※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
虹空海🩵
妊活

妊活7年、過去流産・死産経験あり。セントマザーで6回移植、全て陰性。原因不明で悩み、35歳で諦めかける。経済的負担も。どうしたらいいか。

胚盤胞10個移植しても全部陰性です。
結婚して7年ずっと妊活をしています。
過去2回自然妊娠しましたが、5年前流産と2年前無頭蓋症の人工死産をしております。
一年半セントマザーに通い続けましたが、とうとう保険適用最後の移植で陰性でした。
6回の移植で10個の凍結胚を移植しました。
すべてかすりもしない陰性です。

死産の時に2度手術をし胎盤の癒着を剥離している為か、内膜が移植日に8ミリになるのがやっとです。
これが原因なのかわかりません。
でも無頭蓋症の子を責めるような考えはしたくないし、でも妊娠できないのはこれという原因を探してしまいます。

保険適用の回数もおわったし
どうすればいいかわかりません。

子供がほんとにほしいのかさえわからなくなってきました。
結婚したばかりの時は子供は3人ほしいと何も知らずに言ってたけど、ほんとバカみたい。

最初の流産からもう5年経ち、その間に治療せず仕事してたらお金貯まってたなぁとか、結婚した日が近い友達はもう3人産んで仕事復帰してるなぁとか、比べても仕方ないんですが色んなことを考えて

最終点が見つかりません。

今朝陰性がわかり、主人に

最後の砦って言われるセントマザーで治療してるのに6回連続陰性って私どうすればいいん?って

すっごい嫌味のように言っちゃって主人も無言でした。

セントの初診日にすぐ妊娠するよ!って院長に言われたのになー
凍結できた時には、6人兄弟よ!って院長に言われたのになー

こんなにこんなに辛いのに
なんで望んでなくてもできる人は笑ってるの?

私はいつも99ではなく1を引いてしまう
期待するだけ無駄

流産も無頭蓋症で死産も陰性も
なんでわたしなん?

あきらめるっていつ?
4万でできてた移植が次からは20万だってよ

まだ35歳なんです
まだ閉経しません
あきらめるにはどうしたらいいですか

コメント

ねねこ

お辛いですね。私も1人目を授かるまで約7年。なんで自分が不妊治療しなきゃいけないのか、なんで周りはどんどん妊娠出産、2人目3人目、、育休の人の代わりに仕事をしたり、採卵による副作用で腹部内出血、稽留流産、、なんで私ばっかりって悲観的で、毎日泣いたり夜中に眠れず窓の外を見つめたり鬱になりそうになったりもしました。思い悩んでいました。

東洋医学を勉強し、医者に行って治療するから、妊娠できる訳じゃないと身をもってわかりました。
治療はする。でも妊娠する力や妊娠継続する力、産む力、育てていく力、自分自身の力も並行して整えていかなきゃいけないんですよね。
不妊治療していると心身共に元気な状態ってなくなってしまう気がしますが、妊娠にはその元気に満ち溢れている状態が実は大事だったりします。前向きになれなかったり元気になれないのは気(エネルギー)が消耗して足りないから。気が足りなくなる理由は大体頑張り過ぎている事があるから。自分を押し殺して我慢したり必要以上に周りに気を遣ったり、キャパ越えでやり過ぎている事があったり、のびのび過ごせていない部分はないでしょうか。
(そもそも気が足りない状態で妊娠したら、赤ちゃんと自分の2人分また気を消耗するので何か問題がでてきやすくなります。)

諦めたいですか?経済状況にもよりますが、私だったら諦めきれないのでもう一度やってみるかもしれません。でも、子供が出来る事が全てではないし、治療よりも見るべき所は毎日の生活や過ごし方や考え方かなと思うので自分と向き合い見直しながら。

きっと今は気持ちの余裕がないとお察ししますが、少し休んで、旦那さんに嫌味じゃなく今まで一緒に頑張ってくれてありがとう、毎日幸せをくれてありがとうって言える状態になると治療するしないに関係なく幸せだなと思います。

長くなりすみません。
沢山沢山落ち込んだり悩んで良いと思います。辛い気持ちが少しずつ軽くなりますよう応援しています🕊️

はじめてのママリ🔰

すいません。状況は少し異なりますが同じく35で今までの人生どっちかと言うと私は確率が60.40のときに40を引いてしまうタイプです!ほとんどの人が60もあるからといってるのに40引くタイプ。今回も体外受精の結果もそうでした。なんでなのって思っちゃいますよね。。そんなに日頃の行い悪いのかなーとか。

はじめてのママリ🔰

着床前診断pgtは、されましたか?

