※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

子宮外妊娠後も卵管が残っていることは珍しいですか?同じ経験をされた方いますか?

子宮外妊娠を経験したのに卵管切除する事なく、
両卵管が残っているのって珍しいんでしょうか?
同じ経験をされた方みえますか?

コメント

ゆみ

こんばんは。
わたしは抗ガン剤で治療したので
両方の卵管残っていますよ☆

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    抗がん剤だとMTX療法ですかね?
    私も正に同じ状況なのですが、
    日本ではあまり普及していない治療法だと本で見たので、
    抗がん剤だし、今更ながら大丈夫なのかと思ってしまいました💦

• 3月14日
みーさん。

私の友人が年末に子宮外妊娠がわかり、切除ではなく抗がん剤での治療をしていましたよ!
経過も良く治療は終わり、両卵管残っています!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    私もご友人と同じ状況でして、
    日本ではあまり普及していない治療法だと本で見たので、
    今更ながら不安になってしまい...😞
    でも同じ方居らっしゃって安心しました!

• 3月14日
  • みーさん。

みーさん。

普通の抗がん剤と少し違うみたいですよ!
    友人は両卵管残るのなら!と即答でした。ただ子宮外妊娠なので子供がダメだったことには本当に落ち込んでいました😢
    友人は、卵管のこして良かったと言ってましたよ😊
    入院はつらかったけど、先を考えるならこっちのほうがいい!と言ってました😊
    いまは、あまり普及されていないかもしれませんが、ぽにょさんの経験がこの先 同じ治療をする方の後押しになると思います😄!
    治療、大変だと思いますが無理せず 体もしっかり休めてくださいね👍

• 3月15日
  • ママリ

ママリ

普通の抗がん剤とは若干違うんですね!
    お恥ずかしながら初めて知りました💦
    あの時は9泊10日の入院で、
    子供が残念な結果になった事と、抗がん剤の注射も激痛で本当に辛かったですが、
    5年の不妊治療を終えて体外受精で我が子を授かる事が出来ました。
    今振り返るとゴールも分からない...本当に先が見えない治療で辛かったですが、
    諦めないで良かったです!

• 3月15日
  • みーさん。

みーさん。

はい!違うみたいですよ😌✨
    医学って本当に進歩しているんだなあと思いました😊
    友人も2週間くらいの入院でしたね😭治療よりも治療の前にした子供を外に出す工程をがつらかったと言ってました😢痛いし自分の中からいなくなるのかと思うと心拍が無くてもつらかった、と。いまでは友人も私の子を可愛い可愛いと可愛がってくれるまで立ち直ることが出来たみたいです😊(私の子がいて良かった、いっぱい可愛がらせてね、と言ってくれました😊)
    不妊治療をされていたんですね、きっと天使ちゃんは ぽにょさんに 諦めないで!ちゃんと会いに来るからねって言いたかったんだと思います😊

• 3月15日
ひな

私も子宮外妊娠をして抗がん剤を打ってもらって(mtxと言う治療法)、卵管を残せる事が出来たけど、卵管は詰まったままで5年後にまた子宮外妊娠で同じ卵管で妊娠し破裂したので、今は片方しかありません😢

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    お辛い経験なのにお話聞かせて頂いてすみません💦
    私も同じでMTX療法をしました。
    でもそういう例もあるんですね😭

• 3月14日
かんちゃん

まだ小さい状態だとよくある
みたいですね。
先生から聞きました。
私の場合は大きかったので切除しました。

• ママリ

ママリ

遅くなりましてごめんなさい💦
    お話聞かせて頂いてありがとうございます。
    大きさでMTX療法か切除かは判断されるのですね。
    確かに不妊治療の際、割と早い5週頃には掻爬手術を行いました。
    手術翌日も血中HCGが伸びたので長期入院で抗がん剤を使ったのですが、私の場合はそういった判断で行われたのですね。

• 3月15日
  • かんちゃん

かんちゃん

私は破裂寸前だったみたいで。
    腹痛などの症状が出てたので
    緊急で手術しました。

• 3月15日
みぃ〜☆

私は先月子宮外妊娠でオペしてますが、両方とも卵管残っています。

私の場合は卵管で成長している訳ではなかったので、切るのが忍びなかった…と先生が言ってたそうです。

オペの前に、オペしてもhcgが下がらなければ抗ガン剤治療(MTX)を検討する、と先生から言われたので、抗ガン剤も覚悟してましたよ。

結局オペだけでしたが、私の場合は抗ガン剤治療していたら、入院が長引いて、もしかしたらまだ退院してなったかもです💦

• ママリ

ママリ

遅くなりましてごめんなさい💦
    お辛い経験だったのにお話聞かせて頂いてすみませんm(_ _)m
    同じ状況でした。
    私は掻爬手術後、hcgが下がらなかったので1泊2日の予定が9泊10日になりました。
    腹腔鏡で手術した翌々月には、また上記の事で入院したので、すっかり病室清掃の方にも顔を覚えられてしまいました(汗)
    あまり普及していない治療法と本で見たのですが、
    結構同じ状況の方がいらっしゃって安心しました。

• 3月15日
  • みぃ〜☆

みぃ〜☆

こちらこそ!
    私も5週目末に子宮内清掃のオペをして、下がるはずのhcgが翌週になって上昇し、腹腔鏡のオペでした。
    胚盤胞移植で子宮外…可能性は低いと知っていたけど、まさか自分が…と驚きでした😨

勝手ながらプロフィール拝見させて頂きました。
    ぽにょさんもお辛い思いをされてママになられたんですね。
    私も次の移植に向けて、前を向いて行きたいと思います。

• 3月15日
まぬーる

珍しいことではないです。普及しています。

無いよりはあるほうがいいですよ!無いとやっぱり確率やら色々とリスクはありますよ😅念の為、造影はしたほうがいいかもしれませんが(^^)