コメント
ままり
越谷のどのへんかにもよりますよ!
レイクタウン地区だと厳しいですが、それ以外の場所とくに北に行けば行くほど入れる確率は高いと思います。
とりあえず入れたいだけならすぐ卒園にはなるけど、小規模なら入れると思います。
はじめてのママリ🔰
年によって保育園の空き状況が多少は変わってくるのでなんともですが、
4/1時点の年齢で入るクラスが決まるので、上のコメントに書いてあるように、2歳1ヶ月に入る場合だと2歳児クラスではなく1歳児クラスになるかな?と思います。(違ったらすいません)
1歳児クラスだと、公立私立はほぼ4月入園で埋まってしまうので、途中入園になると上の方が書かれているように小規模なら、、と言う感じです🥹(それか認可外)
ただ、今年の場合だと南越谷あたりの小規模も 4月入所の時点で1歳児2歳児共にほぼ埋まっている状況なので、どうしても入れたいのなら4月入所も視野に入れた方がいいのかなと思います🥲
越谷市のホームページに現在の空き状況が載ってあるのと、市役所の保育課に行けば過去の空き状況や入れる点数など、いろいろと教えてもらえます!
『駅・路線別で見る!保育園・こども園の最新空き状況』と言うサイトでも過去の空き状況確認できるので参考になるかなと思います!
-
ままり
そうなんですね💦
それだと1歳児クラスですね😥
南越谷あたりでも埋まっているんですね😢
2年ではなく少し早めの復帰も考えないとダメですね💦
そちらのサイト見てみます!
ありがとうございます😊- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
南越谷〜蒲生あたりも結構激戦です🥲
逆に小規模だと、レイクタウン周辺の園だと空きがあったりしていますね🤔
ただ、空きがあっても大体のところは4月入所の2次募集、5月入所とかで定員が埋まっている印象です😥
もし3歳から幼稚園に行かせたいとか、今後引っ越しの予定があるとかでなければ、途中入園ではなく1歳4月入所がいちばん入りやすくいいかなと思います🥺
例年、9月〜10月頃に園の一斉見学があり、10月11月に4月入所の申込があるので、参考程度に😌💖- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
グッドアンサーありがとうございます💖
- 2月4日
-
ままり
ちょうどその辺りに住んでるので激戦ですね😭
1歳の4月入園で考えたいと思います!
忘れずに園見学もしてみます😌
詳しく教えてくださりありがとうございます!- 2月4日
ままり
南部地区に住んでます!
2歳1ヶ月で入れて8ヶ月間だけ通わせたいと思っています😥
小規模ならいけますかね!
1歳迎えたら少しずつ保活してみます!
ままり
2歳1ヶ月だと1歳児の途中入園になると思うので、だいぶ厳しいかもです。
お仕事は今は育休中でフルタイムですか?
引越しなどの理由がないなら1歳児4月入園をお勧めします!
ままり
今育休中です!
フルタイムだったのですがパートとして復帰しようかなと思っています😢
途中入園できなかったら育休終わって手当出なくなってしまうので4月入園で検討します!