※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘がいじめで不登校になり、学校は問題を認めない。卒業式も出たくない。加害者は平気な様子。困っています。

現在、小学校6年生の娘がいます。
4年生の途中からいじめが原因で不登校になりました。
卒業式も出たくないと言ってます。
被害者である娘はずっと苦しんでるのに、加害者は何もなかったかのように普通に過ごしてます。
学校はいじめの事実を認めたにも関わらず、親には連絡すらしてません。
ずっとモヤモヤしてこちらに投稿させてもらいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

学校は認めただけで教育委員会も動いてませんか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    教育委員会にも相談したのですが、全く動いてくれませんでした。

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    大体の学校がそのような対応なのが現実です、、、
    友人は納得もいかないし子どもがイジメで怪我をしてたので刑事事件にしてましたよ!
    どの程度のイジメか分かりませんが外傷があればそのような対応もできます!
    イジメはほとんどが心の傷を負わされそれで終わってしまうことが多いのでなかなか解決策がないのが問題ですよね💦

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校は不登校の一人よりその他大勢の方しか見てません。
    怪我をしてたら刑事事件もありますが、深い心の傷は何も出来ないのが現実です。
    娘はこんなにも生きづらさを感じてるのに、加害者がこういったことも分からずに生きてるのに腹が立ちます。

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

加害者と被害者って紙一重で、被害者から加害者になる子もいるし、加害者から被害者になる子もいる。
    そんなすべての前日を受け入れてやれることをお子様のためにしてあげてくださいね😊
    お子様にはお母様や家族がここまで自分のために動いてくれたしてくれたってことは伝わりますから😊

• 2月2日
ママ

日本はおかしい
被害者がどうして逃げなくてはいけないのか…
加害者は病気だと思います。心の病気…他人を攻撃しなくてやっていけないほどに病んでいるのだと思います。加害者こそケアが必要で、そこをうやむやにしているから被害者が増えてしまう…

海外では加害者のケアをするところがあります。
学校も教育委員会も自分たちを守るだけで、本当役立たずだなとおもいます。
娘さんは悪くない。加害者は病んでいる、可哀想な人なんだと思います。そのような環境で育ったのが原因か、元からそのような素質をもっているのかはわかりませんが、いじめた子の親がママリさんのお子さんの悪口を言っていたようで、加害者はその親をみて育ってしまったのかと感じました。
人を思いやれないのは、もはや病気。
余裕がないと人に思いやりを持つことはできません。加害者はこのままだと可哀想な人生を送るでしょう。
私は学校と教育委員会にかなり腹が立ちました。そこまで動かないとは…
娘さんはいじめのことをキチンとママリさんに伝えられ、ママリさんと意思疎通ができていて凄いなと感じました。
親子の絆を感じました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お心強いお言葉ありがとうございます😭💕
    加害者は親をみて育ったんだと思います。本当、可哀想な人ですよね。
    娘にとって何でも相談出来る相手でいられるように心を広く持っていたいと思います。

• 2月6日
  • ママ

ママ

ママリさんがついていたら百人力ですね👍
    その加害者と出会ったがために、娘さんがこの先希望を見失わず、良き人や環境に恵まれることを願っています。

• 2月7日
ママリ

私は小学校の頃いじめられて親になんとなく言えなくて不登校にはなりませんでしたが教室には入れず隣の空き教室に引きこもっていたことがありました。

田舎なのでクラスが1つしかないうえに小中と強制的に同じクラスでクラス替えはなしでした。

卒業してから彼氏ができたり結婚したり子供が産まれたり家を建てたり割と順調に幸せな日々を過ごせてるなーって思ってたんですがそのいじめっ子は今鬱病で病んでいました。

人にやったことは必ず返ってくるんだなって思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学生時代はとてもお辛かったですね。
    今はお幸せそうで良かったですね。
    うちの娘もたまに学校に行っても未だに教室に入れなくて、誰もいない物置みたいなところで一人で過ごしてます。給食は自分でみんながいる教室に取りに行かないとダメみたいで、食べてないみたいです。
    いつかはいじめた子に返って来ますよね。

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

親に連絡してないのが有り得ないです。
幼稚園でも、お友達を叩いたりしたら
加害者の親には話すのに…
悲しくて、悔しいですね💦
相手の親に連絡してください!とは言えないのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当、悔しいです。
    当時の担任には親に連絡するように伝えても、出来ないと言われました。
    いじめた子の親もうちの子の悪口を友達の親に言ったりしてました。

