赤ちゃんが右のおっぱいを嫌がり、母乳育児がストレスになっています。ミルクに切り替えることを考えていますが、赤ちゃんに申し訳ない気持ちで悩んでいます。助産師さんのサポートを受けながら、悩みを解決しようとしています。
2023年12月に3人目となる男の子を出産しました。
2ヶ月になりました。
母乳育児だったのですが、半月前頃より右のおっぱいだけ飲むのを嫌がります。くわえても急に離してしまい、何度か挑戦するのですが、離したりくわえさせたりの繰り返しです。しまいには泣いてしまい飲ませるのを諦めてしまいます。助産師さんに相談し一時はよくなったのですが、また最近嫌がります。もともと右のおっぱいの出が良く右のみすごく張ります。そんな母乳育児がストレスで母乳からミルクに変えようと思っています。
しかし、まだ2ヶ月だしなとか、母乳が出るのに母乳育児がつらいからとミルクに切り替えるのも赤ちゃんに申し訳ないなという気持ちで悩んでいます。
そんな事ばっかり1日中考えてしまうし、次の授乳の時間がくるのが不安で仕方ありません。
助産師さんにはミルクに切り替える方向でと話しはしてあって卒乳についてもサポートしてもらうつもりです。
助産師さんからも気持ちが変わったらいつでも言ってと優しい言葉をかえてもらえました。
皆さんどう思うでしょうか?よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
えるさちゃん🍊
ストレスに感じるならやめていいと思います😊
母乳全く飲んでないわけではないですし2ヶ月頑張ったので、これからはママも少し休まるようにミルクに移行していいと思いますよ👍
ミルクに移行したからって責める人はいないですし😊
ママリ
ほとんど同じ状況すぎて、共感しまくりです😭😭😭
しかもお子さんの年齢と性別まで全く一緒です😂(笑)
うちは上の子2人は混合で育てたので3人目も混合で、と思ってたんですが、小さく産まれて直母で吸うことが出来ずに保護器をつけて母乳を飲ませてました💦
体重も3キロを超えたので直母で飲ませてみようとしましたが、おっぱい拒否😭😭💦
ミルクはごくごく飲むのに💦
今も毎回保護器をつけての授乳したあとに、ミルクを足します😅
毎回毎回面倒で、ミルクに変えたほうが良いかな?とか母乳に自身がなくなりました😭
とりあえず私は離乳食までは頑張ろうと思いますが、その後は考えようかなと思ってます💦
お互い納得の行く育児ができると良いですね♡
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんの
お子さんも3人ですか✩しかも年齢一緒ですね!!すごい( * ॑꒳ ॑*)
ご返答ありがとうございますm(_ _)mお互いがんばりましょうね♡- 2月2日
はじめてのママリ🔰
お優し言葉ありがとうございます。ですよね( ᵒ̴̶̷̥́ᯅᵒ̴̶̷̣̥̀ )
ご返信嬉しいです✩.*˚