※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

自宅保育を考えている方から、自宅保育の経験談を聞きたいです。

自宅保育を考えています。
現在第1子で4ヶ月を明日で迎える娘を育てています。
周りの話を聞いて保育園はちょっと怖いな…って思うことがあって自宅保育を3歳までする事で今家で話が進んでます。
自宅保育をされている方でここが大変だった、ここが良かったっていう話を聞きたくて投稿しました。
よろしくお願いします😊

コメント

ママリ

4ヶ月🤭👶🏻♥️可愛い時期ですね♪

私も自宅保育1年10ヶ月目です。
個人的に、
メリットはやはり色んな成長を1番近くで沢山見られることではないかと思います😊
可愛い瞬間も常にそばに居るので沢山写真も撮って残せますし、幸せな気分になります。
後は、これは私の性格なのですが人と関わるのは嫌いではないのですが面倒だと感じることが多々あります😉💦ママ友の交流などもせずに今のところ済んでいるので私的には楽です。
マイペースに、時間に追われることなく育児が出来るので自宅保育向きかなと自分でも思っています。

自宅保育がデメリットだと思う事もあります。
同じくらいの子ども同士の交流が少ない事です。日々、私と娘2人の日常なので時々「お友達(同じ年くらいの)と関わる時間あったほうがいいのかなぁ・・・」なんて思う時があります。
現に、ショッピングモールなどの遊び場に行くと他の子を怖がって私や主人にくっついてばかりなんです🥲

もう一つは、食事です。
保育所に通うと大体が給食なのでお昼だけとはいえ、栄養面しっかりサポートしてくれますよね。
自宅保育だと、「今日はこれだけでいっか」などと手抜きしてしまう事も多々あります。
保育所に通ったところで、好き嫌いもあるので全て完食するわけではないと思いますが、やっぱり栄養士さんが考えた食事を毎日用意してくれるのはいいなぁと思ってしまいます😉💦

長くなってしまいました💦
まだまだメリット・デメリットあると思いますが、今思い浮かぶのはこんな感じです💡

はじめてのママリ🔰

今自宅保育中ですが、
家でずっと子供のことを見ていられるのはすごく癒しですし楽しいし可愛いし成長を1番近くで見ていられるし…ですが機嫌の悪い日2人きりで1日いるとなると本当に気が滅入ります😂
プレイヤイヤ期も1歳になると始まる子は始まるので辛い時はすごく辛いです!笑

はじめてのママリ🔰

自宅保育です😊
3食用意しなきゃなので大変でした🍚給食めちゃくちゃ羨ましかったです!笑

でも日中子供と一緒にお昼寝したりして最高の時間でした🫶

入園して、子供ともうこんなにべったりと過ごせる時間なくなるのかと思うと寂しすぎます😭
自宅保育に後悔はありません🙌