• 2月2日
ママママ

息子もいじめから不登校になりました。相手の親と話し合いも行いましたし、刑事事件にしたいレベルでした。刑事事件にした方いましたね。お話聞きたいくらいです。
なぜ学校は親に連絡しない?断るのもおかしいです。こちらから連絡したいから連絡先教えてくださいと伝えていいと思います。

たま

娘さん、いじめられているということを、しっかりお母さんに伝えられて偉いですね!!
そのように何でも話せる環境を作ってあげていたはじめてのママリ🔰さんも、とても良いお母さんなんだと思います👏🏻
親にも学校にも言えず苦しんで、最悪の事態になってしまう子もいるので…

そしてその加害者。ありえないですね。
私自身の話ですが、小4の時にいじめに遭いました。
仲良かったグループのリーダー的女子から無視をされるところから始まり、他の子も巻き込んでグループみんなで無視、こっちを見てわざとヒソヒソ悪口を言われ。
そんな日が続いていたある日、靴箱に手紙が4枚入っていて
私への悪口と、お前とは絶交だ、親や先生に言うなよなどと書かれた手紙でした。

親に言うなと言われたので、言ってバレたら何されるかわからない恐怖から大人に言えず、ただ辛くて悲しくて部屋で泣いてました。
その異変に母が気付き、部屋に来て、私の机の上にあった手紙も読まれ、母、ブチギレ。笑
そしてなぜかそのタイミングで加害者の親が用事を伝えに我が家に来たので、母は全て相手の親に伝えてました。

相手の親はすぐに子供達を集め、他の保護者も呼び、全員うちに来て謝罪されました。
加害者たちは散々大人に怒られ、帰ってから父親にも説教されたりとかなり強く叱られたようで
それ以降、いじめはなくなったのと、私に対して優しくなりました。

結果論ですが、私は母が相手の親に伝えてくれて良かったと思いました。(その時は、言わないで欲しいとも思いましたが)
なのでもし相手の連絡先がわかるのなら、学校を通さずに直接相手の親に話をしても良いのかと思います。
相手の親は何も知らないのですよね?
我が子のしたことを相手の親は知るべきだと思います。

長くなって申し訳ありません。
ただ、学校に言っても意味がないので
直接相手の親に言うという選択肢もあるので、それも考えてみてもいいかなと思いました。

学校が何もしてくれないなら、直接そのガキ呼んで一発しばきます。
娘さん、よく頑張りましたね!えらいです!
とりあえずしばいた後、そのカスの家にいってお母さんお父さん呼んで家で話します。

大人気ないですが、自分がされた以上のことしないと気が済まないタイプなので、やり返すまでどんな手使っても謝らせます。

退会ユーザー

ちなみに私も姉の容姿だけでいじめられて、当時はやっていたデスノートに私の名前書かれたり、目があっただけでオェってされたりしてました!
    良くも悪くも、どこか冷めていて私は親にも言わなかったし、それをされてもショックとか嫌な気持ちにならなかったんですよね、、かと言って同じことはしないですし、友達ももちろん1人も居ませんでした。
    私の親は俗にいうモンペの代表みたいな親なので親が先生に何か物を言うことが恥ずかしいと思ってたので言わなかったって言うのもあります。
    ただ、ママリさんの娘さんはきちんとお母さんに伝えれてるので親子の関係性がきちんと出来てるからだと思いました!

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

私なら損害賠償請求の裁判しますね。徹底的に。

毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

名前が分かるならばお家探して行きます。
学校にも相手の保護者と話したい。呼んで下さい。と言います。

👀

それは辛いですね💦
私の兄弟の話になりますが、たまたま兄弟がいじめにあってることを私が知ってしまい、そんな大したことじゃないから母には言わないでって言われたのに口が軽くて、私が母に言っちゃって😅
それを知った母が、加害者も昔仲が良くてお互いの家遊びに行ったり来たりもしてて相手の親も知ってたからか、相手の家に乗り込んで説教しに行ってました😂
それ聞いた私はまじかー兄弟よごめんってなったけど、相手の親も夜になってご主人が仕事から帰宅して改めて謝罪にきて、こっぴどくしめられたみたいでいじめはなくなったと聞いて。
やりすぎだと思ったけど、ここまで子どものこと守ってくれる母が格好よく見えました…😊
被害者側は何も悪いことしてないのに学校も動いてくれずに…理不尽ですよね…

