※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

近所のお爺さんがお金を借りに来て怖い。どうすればいいか悩んでいる。

突然ご近所さんからお金の無心があって、怖すぎて話聞いて欲しいです😭

さっきインターホンが鳴ったので夫が対応していたのですが、1分くらいしても戻ってこないので見に行ったら玄関先にホームレスみたいなお爺さんがいて夫が「5,000円貸して欲しいんだって」と。

私たちがこの家に越してきて2年くらいになるのですが、近所の方から、二軒先に住んでる方は働かずに親の年金で暮らしていたが、親が亡くなったあとご近所にお金の無心に回ることがあるらしく、私のところにもきたけど断ったことがあると話を聞いたことがありました。

一度も挨拶はおろか顔を合わせたことすらなかったのですが、さっき突然きて「財布を落として5千円貸して欲しい、15日には返す」と言ってきたと。二軒先に住んでるとも言ってたそう。
すぐご近所さんが言ってた人だとピンと来て、怖すぎて「ごめんなさい無理です」と一瞬で扉閉めて鍵かけちゃいました。

夫にもインターホン越しに話せるのになんでドア開けるんだとキレちゃいました😭

そして今更、断ったけど逆恨みされて何かされたらどうしようとか、うちは6歳と生後2ヶ月の子どもがいるので、子ども何年かして鍵っ子になったりしたとき危なすぎて無理だとか、また来たらどうしようとかパニックです

明日とりあえずご近所さんに話改めて聞いてみようと思ってますが、みなさんならどうされますか?!
怖すぎます😭

コメント

ママり

一度貸したら続くと思うので絶対貸さなくて正解です!!
怖すぎますね💦💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭
    ですよねぇ。2年住んでて一回も面識ないのに何で借りられると思うんだろう…気持ち悪すぎました( ; ; )

• 2月4日
はじめてのママリ

怖すぎる・・・
警察と自治体に伝えたらどうでしょう・・

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭
    怖いですよねぇ😭もはや気持ち悪すぎる罪で逮捕してほしかったですが、今日はまだ来ただけだったので何もしてもらえないかなと( ; ; )
    自治体そうですね!明日電話してみます!

• 2月4日
りっちゃんまま💚🧸

え( ꒪ͧ-꒪ͧ)怖すぎます😨
私なら身辺警戒して家の金目のものを鍵のかかるところに置いたりして、気をつけるかなと。
警察にも一応言っておきたいですね👮🚓🚨"お子さん達も心配ですし🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭怖すぎて震えます😭私の不安がうつって、子どもも心配そうな顔してて(^◇^;)
    まずは明日自治体の方に電話してみようかと思います!

• 2月4日
  • りっちゃんまま💚🧸

りっちゃんまま💚🧸

遅くなりました🙇‍♀️💦
    そりゃ動揺しちゃいますよね😨
    何事もないことを祈ってます😭😭

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

とりあえず自治会長さんとかに伝えますかね!
次もあるようなら警察にも伝えます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!( ; ; )
    そうですよね!その段取りでいってみます!

• 2月4日
はねまま

絶対貸さないし、今どきアポ無しでインターホン鳴らす人なんてろくな人いないです💦宅配便ですら事前にLINEやメールくれるのに💦
アポ無し訪問は絶対出ないようにしてます

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    ほんとにありえないですよね😭

• 2月6日
はじめてのママリ

みなさまお話聞いてくださってありがとうございました。
あの後、民生委員さん(自治会長さんでした)に連絡してみたら、やっぱりもともと近所にお金の無心に回ってる人で今まで何度も問題になってる人でした。市の福祉課や警察にもすでに対応してもらってるらしく、しかも昨日もまた別の世帯にお金貸してって言いに行ってたそうです。
自治会長さんから改めて連絡が来て、いままた警察に来てもらってる、話通してあるから来たらすぐ110番で大丈夫とのことでした。
ありがたいことにパトロールにも来てくれてたみたいで、家の前にパトカー停まってて夫が帰って来たら何かあったかと思ってびっくりしてました笑
とりあえず戸締りしっかりして気をつけていこうと思います。ありがとうございました🙇‍♀️✨