※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamamama
妊娠・出産

妊娠中の女性が、インフルエンザ予防のためにタミフルを内服してもいいか相談しています。産婦人科の先生は予防投与を推奨し、処方されたが、ネットで賛否両論を見て躊躇しています。同様の経験のある方のアドバイスを求めています。

今妊娠22週目の初マタです!職場が介護施設なのですがインフルエンザが職員、利用者様とも大流行中です。現在私はまだ感染していないのですが只でさえ、勤務がカツカツな状態で回らず、週末に大事なプライベートの用事があるのでなんとか防止したいです!そこでインフルエンザにかかっていなくてもタミフルなどの抗インフルエンザ薬を内服し予防する予防投与を聞きました。かかりつけの産婦人科の先生に相談した所、妊婦でもインフルエンザかかったらどーせタミフルを飲んで治してもらうのでかかる前から予防投与してもらう事は全然オッケー、むしろそんなに流行ってるならした方が良いとの事で、タミフルを予防薬として処方してもらいました。ですがネットなんかを見ると予防投与にも賛否両論あって折角処方してもらったのに内服するのを躊躇してます、、、。
家族がインフルエンザにかかって予防投与したなど似たような経緯で予防投与された妊婦さんいたらアドバイスおねがいします🙏🏻

コメント

晴晴

私は予防的タミフル飲みましたよ(^^)職場で大流行して、もらいました!
病院勤務なので医師、薬剤師、そして産婦人科の先生にも相談したうえで飲むことにしました。
インフルエンザにかかって、高熱が出る方が問題だと私は思います。
結局は主さんが決めたら良いと思います!

• mamamama

mamamama

お返事ありがとうございます😊
    そうですね!折角処方してもらったしかかってからじゃ遅いですよね😫
    今から内服して明日の仕事に備えたいと思います🏋

• 3月14日
  • 晴晴

晴晴

私も正直悩みましたよ!でも医者や薬剤師の意見を聞いたうえで、主人にも相談しました。
    その結果、飲むことにしたんです(^^)
    薬だけじゃなく、食べ物でも何でも悪い情報ばかりが広がって気になることも多いですが…結局は悩みすぎることが駄目やなーと(^^;

• 3月14日