※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
お仕事

12月からパートを始め、細かい時間外勤務がありましたが、残業代が支払われていません。30分超えているので出ると思いますが、法的には出さなくてもいいのでしょうか。

残業代について。

昨年の12月中旬からパートを始めました。
パートなので残業そのものはほとんど無いのですが、
接客業のため朝の開店業務のためのPC立ち上げと
帰り際のお客様対応で1日8~10分程度の細かい時間外勤務があります。

12月分だと47分の時間外勤務がありましたが、
残業代が支払われていませんでした。

残業丸めがあるとはいえ、
30分を超えているので残業代が出ると思うのですが、
法律的には出さなくてもいいものなのでしょうか。

コメント

金木犀の香り

1分でも時間外労働があるのであればそれは支払う義務があります。
労働基準法で定められたルールなので、支払われてないのであればルール違反ですね🤔

• みー

みー

他社で正社員で働いていた時はしっかり1分単位で出ていたので
    パートを始めて最初のお給料で残業代が出ないとは思わなかったのでショックです。

職場の社員さんはいい人なだけに、
    ちょっと上司には相談しにくいですが、
    初月の数日しかシフトに入っていない時点でこれなので
    会社への信頼が少しなくなっています。

• 2月4日
はじめてのママリ🔰

うちはタイムカードで、10分単位で計算されていたようで、「10分以内だったら残業代出ないよ!」と言われてました😅
なので、8分残業したとしても、残り2分待ってからタイムカードきったりしてました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

法律的には出さないといけないと思いますが、グレーにしてるところが多そうですね🥲

• 2月3日
  • みー

みー

累積で5分ごとに切り捨てなら(法的にアウトでも)まだしも、
    5日で47分の残業時間で1円も払われてなくて驚きました。

今は子供の保育園入園待ちで土日しか働いてないですが、
    平日に細かい残業をすると
    単純計算で約3時間分の未払いが出てくるので
    仕事を続けることを躊躇ってしまいます。

• 2月4日