親御さんから制服をもらったがお礼ができず、引っ越し&転園することに。お礼は必要か悩んでいる。怖いお母さんなので話しにくい。焼がし果物を渡してもいいか悩んでいる。
4月から年中の子供がいます。
年少になるときにそれまで送り迎えでよくお会いしていた親御さんから、(当時年長、年少の子供がいた)
制服の御下がりいる?と声をかけていただき、年長さんの子が卒業して一式もらいました!(夏、冬ぼうしなども)
その時は年中さんの子もいたのでもらっていいのか聞いたら、引っ越して保育園変えるから!との事でした!
その後なかなか引っ越さないなぁと思ったら違うアパートに引っ越ししていました。さらに赤ちゃんが産まれました!
制服の御礼をと思っていたのですが、タイミングを逃してしまい…今に至ります…
さらに今度は私たち家族が3月で引っ越し&転園します!
もちろん、制服もらうときは決まってなかったです!もらうときに引っ越ししないよね?と確認されました。
最近は送り迎えの時間がかわり、ほとんど会わなくなったんですが、引っ越すこと、お礼は渡した方がいいでしょうか……
なんだか、制服もらって以降、会ってもスルーされたりしてる気がして……
御礼してないのに怒ってるのでしょうか……
私にとって少し怖いお母さんなので
このまま、しれっと引っ越してしまおうか……
きちんと話して引っ越すべきか悩んでいます……
出来れば後者にしたいのですが、
気付いているのに目を合わせてくれなかったりするので何を考えてるのか怖くてなかなか声をかけれません…
だいいち、保育園変えるといって変わらなかったのは何かあるのかもしれませんが、その事も何も話してきません…
話すなら今日にでもラインして、焼がし果物などお渡ししようと思います……
みなさんならどうしますか?
- どんぐりまま(11歳, 13歳)
コメント
チュンチュン
連絡先を知っているなら、事情をお話ししてお礼をしたらいいかなぁとおもいます。
お迎えの時間聞いて、少しお時間いただけますか?って。
赤ちゃん生まれたならまた制服使うかも…ですし、状態によりけりだけど私はもう転園するのでお返ししたほうがって持っていってもいいのかなぁと思います。
どんぐりまま
久しぶりにトーク画面開いたら退出していました…
意図的だとなお連絡しにくいです…
制服なんですが、子供と同級生の妹さんが、次入園で、お母さんが年子で困っていたので夏服は既にお譲りしたんです…
冬服も約束してしまってて……
その事も含めてお話しした方がいいのか…
チュンチュン
そしたら連絡先はわからなくなっちゃったってことですかね。
それとも退出だけなら出来るのかな?
制服、次に譲る約束してるんですね。
そしたらまずは御礼をしたらどうですか?
そのとき向こうから制服の件を言ってきたら事情をお話しする方法もありますよね。
もちろん制服譲る約束してるんですが…と正直に話すのもいいと思いますよ!