※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園や保育園の入園時期について、一般的にはどのくらいの時期から探し始めたり行動を始めるのが良いか、空き状況や地域によって異なるかもしれませんが、1歳ごろから考えるのが一般的です。

幼稚園、保育園に入園しようと思って行動するのていつのタイミングが良いですか?
1歳ごろに入園考えてます🥺

空き状況などによってや、市町村によっても変わるとは思うんですが、一般的にどのくらいで探し始めたり、動き始めるのでしょうか?

コメント

りり

年齢的にまずは保育園で大丈夫です🌸
途中入園なのか、4月からの新入園なのかによって変わってきます🙌🏻
もしよければ1歳のいつ頃に予定しているかを教えていただきたいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですよね!考えてみれば、幼稚園は入れませんでした🤣
    4月から入る方が理想なんですかね?
    それとも途中入園の方が多いですか?

• 2月1日
  • りり

りり

4月からの方が枠は多いです🙌🏻
    途中入園したい方もいますが、かなり点数が高くないと入りにくいですね🤔💭
    お子さん8〜9月生まれなどでしょうか?

R6年4月入園→2月中旬で二次申込があるが職がなければ厳しいかも…
    R6年途中入園→保育園に入る5ヶ月前ぐらいから動くことをおすすめします!
    R7年4月入園→R6年10月頃から市役所等で話をする

ざっくりですが目安になるかなと!

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!その生まれです!
    点数なんて初耳でした😂

4月からとすると今年の10月頃なんですね!
    めちゃくちゃ参考になります🙏🙏
    わかりやすくありがとうございました🙇‍♀️

• 2月1日
はじめてのママリ🔰

1歳ごろの復帰を希望してるなら、今年の9〜11月復帰予定ということですよね??

まず、自治体の途中入園の申し込みが何ヶ月前からできるのかを調べるのが1番ですかね🤔
最低2ヶ月前くらいまでにはわかってないと入れないと思います。

うちは3月生まれ、4月入園希望で夏ごろには調べ始めました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    仕事探しを始めようかなと思い、1歳くらいから保育園探ししようかな〜と思ってて🥺

途中入園より、4月入園で探す方が入りやすいですか?

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園探しというか、保育園に入園しようかな〜と思ってて、て意味です🙇‍♀️

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね!
    保育園への入りやすさは、自治体によるので、まずは入りやすさから調べる必要があります!
    点数制なら、入れる最低点数とか。

一般的に入りやすいと言われる時期は、1歳の4月入園、0歳入園です!2歳、3歳となれば1歳からあがってきた子がほとんどになるので💦

求職中となれば、育休復帰の方より入りにくくなるので、確実に入れたいなら0歳ですかね🤔
    私が調べてた時は、0歳は補助が出るから保育園も定員いっぱいまで受け入れたい。と言ってました!

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、言われてみると確かにその通りなんだな〜て納得がいきます🥺

やはり優先順位てのがあるんですね。勉強なります!
    詳しくありがとうございます🙏

• 2月1日
はじめてのママリ🔰

1歳から保育園だったら妊娠中からという方が多いと思います💦
市役所に行けば地区の保育園状況教えてくれますよ!!
年度途中の申し込みでも空き次第入れると思います😊

幼稚園だと3年保育でもまだまだなので、プレ行くなら2歳から探すかなって感じですね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    役所にまずは行くが第一段階なんですね🥺
    やはり4月からが、ベターですか?

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分でネットで保育園調べて見学に行くのもありですが最終的に市役所で書類もらわないといけないし、割と余裕がある地域なのか、どこも満員なのかくらいは教えてくれると思います😊

次の4月だったらまだ0歳だし1歳途中入園より入りやすいかな?と思います!!

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まずは役所に足を運んでみたいと思います🙏

色々教えて貰い4月が良いな〜と思いました!助かりました!

ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月1日