※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sasm2da
お仕事

保育園選択で悩んでいます。市役所から紹介された園は通勤が2時間以上かかります。延長も可能ですが、皆さんならどうしますか?送迎の距離は大変ですか?

保育園選択皆さんならどうしますか?!
2次募集の保育園が急に保育士が辞めたとのことで内定されず。
1次に受かった保育園を蹴って確率が高いと言われ2次募集に他の園を書いたのに!!
そんなこんな事で市役所からまだ優先で入れる園を紹介して貰いました。
ただ、最寄りの駅から1駅先のところで、自宅から駅まで歩き15分+電車1駅+駅から保育園往復10分+職場まで1時間半 なので職場に着くのに2時間以上 になります!
育児を12月まで延長は出来るので、延長するかしんどくてもこの園にするか迷ってます。
市役所からは今週金曜日まで連絡くれれば優先で入れることは出来るけど、来週からは落ちた他の方に案内するとのことでした。
皆さんならどうしますか?
やはり送迎が遠いと大変ですか?

コメント

みぃ

自治体で違うのかもですが💦私ならとりあえず決まったとこに行って(うちの方は待機多いので💦)、希望のとこに空きが出たら移ります!

• sasm2da

sasm2da

コメントありがとうございますm(_ _)m
    ただ、決まった所に入れると育休の加点が取れてしまい、転園がなかなか難しいことでした😭
    小規模保育園なので後3年は遠い所になることです。待機にすると点数はそのままで案内順位が高いとのことですが確約はないので😭😭😭

• 3月15日
  • みぃ

みぃ

そうなんですね💦自治体で全然違うんですね💦

• 3月15日
  • sasm2da

sasm2da

そうなんです!
    船橋市なんですけどね〜
    むかつくのが保育士が辞めた時点でなんで私に連絡してくれなかったのかが。。
    普通こんな事情で2次希望した園が空きなくなったので、1次の受かった所はどうしますか?の連絡して貰わないと!
    本当保育園問題どうにかして欲しいですよね〜

• 3月15日
  • みぃ

みぃ

ホントですよね💦うちは第3希望から第2希望にくりあがれたので、よかったですが💦

• 3月15日
  • sasm2da

sasm2da

良かったです^o^
    もう保活嫌になりますー。
    口聞いて貰ってありがとうございますm(_ _)m

• 3月15日
はーちゃん

12月まで延長して必ず入れるなら延長します。
育休中に退園の地域なら、毎月希望だしていれば入園できるかもしれないので延長するかもしれません。
片道2時間で保育園の延長保育や職場の勤務時間、間に合いますか?

• sasm2da

sasm2da

そうですよね〜
    近いとこさえギリギリなのでやはり無理かも。
    必ず入れる補償がないもんで不安なんですよね〜
    でも無理に遠い所に入れて後々後悔するよりは延長の方がいいかなー。

• 3月15日
  • はーちゃん

はーちゃん

私の市も育休復帰の人の方が、すでに働いて認可外に預けている人より点数低くなります。
    4月入園なら入園確実だったので、私は11月から3月末までに育休延長しました。
    遠いのって負担になるので、職場への通り道か自宅近くに空いている保育園があるといいですが、難しいですよね。

• 3月15日
  • sasm2da

sasm2da

そうなんですね〜

近くには空いてる園がなく、無認可すらないです😭 周辺は人口増えてるのに、保育士が足らず😭😭😭なんとかして欲しいですよね〜

• 3月15日
ちびちび

うちの自治体は、1次が受かっても他の園がいいと思ったら申請し直して、結果2次が落選しても1次の園に入所できるんですが..自治体によって違うんですね💦

• sasm2da

sasm2da

そうなんですよね〜。
    うちは1次園を辞退しないと2次募集がかけられなかったです😭😭😭

• 3月15日