家を購入するか賃貸にするか悩んでいます。現在の家賃は7.5万円で、貯金は少なく、ローンもなし。建売住宅を考えていますが、35年ローンは大変か心配です。アドバイスをお願いします。
ずっとお金に余裕がなくて持ち家を考えていなかったのですが、上の子が小学校に上がる前に引越しをする予定です。
賃貸にするか、住宅購入にするか…
現在2LDKの7.5万のアパートに住んでいます。
小学校がかなり遠く、再来年の4月までに引越しを考えています。
貯金はほぼなく(常に50万以下)
ローンは無し
車も買い替えたい(普通車2台なので1台を軽にしたいけどお金に余裕がなくローンも組みたくないのでなかなか買い替えれない)
旦那の年収は350万くらい
私は現在育休中ですが扶養内のパートで年収100万
お金ないしまた同じ家賃くらいで賃貸アパートに引っ越すつもりでいましたが、2人目が生まれたしやっぱり狭くてまわりからは住宅購入を勧められています。
貯金なくてカツカツだけど、建売住宅できますかね💦
少し調て2500万くらいの物件が気になっています。
でも旦那も私も33歳で今から35年ローンはキツイのかなあ😭
住宅購入か、アパートか。
住宅購入するならまず何からしたらいいか。
建売購入にあたり気をつけた方がいい事。
住宅購入におすすめなタイミング。
アドバイスお願いします🙇♀️
- まいん(1歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
勧めてくる周りの人というのはご友人などでしょうか?
親族で支援してあげるから買いなー!ってことならまだしもそうじゃないなら生活していくのは自分たちなので、自分たちが欲しいと思えてないなら買わなくて良いと思います。
私が同じ状況なら買わないです。
現状カツカツというのが1番の理由ですね💦
フルタイムにかえてカツカツではなくしっかり残るようになるなら安心して買えると思いますかね。
ぎたねこ
2LDKで7.5なら、だいたい同じ額で広い家に住めますもんね☺️
別の賃貸に引っ越すより建売買った方が良い可能性が高いと思いました❗️
2500万が上限なら月々6万円台で払えそうです。
家賃より安くなります。
とはいえ、持ち家は維持費や固定資産税がかかりますので、その分のお金を貯めておく必要はありますので、プラス2万はみておいたほうがいいかもしれません。
33から35年ローンはきついように感じるかもしれませんが、それは普通です。
そして、賃貸なら一生払わなくてはならないという面もあります。
もちろん賃貸なら夫婦だけになったら安いところに住み替えもできますが。資産にはなりません。
賃貸から賃貸ってあまりメリットないですしね。
仮に3LDKの賃貸に住もうとしたら10万円近くなるのではないでしょうか。
さらに賃貸アパートは分譲とは違ってファミリー層への耐性が低いですからね。
防音もそうですし、周りの人の意識的にも。
一瞬でクレーム入る賃貸もあります。
今の賃貸で不満がないなら、引っ越すリスクもあります。
小学校までの距離が1.5キロくらいまでは許容範囲かと思いますね。
あと家を建てる際はハザードマップも確認した方がいいです。
新築2500のエリアなら私なら1000万円台の中古マンションとかも選択肢にいれるかも。
色々、余計な口出ししました!すみません!
考えたらキリないですが、家購入はワクワクしますね❗️
最後はご夫婦の判断ですね😄
-
まいん
回答ありがとうございます😌
良い面も気をつけるところもアドバイスいただき参考になります😊
賃貸でも一生家賃を支払い続けるなら資産になる家の方がいいなと思いますが、維持費やハザードマップなどよく考えてから決めるようにしたいと思います‼️- 2月7日
はじめてのママリ🔰
奥様が扶養内パートの理由はなんでしょう?
ご主人の年収が33歳で350万ということは今後も昇給には期待できないと思うので、奥様が扶養を外れてフルタイムで働いて世帯年収を増やすしかないと思います。
現在7.5万の家賃を払っていて、ほぼ貯金ができていないのなら、家を購入しても貯金は増えていかないと思います。
2500万の物件に諸費用、更に家具家電や引越し代なども一緒に借りるならオーバーローンで3000万ほどになりそうですよね?
ご両親から援助があり2500万であったとしても、変動金利0.7%の35年だと約6.9万円に固定資産税と修繕費の積立で3万円
住居費として約10万円を手取りから差し引いても貯金する余裕があるかどうかだと思います。
そしてお子さんの教育費、自分たちの老後資金、車の買い替え費用なども同時進行で貯めていく必要があると思います。
家は贅沢品なので欲しいから買えるものではありません。
ローンは借入金額を気にするのではなく、どうやって完済するのかを考えましょう。
35年は長いですよ。
ずっと働くプレッシャーと闘い続けなければなりませんから。
そういうとこまで考えて、しっかり計算してみて購入するかどうかの判断してみてはどうですか?
-
まいん
扶養内パートなのは、働き始める時に子育てとの両立を考えて無理のないよう短時間で仕事をはじめたからです。
正直今の状況だとフルタイムで働いた方が良いと考えていました。
住宅購入の前にまずは収入を増やして支払いの見込みを立ててから考えた方が良さそうですね🥺
頑張ります💪- 2月7日
ママリ
うちも夫の収入が350万円ほどで、第二子が産まれるタイミングで建売住宅を購入しました!(その頃私は専業主婦、35歳の夫のみでローン組みました笑)
個人的に、なんですが
月8万円の2LDKの賃貸から
月7万円の4LDKの持家に。
購入して本当よかったです!
外せない条件の物件を調べまくり、限りなく仕事に響かない距離で何も知らぬ土地での購入を決めました。
物価があがってるので今のタイミングはなんとも言えませんが長い目で見て考えると個人的に◎でしたよ😊
そもそも自動車は2台必要な環境なんでしょうか?😭
賃貸だと駐車場の確保や料金が壁になりそうですね🥲
-
まいん
前向きな意見うれしいです🥰
状況が似ているので参考になります✨️
まだ条件などはこれから考えるのですが、しっかり調べまくりたいと思います‼️
車は1人1台必要な地域で、わたしも今後フルタイムを視野にいれているので、収入を増やして住宅購入を目指して行動しようと思います。- 2月7日
まいん
ままりさん回答ありがとうございます🙇♀️
勧めてくるのは両親、義両親で援助も申し出てくれています。(具体的な金額はわかりません)
勧められて賃貸より住宅購入したい気持ちはあるのですがやはり現状では不安で💦
今育休中で時間があるので早めに色々決めたいと思ってしまいましたが、収入安定のほう優先ですかね。
焦らずもう少しじっくり考えてみます🥺