※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koyuki
子育て・グッズ

授乳中の理想的な1日の食事の献立を教えてください。朝昼晩の三食と、間食するなら良いものは何でしょうか?

食事や栄養に詳しい方、アドバイスをお願いします😢
母乳の出が悪くなったのか、息子の体重が伸び悩んでいます。完母だったのでミルクを一切受け付けてくれず‥。なんとか母乳の出をまた良くしたいです。

そこで授乳中の理想的な1日の食事の献立を教えて頂きたいです。

朝昼晩の三食と、間食するなら良いものは何でしょうか??(><)

宜しくお願い致します🙇💦

コメント

ひーこ1011

お餅は母乳の出を良くするらしいですよ☆
あとは、水分を1日2リットルは飲むように助産師さんに言われました!

• koyuki

koyuki

コメントありがとうございます❤

お餅は母乳がどろどろになりやすいと聞いて控えていました💦そういえば水分取る量が減っていた気がします!!
    意識していきたいと思います✨ありがとうございました😊

• 3月15日

全く同じ状況です!!!
息子の成長がとまり、母乳の分泌が減った気がしてたった今母乳外来に行って助産師さんに相談してきました~★

私は生理開始がきっかけで母乳の分泌が減ったぽいです。
前のように戻ることは無いけど、完母で問題無いくらいは出てると言われ、今の分泌を保つ為にできることを教えてもらいました。

⚪ストレスを貯めない
↑これ、最重要らしいです。
ちょっと悩んだりするだけですぐに減ってしまう位デリケートって言われました。
⚪水分をしっかりとる
⚪体を温める食べ物を食べる。
例えば冬の野菜、根菜類がいいみたいです。正月菜(小松菜)もいいって言われました。
あと、米や餅もいいみたいです。
⚪体を冷やさないこと。

栄養意外のことも入っちゃいましたが・・・
助産師さんに教えてもらったことです!

• koyuki

koyuki

コメントありがとうございます❤同じ状況なのですね😭生理再開するとホルモンの関係で母乳が変化するって言いますもんね💦

水分、温めるもの、根菜類ですね___φ(。_。*)メモメモ
    お詳しく教えて頂きとても参考になります😆!

息子のために私も頑張りたいと思います!!

• 3月15日