※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
子育て・グッズ

遊びのルールがないと遊べない女性がいます。ルールが変わる遊びは苦手で、トランプやかくれんぼはできるが、戦いごっこは無理。相手の言葉が賢すぎてついていけないそうです。何か問題があるでしょうか?

遊びのルールがないと遊べない
ルールがコロコロかわる遊びができない

トランプやかくれんぼなどは、出来るようです。
戦いごっこは無理。

何か問題あるのでしょうか?

注意しても、言い返してくる言葉が賢すぎて、ついていけないそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

書かれている事だけだとわかりませんが、アスペルガーなどの自閉症の特性の可能性はあるのかな?と思いました🤔
曖昧なものが苦手だったりするのでルールがはっきりしていないとどうして良いかわからない、みたいなのはあるかもですね。
あとは言葉遣いが年齢以上に大人びていたりっていうのも特性上ありえるかなーと!

• はち

はち

ありがとうございます😊
    学校と学童が同じの男の子なんですが、息子が嫌なこと言われたと何回も言うので、学童の先生に聞いてみると、質問内容を教えてくれて…。
    学童でも浮いてるようで、苦手と言ってる子が多数いるようです。
    賢い子だなぁとは思ってましたが、そういう可能性もあるかもですね。

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生以降の年齢ならその場にいて明らかに浮く、周りを困らせているって時点で家庭環境なのか発達何かしらに困りごとがあるって考えて良いと思います💦
    もちろん性格的に激しい子もいると思いますが!

理解が難しいのはその子が悪いわけじゃないし注意したところで難しい=不快=言い返すって悪循環になると思います😭
    なので今はちさんがこうやって気づけたのは息子さんにとっても良い勉強になるのかな?と思いました!
    そういう子がいるって事も教えてあげるとまた少し見方が変わるんじゃないかと思います✨

• 2月1日
  • はち

はち

ありがとうございます😊
    ママリさんのお陰ですごく勉強になりました。
    息子にも、わかりやすく伝えてみたいと思います。

• 2月1日