小学校のPTAの入会は任意ですが、入らない方や周りに入っていない方はいますか?
小学校のPTAの入会は任意ですが、
入らなかったって方いますか??
また入らなかった方は周りにも入ってない方おおいですか??
- はっぱ(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
入ってないです!
周りは聞いていないので知らないですが、少数派だと思います😓
eee
入ってないです😂
周りは分かりません!笑
上記の方と同じくまだまだ少数派だと思います😂
-
はっぱ
ありがとうございます!
入らなかったことで何か問題などありましたか?- 2月2日
-
eee
特にないです!
PTA主催の行事も主に休日にありますが、子どもは参加できるのでデメリットって変わってるなあと思われるくらいですね🤣笑- 2月2日
-
はっぱ
やっぱり変わってると思われるんですかね😭
仕事もあるし集まりとか役員とかは苦手なので正直それさえなければどっちでもいいんですが😭😭- 2月3日
-
eee
でもパッと見ではPTA会員なのかそうでないのかは分からないし気にしなくて良いかと思います☺️
そもそもPTAは児童の学校生活をよりよくする為のもので、会員じゃない家庭の子どもだからと差別するのがおかしいと思います🙂- 2月3日
-
はっぱ
言わない限りわからないですね💦
手紙には非会員のお子さんが不利益になることはありません。と書かれていたので、そう信じるしかないですね💦
ありがとうございます😊- 2月6日
妃★
入らないことを検討しましたが、結果的には入りました。
会費を払うことは特に反対ではないので、会費だけ払うからあとは、親として放っておいてほしい、と思った感じでした。
積極的に賛成する活動ではないですし、役員などは6年のうちに1回はやらないといけないのですが、とは言え「仕事で14時の会合は行けません」と宣言さえすれば、役をやっていても「行かない」ことは容認されました。
子供がバブられることは回避したかった(卒業記念にPTAから記念品をもらうのを、万一うちの子だけ貰わないとかは、やはり不遇に感じるので)くらいの理由で参加しています。
-
はっぱ
私もそこが気になってました💧
旦那には任意なんだからはいらなくていい!と言われましたが、
子供に何か不利益があったりするならそれは不本意だなと💦
周りの方も入ってる方がやはり多いですよね💦- 2月2日
-
妃★
入らない理由が「親が大人同士の付き合いをしたくないから」なら、事情があって親は最低限の関与しかできないが、PTA会費を払い、会員でいさせて欲しい、という交渉をするのもありかも、という地域でした。(うちの地域)
そこまで明確に交渉していませんが、実際のところ役を決める時に「日中の対応はできない」旨を了承してもらって、「運動会の日は自分の子に関わらず一生懸命広報の写真を撮る」ということで了解をもらいました。その役以降、親としては全く関与していません。- 2月2日
-
はっぱ
そう言う地域性だとありがたいですね。。それはPTAの方からこんなやり方もありますよ!という感じで教えてもらったんでしょうか??
たしかにもし伝えるなら初めにきちんとできないと伝えるのが大切ですよね。
私も仕事があるので集まりなどは無理だし、役員みたいに仕切ったりするのも苦手で時間もないのでそれ以外は特にどちらでもって感じなんですが。。。😭😭- 2月3日
はっぱ
ありがとうございます!
やはり少数なんですね💧
はっぱ
入らなかったことで何か問題などありましたか??
はじめてのママリ🔰
全然ないです!
PTA会費支払わないってなると、PTAから出てるものを毎回個別請求されたり、イベントで親だけ参加できなかったりあるみたいなので、会費だけは募金とゆう形で払っててPTAは入らないとゆう選択になってます😆
はっぱ
募金。。!そんなやり方があるんですね。。たしかに払わないってなると私の思ってる子供に不利益がないかなぁと考えてたら事も問題なくなりそうですね🥺
それはそう言うやり方でもいいですよ!とPTAの方から伝えてもらったんでしょうか??
はじめてのママリ🔰
私も心配してましたが、それなら全然ありだなと思いました!ケチで入りたくないわけではなく、役員とか人と関わったり面倒なのが嫌なので😂
PTAに加入する とゆう紙を持って帰ってきて、加入したくないから期限までに出さずにいたら、加入するかしないかとゆう紙を持ってきて、しないにしたら、そうゆう提案の紙を持って帰ってきました😂
でも、今年度からははじめから選べるようになったみたいです!
はっぱ
なるほど、そうなんですね。
うちもお金がどうとかではないので、少し考えてみようとおもいます!!
詳しくありがとうございます😊