※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
妊娠・出産

60代の未婚女性が、身内に頼まれて買い物を手伝っているが、体調不良で夕飯作りが難しい状況。身内の理解が欲しいと相談。身内に同じような経験の方がいるか知りたい。

私の身内にバツイチで独身の為、出産未経験の60代の女性がいます。
あまり頼りたくはないのですが、家庭の事情でその人に買い物等手伝ってもらっています。
この間欲しいものはあるかと電話が来たとき、夫の夕飯が作れそうにないから弁当か惣菜を買ってきて欲しいと頼んだところ、病気じゃないんだからずっと寝てばかりでは体に悪い。なんとか起きて米ぐらい炊けと言われてしまいました。ご飯が炊ける匂いがダメになったと伝えると、延長コードで廊下に炊飯器を持っていって炊けと言われます。正直今は立っているのもしんどくて、夫は理解してくれています。

身内に体の変化に理解がない方っていますでしょうか?(特に女同士で)

コメント

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

つわりがなかった人や出産未経験の方は
わからないと思います💦

• らら

らら

そうなんですよね。勿論頭ではわかっているのですが、私は経験は無いけど知識はあるの!!と大手を振っているので、少し腹が立ってしまって。笑

• 3月14日
  • 4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

知識があるならわかるはずですよね😅
    どれほどの知識をお持ちかわからないですが
    できたら頼らない方向で
    考えた方が良いと思います。

• 3月14日
  • らら

らら

そうですよね、うまく生活できる方法を考えてみます!ありがとうございます。

• 3月14日
skyg

頼まずになんとかできないですかね?

宅配とか、旦那さんに頼むとか。

• らら

らら

田舎なので宅配が生協しかなく、それは実家の母が頼んでいるのでたまに一緒に買ってもらったりはしています。夫の仕事が終わるのが遅くて、あまりお店に寄ってもらえないんです💦基本的には夫にもお願いしています。

• 3月14日
みーみ

私の母と姉(独身)親戚の伯母は理解してくれませんでした😅
甘えだ!、気の持ちようだ!、運動しないからだ!ってよく言われてました😅笑
母は3人子供を産んでますが、つわりはなく、ご飯の炊ける匂いで一瞬「うっ😵」って思う程度で他は至って健康だったみたいですw

初期はあまり運動するのもよくないから中期になったらウォーキングなど始めると言ってもあんまりよく思ってくれてないようでした、、、
実家で吐くと食べたものが勿体ない、汚いと姉に言われたり、、、
つわり中は実家に行くのが苦痛でした😅

• らら

らら

お母さんから理解がないのは特にお辛いですね。
    つわりは人それぞれとはいえ、わかって欲しいですよね(._.)

• 3月14日
  • みーみ

みーみ

その代わり
    義家族はみんなよくしてくれます
    (*^^*)
    実家はこちらがネガティブになる言葉しかかけられない人たちなので、本当に有難いです😂
    実家はひどい言葉しかかけられないので、泣いた事もあるくらいです😂
    つわり中は旦那の仕事帰り(22時すぎ)に何か買ってきてもらうか、休日に買いだめしてきてもらって、旦那に肉と野菜を炒めて食べてもらって、私は冷凍のとろろとか納豆とかサンドイッチを食べてました😂
    冷凍とろろ便利ですよ!

• 3月14日
はるmama⋈♡*。゚

実母がそうでした…遠方に嫁いだので実際に私の様子を見てるわけではなく電話してたりLINEで体調のこと伝えてるだけですが…母は『私は産まれるまでずっと動いてた。つわりなんてなかった。ぐぅたらすぎる』と言われてきました。
つわりなどの症状は人それぞれだと伝えても理解してもらえず…
そんなんで、里帰りもしないと決めちゃいました😅
経験がないと理解してもらえないもんなんですね…(´・_・`)

• らら

らら

そういう状況だと里帰りの選択肢は無くなってしまいますよね💦つわりは経験者しか理解してくれませんね……

• 3月14日
ぺぇぇぇぇこりん

確かに、つわり=病気 ではないので、理解ない言葉を発してしまうんだと思います。

身内ではないですが、私は医療関係者で、つわりで休んでいる子がいた時に
「赤ちゃんがおるんやからいつもみたいにはいかんし、気分悪いのは当たり前。」とか
「私らの時はつわりで点滴しながら仕事したよ。今は大事にされ過ぎ」とか聞いてたので、ぞっとしてました(^_^;)💧

他の方が言われているように、旦那さんに買い物を溜め込んでもらうとか、ネットスーパーなど利用した方が良くないですか。
わざわざその人に頼まなくても他のサービスを利用する方がストレスフリーな気がします。

• らら

らら

大事にされ過ぎ…ですか。言いたいことはわかりますが、自分じゃなくて良かったと思ってしまいます💦

私もうまく生活できるように考えてみます。ありがとうございます。

• 3月14日
もち

義母が理解ないです…
悪阻でキツかったのに
義実家の洗濯させられたり
(一緒に住んでないのに!)
ちゃんと息子と孫にご飯食べさせてるの?
とかウザかったです!

悪阻=病気じゃないけど
キツイもんはキツイんだよ!
って思います💦

• らら

らら

ええ!同居でもないのに働かされるのは本当に大変でしたね。ストレスも相当なものでしょう!本当に、病気とはまた別だけど気持ち悪くて仕方ないですよね。

• 3月14日
  • もち

もち

義姉が結婚してなくて
    一緒に住んでるのに
    何も出来ない人で💧
    義姉も妊娠に理解がありません💦
    今までされた事を忘れないし
    老後は面倒見ません✩

• 3月14日

うちの義母もつわりに理解がなく、気持ちの問題だと言います💦
私は妊娠前はもちろんつわりは未経験でしたが、職場でつわりがキツそうな妊婦さんには人として気を遣っていました。(自分で言うのもあれですが)
いざ自分がつわりに悩まされる番になったとき、妊娠経験のない方で優しくしてくれた人もたくさんいましたが、自身にも子どもがいる女性や、奥さんが現在妊娠中の男性でも全く理解してもらえないこともありました。
経験がないから理解がない、というよりはその人の人間性かなと思います💦

赤ちゃんと自分を守れるのはららさんだけなので、無理なことはハッキリ無理だと言って、お身体大事にされてくださいね。

退会ユーザー

あ、でも言われてる側からしたら経験したことない人にとやかく言われたくないですよね〜😅

• 3月14日
  • らら

らら

気持ちの問題で回復するのであれば、みんなつわりに悩んでませんよね。ホント、とやかく言われたくないです。笑
    ご心配頂いてありがとうございます!

• 3月14日
ゆきふう

確かに経験よりも人間性ですねぇ。うちは義母3人産んでますが一切つわりなかったのに、私がつわりでしんどいと話してるとすごく気にかけてくれました。義父は口だけって感じでした。私がつわりでしんどいのにどこか食べに行こう!って自分の好きなもの食べて嬉しそうにしてて腹立ちました。私はサラダ食べるので精一杯でした…ご飯が受け付けなくて、さっぱりしたざる蕎麦とかが良かったのに…
理解ないひと言ってホントに腹立ちますよねー