名古屋市内で引越しをする際、中部電力と名古屋市水道局に電話したいが、電話が苦手。引越し先の住所と開始日を伝える必要があり、現在の住所はそのままでいいかどうかも知りたい。引越し後に再度電話する必要があるかもしれない。
名古屋市に住んでいて、市内に引越しをするんですが、中部電力、名古屋市水道局に電話したいです💦
電話が苦手です😅
引越し先の住所といつから使えるようにしたいとか言えばいいですか?
まだ1ヶ月くらい引越しするの先ですが、今住んでるところはそのままでと言えばいいですか?引越したら、また電話するかんじですか?
- ママリン(6歳, 8歳)
コメント
ていと☆
引越し予定日を伝えて、いつまでにどのように手続きを踏めば引越し予定日当日(若しくは数日前なのかは、ほねチキンさん次第ですが)に電気ガス、水道使えるか?と聞けば良いと思います😊。
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
私も電話すごい苦手です。
トワイライトにお迎えの時間変更の電話して、娘の名前ど忘れして、えーと何だっけ?
となる事もあります。
聞きたい事を全部紙に書いて、電話します。
先ずは、引っ越し予定があり手続きについて聞きたいです。
開通引っ越し後でOK?◯、☓
現家止めるには?→書き込み欄
みたいな感じに。
向こうは慣れてて、淡々と説明される場合は、出来る限り自分の聞きたい事に当てはめて書き込み、切られそうになったら、待って待って、聞きたい事が聞けてるか整理するので少しお待ち頂いて良いですか?お忙しいのにすいません。と断り、内容整理して復唱確認して、大丈夫なら大丈夫です。分かりました。ありがとうございました。とお礼は忘れず伝えて切るようにしてます。
-
ママリン
私も聞きたいことを箇条書きで書き出したり、頭で整理したりします🥺
相手がおっとり系の人だと話しやすいですが、早口の人だとペース崩れるので焦ります😖
感謝の気持ち大事ですね!- 2月6日
ままりん
電話が苦手ということであればネットでも手続きできますよ!💕
-
ママリン
電話番号調べてる時に、ネット対応をあることが分かったんですが、急ぎだったので、電話にしました😊
もっと早く調べておけば良かったです😇- 2月6日
ママリン
たとえば、3月10日からリフォームが始まるんですが、リフォーム会社から10日から使えるようにと言われています。
なので、電気や水道にその日から使えるようにしたいと言えばいいですよね?💦
ていと☆
はい、その↑の内容通りに言えば話は伝わりますよ!
ママリン
凄く助かりました!少し気持ちが楽になりました😊
電話してみます!
ていと☆
応援しています!!
荷造りも大変だと思いますが頑張ってください😁
ママリン
ありがとうございます😊