ままり

学校、教育委員会の対応は許せないですね。
娘さん2年間も不登校で辛かったと思います。お母さんも見守るのも辛いですよね。
もう小学校のことは早く忘れて、中学校で再スタート切れるように、祖父母のところにお母さんと一緒に引っ越すとか私立にいくとかされますか?このまま小学校の人間関係が続いていくのは良くないと思うので、私なら祖父母のところや私立、夫に転勤して貰ったり、最悪私が違う町に引っ越してもいいかなと思ってます。令和の時代は逃げていいって言って貰えることだとテレビでいってました。昔は逃げることは良くない!戦えって感じでしたが😅
いじめって理不尽で理由なんてないかあっても些細なことだったり、そんなことに構ってるともったいないので、楽しく新しい新生活送れたらいいなと思いました。

りこうど

お辛いですよね。
学校側は認めない
腹が立ちますね。いじめは、人を傷つけて、心も壊しちゃいます。

加害者は、、本当反省するべき!
痛みをわかるべき!

許せないですね
学校は、いかなくてもいいと私は思います。。
集団でやる事も学びかもしれませんが、、
私は生きてればいい
なんだってできる力はある、身につくと思います。

いじめ認めない学校は、この先やばいですよ絶対、、
子供の未来をもっと考えてほしいですね。。

sabo.k

学校がやってくれないなら直接出向きます。
相手の名前教えろ。家教えろ。
何もしてくれないんだから、親が直接やるわ。です😤!
私も短気ですが、旦那も短気なので(笑)やらんならこっちがやるわ!精神です(笑)

娘さんが約2年間も辛い思いしてきたのを、学校が放置してたのであれば、もう最後だし親が出てもいいんじゃないですか?
大事にしてやればよいです。
娘さんの人生傷つけられたんだから、相手の人生も傷つけてやればいいです。
いじめをやってる人は気づかないだろうし、気づかせてやらないとです!

自分の子が加害者であることを知らない親…惨めですよ…(笑)

ママリ

加害者ほんとに腹立ちますね。わたしは中学のときに酷いいじめを受けていました。
担任が加害者に言っても子供は精神レベルが低いので結局変わりませんでした。
学年主任と先生たちで加害者たちを呼び話し合いにもなりました。その後はクラスが離れたこともあり少しは良くなりましたが校内で会ったときはやはり悪口は言われました。
悪口自体は高校生になってお店でばったり出くわしたときも言われたりしていました。
商品を見てるときにあいつがいる(わたしのこと)と男女でわざわざ見にきてコソコソ言ってました。
中学高校は加害者の子がいない学校に、通信やフリースクールなど伸び伸び過ごせる環境があったらなぁなんて当時はすごく思ってました😣 
長々すみません💦

はじめ

娘さん辛いですね。
日本ではいじめられた側にケアが入る文化ですが、海外ではいじめる側の家庭に問題があることが多数でいじれる側にケアが入ります。いじめる側の家庭に問題が多くあり子供がそう言ったことを行うと聞きます。今はお辛いでしょうが、やったことは必ず自分に返ってきます。それはその子たちが大人になった時に自分の子供に返ってくるかもしれないし自分に返ってくるかもしれないし。学校を変えていけるところをみつけるもありだし、
娘さんが自宅でもできることを応援してあげればいいのかなと思います。今はパソコン一つで稼げる業種がたくさんあります。
学校に行かなくても生きることができる時代になってきているので
きっと娘さんはいじめられた側になったからこそ人をいじめることはこれから絶対しないでしょうし、優しい人間に育っていくと思ってます。
私もいじめられた経験がありますが、だからこそ人が嫌がることはしないと大人になっても気をつけてますし、人の痛みもわかるようになったと思います。あとは自分の味方を増やすことも色々と考えて生きてきたので歳を重ねるごとに味方になってくれる人が沢山現れるようになりました。娘さんがこれから何がしたいのか聞いてみて全力で応援してあげてください🙂大人になった時にいじめられたから私はここまで成長できた!こんなことができた!なんてなれば最高だと思います。