※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

食器をひっくり返す子供に困っています。食事をどうやって楽に進めるか悩んでいます。時間が解決するのでしょうか?

コップやお皿をひっくり返してしまいます。
吸盤付きのものでも力ずくで引き剥がし、私が持っている器も無理矢理奪おうとしてきます。
子供の近くに食器が置けずつかみ食べ以外のものは遠くに置いて私がスプーンで食べさせています。
つかみ食べ用のプレートも私が手を離した次の瞬間にひっくり返すのでずっと押さえつけています。
食パンとかは綺麗に拭いた子供用テーブルに直に置いちゃってます...🥲
よく「一口ずつ目の前のお皿に置いてあげるといい」というアドバイスを聞くのですが、本当に1秒もお皿が表になっている事がありません。
食べ物が遠くにあって見えない状況なのもテーブルに直に食べ物を置くのもあまり良くない気がするのですが今はどうしようもなくて😭
コップも数ヶ月間毎日目の前でお手本を見せていますが秒でひっくり返してシェイクします😭

時間に任せるしかないのでしょうか?
こうしたら食器をひっくり返さなくなったよ、という体験談があったら伺いたいです。

コメント

ママリ

お皿をひっくり返そうとしたとき、ママリさんはどんな反応してますか?
反応が楽しくてやってる可能性もあるので、ひっくり返されたら無表情の低い声でダメって伝え続けるのが良いかなと💦

うちも上の子の時に全然目の前にお皿置けなかったんですが、たまにの方が興奮して触られるので毎日置いてお皿がある状況に慣れさせました😅
親の精神力は要りますが😂

• ママリ

ママリ

ひっくり返そうとした時は目を見て低い声で「ダメだよ。お皿は置いておくよ。」と注意しています。
    なんかちょっと不快...みたいな顔をされるのでいつかはわかってくれると思うんですけどね...🥲
    私のメンタルがもたなくてたまにしかやってなかったのでなるべく毎回お皿を置いて慣れてもらうようにしてみます。
    回答ありがとうございました!

• 2月2日
ママリリ❁⃘

アンパンマンなどのお皿はどうでしょうか?
うちは動物が好きでお皿の動物を1個ずつ教えて遊びながらあげてました😂
後はスプーンを自分で持つようになったらスプーンに興味の対象が変わる気もしました🥹

• ママリ

ママリ

今ちょうど絵を指差すのにハマっているのでキャラ物の食器も試してみようと思います!
    スプーンを噛むのが大好きで渡すと全く食事にならないのでまだ自分で食べさせてません...こっちも頑張らないとですね...😭
    回答ありがとうございました!

• 2月2日