※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

小さい子用のご飯作りに、鶏ガラスープや味噌を使用しているが、出汁の量を調整したり、赤ちゃん用の調味料を使ったりしています。醤油や鶏ガラは普通のものを使用しています。

小さい子用のご飯を作るとき、調味料何使ってますか?

1歳になったばかりの子です。
離乳食後期に食べムラがひどかったのを機に、ベビーフードばっかりだったのから、なるべく作ることが増えました。料理が下手くそなのでうたまるごはんの本を見たりして慣れないながらも少しずつ作っています。

鶏ガラスープや味噌などがレシピに登場するのですが、こういう調味料は大人と同じものを使っていますか?

家にある味噌は出汁も入ってるので使用する際はレシピよりも少なめにしたり、お味噌汁を出すときはヒガシマルの赤ちゃん用を使ったりしてます。
お醤油や鶏ガラとかはスーパーの普通の安いのを使用してます。
みなさんはどんなの使ってますか?

コメント

りっちゃんまま💚🧸

我が家は無添加の味噌、出汁、鶏がらスープの素、コンソメ、醤油(普通のスーパーのもの)とほとんど大人と同じか添加物のないものを選んでます🤔

yuka

全部大人と同じです😊
スーパーのプライベートブランドの調味料とかも使ってます😂醤油は減塩、味噌とみりんは自分の好きな美味しい高いやつ買ったりもしてます。
あげる前に水で流したりして薄味にしてあげてます。お味噌汁等のスープは普通に大人用に作り、子どもには具材だけ取り出してお湯や水を入れて薄めてあげたりしてます😆