥
    インフルエンザでも一日で熱が下がる場合もあるのですね!
    昨日はぐったりしてましたが、今は元気で食欲もあるみたいなので少し様子みてみます。
    夕方結構熱があがってきたら、違う小児科受診するか考えます。
    有難うございますm(__)m

• 3月15日
  • ママリ

ママリ

あのまま熱は下がったままでした。
    有難うございましたm(__)m

• 3月15日
木だらけ

インフルエンザでも薬飲まなくてもお熱下がりますし、何にもしないからって特に問題はありませんよ!
他の症状がつらそうなどありませんか?
インフルエンザのお薬はウィルスを殺すわけではないので、遅くても発症して48時間以内に内服するのが推奨されてます。
うちの子がこの状況なら病院には行きません!ごはんも食べられて元気なら、小児科でまた病気をもらわないか心配です。

• ママリ

ママリ

お返事頂き有難うございます。
    インフルエンザでも薬飲まなくてもお熱下がる事もあるのですね。
    昨晩はしんどそうでしたが、今はつらそうな感じはなく元気にしてます。
    少し鼻が詰まっているかな?という感じですが。

今日はもう少しこのまま様子をみてみます。
    有難うございますm(__)m

• 3月15日