※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママーリ
ココロ・悩み

児童館で1歳の子供を放置する母親がおり、他の子供や安全に危険が及んでいるが、注意できず悩んでいます。皆さんはどう対処しますか?

愚痴になってしまいますが…
児童館に遊びに行くと1歳の子をほぼ放置しているお母さんがいます。
お子さんは一人遊びが得意なのかお母さんから離れて(別の部屋に行ったり)して遊びます。机の上を登ったり、上手く段を使って高いところに登ったりして危なかっしくて他のお母さんがその子を安全な場所に連れて行ってくれてたりしました。他のが滑り台をしようと階段を登っていると引っ張ったり、おもちゃ取ったり、叩いたり、突き飛ばしたりしているのに母親は友達と喋っています。
そのような事は子供なら誰でもやるので子供に対しては何も思わないのですが、母親にちゃんとみててよと思います。
危険だし、他の子にも迷惑かけてるし…
1、2歳の子供ならだいたい親が見てますよね?
児童館や支援センターは親の息抜きの場ではあっても子供の託児所じゃないんだからちゃんと見てて欲しいと思います。

でもそのお母さんに私の性格上注意は出来ません💦皆さんならどうしますか?

コメント

なら、係りの人にその胸を伝えてみてはいかがですか?
良い児童館なら何らかの対応なりしてくれるんじゃないでしょうか?

はーちゃん

支援センターの先生が、その事について愚痴っていました。
自分の子供見ないで、ずっと話していて子供が泣いていても気がつかないので、先生が何度も大きな声で呼んでいました。
私も注意できないし、言っても治らないと思うので避けます。
児童館って誰かスタッフの人いないですか?

I&Kmama

分かります。
同じような状況に出くわしたことがあり、あたしも子どもには注意できるのですがどうも母親には言えず^^;
仕方ないので児童館の職員の方に伝えて言ってもらいました。
その子供見てない母グループとあたし達しかいなかったのであたし達が伝えたとバレバレだったてしょうが💦💦

まーむ

ほんとそういう無責任な親いますよね。
支援センターなどは子供から目を離さないように注意書きもしてあるのに。
でも私も直接は言えません(ToT)
面倒なことに巻き込まれたら嫌ですし、、
あまりに見るに耐えなければ、職員の方に注意してもらうようにお願いすると思います!

yu4k

私が1回だけ行った支援センターにもそういう母親がいました!
その子が他の子の使っているおもちゃを横取りしても、母親はお喋りに夢中で気づかない。
2回もその子は奪いに行って、相手の子はギャン泣きです。
さすがにギャン泣きした時は周りにいた人も気づいていましたが、その母親は知ってか知らずか子どもを放置してお喋り続行。
ボランティアのおばちゃんが数人いましたが、その人たちも我関せず。
なのでそこにはそれ以降行くのをやめました。
近くにもっと良い支援センターがあるので、そっちをメインに行っています!

ゆきんこ

近くの支援センターは土日も開いてるので上の子を連れて行く時がありますが、4歳でも子供から目を離しませんよ。
1歳の子から目を離すなんて危ないですね。
私だったら、高い所に登って危なかったから一緒に居てあげた方がいいですよって言いますね。
そのお母さんの雰囲気にもよりますけど^ - ^
でもそういうお母さんよく居ますよね(*´-`)
子供がかわいそうですね。

まぁ

子供がねんねの時にそういうお母さんがいるのを見て、近所の児童館に行かなくなりました。

やっぱりスタッフの方に言ってもらうしかないですね・・・

私はそれですぐ帰ったので帰り際スタッフさんにかるーく言いましたが、自分の子に何かあってからでは遅いので行かないという選択になりました。

るー

私もそういう方がいる場に何度も遭遇してます。
うちの子は3歳くらいの男の子から、まぶたを爪で引っかかれたことがあり、かなり腹が立ちましたが、母親が誰かもわからず、男の子を叱ることも出来ず悔しい思いをしたこともあります。

他に強烈だったのが、自分の子に近づいてきたよその子を払いのける母親もいましたよ。昨日行ったイベントで、うちの子がその子の持っていたオモチャに手を伸ばしたら、その母親から睨まれ、無言で手でドンと押されました。
その方は他の子にも同じように威嚇?みたいなことをしていて、そんなことするくらいなら、家から出るなよ!って内心思ってました。
色んな母親がいますよね。

あひゆママ

すいませんうちそのタイプだと思います(°_°)笑

まぁ、みんなで育てるって意味もこめて子どもに教えてあげるのが一番かと。
あんまり激しいことしたら叱ってあげればいいかーと思います。それで文句言われたらあん?ってなりますが。。笑

私は基本叱ってもらってもいいスタンスなので見える範囲なら放置してます。
うちは激しいことはせず基本愛想振りまくタイプなんで安心してますが。。まぁ、子どものキャラにもよるんでしょうね(´・_・`)

ママーリ

予想以上の回答ありがとうございます。
やはり職員の人に話して見た方がいいみたいですね😊
やはり皆さんの周りでも結構いるんですね…
うちの子も前滑り台からおとされそうになりました(TT)
またこのような事があれば職員の人に話してみようと思います。