コメント
ままりちゃん
転園させたことは無いけど、させるかもしれなくて、保育園のうちは転園も別にいいかなって思ってます。
小学校とかあがるとちょっと可哀想って思ったりするけど、保育園のうちは転園よくあることだと思ってます!
はじめてのママリ🔰
ちょうどお子さんと同じ歳の頃にわたしの再婚で県外に引っ越し、専業主婦になるので一旦退園しました。
1年しか通ってなかったとはいえ、大好きなお友達や先生と離れてしまうこと、慣れ親しんだ場所、わたしの地元でもあったので実家も近く祖父母のことも大好きだったので心苦しかったですが、本人は小さかったこともあり、寂しいと言う感情よりも新しい環境にワクワクしていたようで、しばらくは私と過ごすつもりでいたのですが、1ヶ月経たないうちに「お友達と遊びたい」と言うようにもなり、新しく入園した幼稚園でも最初は緊張してましたが、途中から入ってきた娘が物珍しく在園の子たちも、靴箱まで迎えにきて色々と教えてくれたり、優しく声をかけてくれてすぐになれました☺️
わたしが思っていたよりも、子供の適応能力ってすごいなとビックリさせられました😊
転園を繰り返すとかなら可哀想かなと思いますが、そこまで心配することはないと思います🥰
-
はじめてのままり
保育園入園して慣れるまで
3ヶ月ほどかかりやっと
お友達や先生の名前が出てき始めたので転園したら可哀想かなと不安で、、、
転園してもお友達できますかね🥺- 2月5日
はじめてのママリ🔰
転勤もあり2回転園させて
引っ越しで今年の4月に
転園予定です🙋♀️
最初は不安だし罪悪感もありましたが、
新しい所で楽しそうにしてくれたり
色んなことを学んできてくれたりと
今は後悔もしてないです😊
転園する度にドキドキしますが、
上の方が仰っている様に
子どもの適応能力って
本当すごいなと思います☺️
-
はじめてのままり
そうなんですね🥺
不安と罪悪感めっちゃわかります。うちの子供にも適応能力あるんでしょうか🥹🥹
3ヶ月以上かかってやっと
保育園慣れてきてくれて
最近は仲良い子もできたみたいなので余計に罪悪感と不安が
あって、、、- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
子どもの可能性無限大だと思ってます👶🫶
でも私も、お友達を認識して始めての転園なので、
今まで以上に罪悪感すごいですが、
お子さん信じて頑張りましょっ💪- 2月5日
はじめてのままり
確かに小学校上がった方が可哀想な気がします🥺