年齢わかりませんが30代前後でもやはり卵の質がだめで胚盤胞になっても染色体異常で流産と陰性繰り返す方が多いです。
10こ移植されてるとの事なので、流産の時に胎嚢検体を調べられてるかもですが😔(その時に染色体調べてますか?)

私も化学流産や流産してますが、やはり着床前診断してないので、染色体エラー起こしてる胚を移植しちゃってる可能性高いと言われてます。こればかりはお金かけて正常胚を選んで試してないので何とも言えずで...私は残りの胚全て戻してから、それでもダメなら時間が勿体ないので着床前診断してみようと思ってます。

みー

過去のご質問からコメント失礼します。
私も死産、子宮外妊娠と1を引いてばかりでその後も移植するも陰性でとても落ち込んでいました。そして私もセントマザーに通っています。現在ご妊娠中とのことですがこの質問の後の移植で陽性となりましたか??
何かこれをしたらよかったという事や検査などありますか??
あと何回移植すればいいのかと不安でいっぱいです。。
差し支えなければ教えてください!

• 虹空海🩵

虹空海🩵

お返事遅くなり申し訳ありません。

この陰性のあとにおこなった自費の移植で陽性がでました!
    陰性後の先生が今まで指名したことのないM野先生ですごく親身になってくれました。

染色体検査を院長にすすめられたがした方がいいか?→検査して異常があっても治す方法はないからお金の無駄

着床前診断した方がいいのか?→残りの3つの凍結胚を着床前診断できるけど、凍結してるからダメージがあるし凍結胚なくなってからの採卵でいいと思う

死産のオペからの内膜が薄いのが原因?→それは関係あるかも。PRP療法があるがセントはしてないから違う病院でそれだけしてもらう感じになる。まずは1年前にしてるが子宮鏡検査をさせてほしい。自分が担当したい。

とのことで色々と相談して子宮鏡検査をすることになりました。
    中はキレイとの事で問題なしでした。
    じゃあなぜ?となり、もう確率論かもねと笑
    じゃあ3つ移植してもいいですか?→もうやってみるしかないね!となり、3つ移植しました。
    自費だったので、保険ではできずやってみたかったレトロゾール自然周期法にしました。
    3日目から5日間服用することで、着床の窓が長くなると言われています。
    セントではエビデンスないからオススメしてないし、する人ほとんどいないと。私はせっかく自費だからやりたいことはやってみたいと伝えてやらせてもらいました。

移植は院長にしてほしいなーと思いつつも、院長不在で、たまたまM野先生でした。

M野先生の内診は一度も痛い思いをしたことがなかったので、若いけど腕がいいのかなぁ?と思いました。
    3つ移植して2つ着床しましたが、9wの時に双子の1人がバニシングツインで吸収されてしまいました。
    そして、残ってくれた子が今37wを迎え来週計画分娩の予定です。今回の移植も3分の1になったのでもう本当に妊娠は奇跡で確率としか言えないです。

これをしたから着床した!ってのは正直ないかなぁ?と思うけど、M野先生に色んな相談が出来て、納得のいく回答をしてくれて、子宮鏡をして問題なしと判明したから、もう移植していくしかない、確率論や!って腹くくれたことで移植がすっごい楽しみで陰性だったら〜とか陽性だったら〜とか考えずもういつか確率で当たるやろ!って気持ちでいれました。
    答えになってなくてすみません。

M野先生の前はN島先生を指名していましたが、内診下手っぴだし、結構適当だったんだなぁーとM野先生と話した後に思いました。M野先生の方が知識が多い気がしました。
    子宮鏡検査の時も、M野先生がしてくれてる時に院長が教わりにきました笑
    途中から2人でしだして院長に指示したりしてたので、若いけど知識や腕はあるのかも?です。

聞きたかった回答じゃなくすみません。

• 12月30日
  • みー

みー

お返事ありがとうございます‼️とっても貴重なお話にとても参考になりました😭
    以前からM野先生が若いので知識の面とかで大丈夫かなぁとか思ってたところがあったのですが、その話を聞いてM野先生にお任せしてもいいかも!って安心材料になりました。トリオ検査と子宮鏡検査をしたいとN島先生に相談したのですが必要ないとか色々言われて、、できずにいます。もしかして何か問題があるんやないか。。と引っかかっているよりは
    検査だけして何もないって言われ確率なんだーー!って虹空海🩵さんみたいに腹くくれると思うんですが。。
    なかなか先生によっても考え違うなーと思いますね。。
    今後M野先生にあたっても安心できるし相談もしやすいなと思いました!
    院長が子宮鏡検査を教わりにきたってのも驚きました‼️
    子宮鏡検査は麻酔ではなかったですか??私もやっぱり子宮鏡検査を受けたいと思います😃
    トリオ検査はされましたか??

