※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

療育施設の連絡帳にはいいことしか書かれず、問題行動が書かれないため、上の子が下の子の問題行動を教えている。保護者には出来たことだけが伝えられるのか気になる。

療育について。
療育に通われてる方は連絡帳などいい事や出来たことばかりかいてありますか?
娘達2人とも同じ療育施設に通ってますが連絡帳にはいい事や出来たことしか書いてありません。
その為下の子が他のお友達に対して手が出た、首を絞めてた、水筒を投げて床が凹んだなどしてはいけないことが書いてないため上の子がいつも教えてくれます。
上の子いわく下の子は毎回怒られてるししちゃダメな事をしてると聞きます。
療育施設はどこも出来たことなどしか保護者には伝えないのでしょうか?
ふと気になりました😢

コメント

はじめてのママリ🔰

市の療育園通ってましたが基本いい事しか書いてなかったです。
特に療育だと親御さんが悩んでるケースが多いので、マイナスなことは基本書かないと聞きました。

実際周りでも、他害があっても加害側のママさんは知らないとかありましたし。。

面談とかで、問題行動があれば教えてほしいと言うと話してくれる感じでした。
もちろん施設によるとは思いますが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうなんですね💦
    確かに悩んでる親御さんが多いのはありますよね。

他のママさんと話す機会もないのでどうなんだろうと思ってましたが、基本的にはいい事しか書かないんですね🥲

• 2月4日
ママリ

うちも2歳から療育通ってますが
連絡帳は出来たことや良いことが多いと思います!

悪いことはお迎えの時に口頭で言われることが多かったです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうなんですね😶
    連絡帳は基本いいことが多いんですね。

保育園に送迎なので話す機会もあまりなく…

• 2月4日
まろん

連絡帳は良いことしか書いてないですね😮
たまにお話の中で
こういうところが苦手みたいなので気にして見ていきますね✨とかそういうことは言って貰えます😊