コメント
Ko
初期って量が少ないから難しいですよね💦
私も使う期間短いしと思って漉し器やすり鉢買わずずっとブレンダーだけでした!
だしとか白湯を一緒に入れて無理やりブレンダーかけてました!
凍らせて大根おろしのやつでするのは盲点でした😳もっと早く知りたかった~って思って思わずコメントしちゃいました🥹
ルナ
それで良いと思います◎
離乳食終わったら使わない器具達なので、我が家は漉し器もすり鉢も、今となっては年に一度しか登場していませんw
漉し器は珍しくエビのビスクなどフレンチ系のソースでエキスを抽出するとき、すり鉢は、トンカツを揚げた時に擦りたてのゴマが欲しい時にしか活躍の場がありません(^◇^;)もはや骨董品..
本題から逸れてすみません。
うちは徹底して野菜の煮込み料理や汁物におじや・リゾットなど水分と一緒に加熱する料理で葉物をあげていました。
水溶性のビタミンがスープに流れ出てしまうので、エグみやアクの強いもの以外は、基本的にお浸しのように絞ることもしません。
おろすのって、大変じゃないですか??葉物は刻む→じっくり柔らかく煮込む→潰すなどの方法が楽で良いですよ◎
写真は離乳食中期〜後期です
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はじめてのママリ
やはりいまだけですよね😭
じっくり柔らかく煮た後潰すとのことですが、何か特別なものを使って潰したりしているんでしょうか?😳
中期以降の食事がもはや給食レベルで尊敬します!😳😳- 2月2日
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ルナ
全然特別なものは使ってないです◎
大きめのスプーンの背とか、100円ショップのすりこぎ?とかお菓子作り用のめん棒の先とか、潰せれば何でも良いと思ってましたw
後期の煮込みうどんなども、人参とネギと麺を柔らかく煮て、盛り付け後のお椀の中でハサミを使ってカットするはど(^◇^;)ズボラすぎますね...- 2月2日
はじめてのママリ
無理やりブレンダーかけようかと思うんですが、もはやほぼ液体すぎるかなと思って水足せませんでした汗意外といけるもんなんですね!
Ko
ペーストとは言えないぐらい結構サラサラでした!スープ?ってぐらい😅
すぐにみじん切りのもの食べるようになるし、まあいっか!と思ってサラサラあげてました!
野菜混ぜて食べるようになってからは、じゃがいもとかと一緒にブレンダーにかけると少し水分多くてもいい感じにもったりしてくれました!