3つ移植されてそのうちの一つが無事に継続されてるんですね🥹🥹
    もうすぐ赤ちゃんに会えますね😍ほんとによかったです‼️信じて移植を進めていった成果ですね❗️本当に奇跡ですね。。来る時は突然やってくるのですね🥹

正直セントマザーの実績を見てると転院した方が良いのではないかと不安に思うこともあったりで。周りにセントマザーで治療されてる人もおらず話しを聞くこともなかなかなかったので。虹空海🩵さんのお話を聞けて前を向けそうです☺️ありがとうございます🙏

• 1月3日
  • 虹空海🩵

虹空海🩵

トリオ検査しましたよー!結果ラクトバチルス0だったので、移植時は毎回ラクトフローラフォルテつかってました!
    子宮鏡検査は相談した日に今からできるよってM野先生に言われたけど、私が怖がりなので麻酔使いたいとお願いしたらじゃあ予約取って帰って〜今度僕が検査するから!という感じでした!当日は局所麻酔でやりましたが、ほぼ痛みなかったです😊
    トリオの時の全身麻酔の時にも子宮鏡検査できたような気がするんですが、今はどうかわからないので相談するのが1番だと思います。
    セントは自分から発信しないとなかなか先生から提案してくれることもないので、この治療をしたいや相談したいなど治療の希望をしっかり来院した時の問診の紙に書いた方がいいですよ😊
    私はN島先生に相談して決まったことなど本当にそれでいいのか?前回はこういう治療をしたが結果が出なかったなど、結構院長にメールしてました✉️
    メールの院長は優しいので笑
    カルテにもメール内容印刷して貼り付けてくれてます!
    あと、先生の指名もできるので私は採卵担当、胚培養士さん、移植担当も毎回指名してました!

検査して何もないならそれで前に進めるし、安心材料で先生が不要と思うものも検査しておきたいと伝えてみたらいいかもですね😊

お返事遅くなりすみません😭

• 1月6日
  • みー

みー

返信ありがとうございます😊
    ラクトバチルス0だったんですね🥲それならトリオ検査してよかったですよね!
    N島先生にトリオしたいと相談したら検査して結果出るまで時間かかるから移植した方がいいって言われました💦
    ラクトバチルスはその後改善されましたか??再検査などは特になかったですか??
    M野先生はその日にできますよーなんて言ってくれるんですね!N吉先生も子宮鏡検査のこと言ったらしたいならしてもいいけどと積極的な返事は見られませんでした。。
    やっぱりこっちが気になったりしたい検査をじゃあしてみましょう!と前向きに言ってくれた方が私はいいなと思います💦
    虹空海🩵さんの話しを聞いてやっぱりM野先生に相談したいと思いました!安心材料でメンタル左右されると思いますもんね‼️

培養士さんも指名してたのですか!指名できることも知りませんでした!全く顔と名前も一致せずどの培養士さんがいいとか全然わからないんですが誰がよかったとかありますか??

セントマザーについて色々お詳しいので質問ばかりしてます💦💦すみません🙇‍♀️

• 1月6日
  • 虹空海🩵

虹空海🩵

再検査はしてないです😣
    毎回移植時にはフローラをいれてました!
    自費なのでトリオせずに、フローラを予防?として入れてる方もいるみたいです。
    N吉先生はいつもそんな感じでしたねー😣したいんだったらいいけど?みたいな。
    培養士さんは、T本さん?だったかな?院長の右腕と言われている方を指名してました!院長メールでも指名をして、採卵決定日にも看護師さんに伝えてました。
    一度、凍結0の時があって絶望し、採卵後に説明してくれた新人ぽい培養士さんはダメなんだなーと気づきました🙌
    凍結胚が多く出来ないと意味がないので、そこは培養士さんの腕にかかってると思ってました。
    ネットでセントマザー、培養士などで検索するとお名前出てくると思います🧓🏻

