※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

4年遡りで同額の手当を受けるために、子供が3歳前に産休に入る必要がありますか?

連続育休、4年遡り、について教えてください

現在11ヶ月の子がいます👶🏻
連続育休取ろうと思って年子を考えてます

長く見積もっても5ヶ月以内に妊娠できたらと
思ってますが、うまくいかなかった場合、
私の会社は育休が3年取れます
(手当は2年しか出ないのは承知です)

子供が3歳になる前に産休に入れれば
4年遡りで同額の手当が貰えますか🤔?

コメント

🍭🍭🍭

私も連続育休取得計画中です!現在息子が8ヶ月で一歳になったら妊活予定です😌
うちの会社も3年間育休取れます!(1歳になったら手当が減額)子供が3歳になる誕生日までには産休に入る必要があります!
3年育休は不承諾通知要りませんが5割の手当をもう1年間貰いたいのであれば不承諾通知をもらう必要があります。その通知をもらえないなら5割も貰えないかな?と思います!うちの会社は一歳以降は月に40,000円支給されます。でも、5割の手当貰いたいので不承諾通知狙ってます!

はじめてのママリ🔰

同額かどうかは上の子の産休入り日が会社の締め日に対して完全月を満たしてるかどうかですでに決まってます。

例えば上の子が3.1生まれで2026.1.1〜産休だとすると2022.1.1〜2025.12.31になります。この間に一年分の完全月があれば大丈夫です。ずっとお休みしたままなので2022.1〜どこかしらで完全月が成立していないと給付金の条件を満たさないことになります🙋‍♀️

はじめてのママリ🔰

手当ての延長は1歳、1歳半が基本ですが、会社によっては毎月の不承諾通知の提出を求められたりするなど(特に公務員。一般企業でもコンプライアンスに厳しいとあるかも)違いがあるのでそこは会社に確認するのが確実です🙆‍♀️ただ2歳以降で不承諾通知の提出を求められることは手当はないので聞いたことはありませんが、そこも確認する方が安心だと思います。