セントマザーは患者さん多くて流れ作業な感じでカルテもしっかりみてくれない時もあるので、自分発信で悩みや相談されるのが絶対いいです!
    なるべくなら毎回同じ先生を指名した方が覚えてくれている場合もあるのでいいと思います😊
    めんどくさいけど、来院時の問診に詳しく質問したいことなど書いたほうが先生もサッと診察するだけじゃなく話を聞いてくれます。
    早く帰りたい時も問診に11時までに終わりたいとか書いてました笑
    そしたら、先生が採卵でいないとか以外は希望通りにちゃんと時間通りにしてくれてました!笑
    同じお金払うならと、遠慮なく言ったほうがいいですよ🩷
    保険だと回数制限あるのに適当な移植周期過ごすのは勿体無いです。
    提案や教えてもらう前提ではなく自分からインスタとか見て知識を入れてから病院に質問されるといいと思います。
    あと余談ですが、今回の妊娠中に産院の先生からの話を聞いて、貧血と便秘は不妊に関係していたのではないかと思ったことがありました。なんでかは忘れてしまったんですけど笑
    入院食と鉄剤と酸化マグネシウムで貧血と便秘を解消したらめちゃくちゃ体調よかったのは覚えてて、出産してからも気をつけようと思ったんですよね🥺

なかなか結果が出ないとメンタルきついし生活も大変になりますが、前向きに😊✨夫婦仲良く治療されてくださいね🩷🩷🩷

• 1月7日
  • 虹空海🩵

虹空海🩵

トリオして検査結果出るのに私は約1ヶ月だったんですが、今はそれより長いのかな?
    3ヶ月とかかかるなら考えるけど、、、
    移植回数に限りがあるのに、無駄にしたくないですよね。
    私はN島先生にPGTAが先進医療Bの承認がおりるとかおりないとかで1回移植無駄にして結局回数制限オーバーで最後の移植は自費になりました。
    その時も院長に丁寧な怒りのメールしました笑

余計な話ばかりすみません💦

• 1月7日
  • みー

みー

N島先生もトリオしなくていい気になるならラクトバスチルの膣錠自分で買って入れてもいいよって言ってました❗️でも着床の窓とかも気になるしなーとか。また移植して陰性なら希望しようかなと思います😃
    培養士さん、ネットで検索してみますね‼️全然盲点でした😃培養士さんでも結果変わる可能性あるなら腕のいい培養士さんがいいです🥹私も凍結0の時ありましたー😭😭お金も時間もかけてこれってメンタル崩壊しますよね。
    院長メールでも指名されたのですね!それだと安心ですよね‼️そして毎回問診のとこに特に記入してなくて、気になることあれば直で聞けばいいやと思いつつ結果忙しそうで遠慮して聞かないこと多数ありでした😨
    ほんと!お金かけてますし、何よりモヤモヤした気持ちのまま治療するよりは言いたいこと言った方が後々後悔しないですね❤️

貧血はよく聞いてたけど便秘もよくないのですね😱体整ってないとなかなか妊娠に繋がらないですね💦体と心のコンディションを整えるのほんっとに大変ですね‼️参考になります‼️

• 1月7日
みー

昨日受診でエストラーナテープで内膜が4ミリで移植中止になりメンタル落ちました😢N島先生だったのですが、内診終わって説明の部屋でしっかりと話しを聞いてくれたのですがこちらの言うことに寄り添うというよりかは高圧的な感じがしました🥲ただでさえ中止になってメンタル落ち込んでたのに先生が自分の意見ばかりで寄り添う感じがないことに少し不信感も出てきました💦

トリオ検査はN島先生には検査に1ヶ月、結果までさらに1ヶ月の2ヶ月かかるって言われました💦
それ聞いて確かに2ヶ月はなぁと思ったのですが、今思うとどーせ移植中止になったししといてもよかったのかなとか思いました😓

そんなことがあったのですね💦最後自費になってしまったなんて。N島先生は私にも検査に時間かけるならその分何回も移植をやった方がいいって言いました!私後4回しかないんですけど。貴重な4回だからしっかり検査してからしたいのに。。って。先生は簡単に言うけど自費になると精神的にもお金の面でもメンタルくるのわからないのかなって思いましたね。
虹空海🩵さんみたいに納得がいかない件は院長にメールするのもありかもですね❗️直だとセントマザーは患者さんもいっぱいでゆっくり時間なんてないですもんね😓メールだと自分の言いたいことを言えそうです😃
虹空海🩵さんは自費になってしまいましたが、、自費一回でご妊娠されてほんとによかったですね‼️次必ず妊娠できるか保証なんてないのに自費ってめちゃくちゃメンタルやられますよね😢

長々とすみません🙇‍♀️
虹空海🩵さんから色々とアドバイスもらってすごく参考になってます‼️メンタル落ち込み中でしたがここで聞いてもらえて次はこうしてみようかなとか前向きになれてます😭ありがとうございます😭🥹