※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーなな
子育て・グッズ

2語文の促し方や絵本のおすすめを教えてください。日常の声かけや理解力が高く、絵本が好きです。

単語はふえてきてるものの、2語文がまだでないので、おすすめの促し方、絵本などあれば教えてください(>_<)

お散歩やおでかけ中みえたものを○○だね、と話したり家でなにするにも○○しようか、とか○○できたね!○○してくれてありがとう!などの声かけは毎日しています✨
犬がみえたら指さしして「わんわん!」、猛獣系の絵は「がおーー」ぞうみたら「ぱおーん」とりをみたら「ピーピー」、牛乳飲みたい時に「ぎゅうきゅう!」そして飲む時はコップもってきて両手でさしだしてくれて注ぐとゆっくり歩いて椅子に行き、座って飲んでのみおえたらシンクにもってきてくれるので言ってることやすることの理解はわりとできてる、単語はどんどん覚えてきてはいるのかなと感じではいます🍀

今は、型はめ絵本、しろくまちゃんホットケーキ、ころわんのシリーズ、かくれんぼ絵本、ことばずかん、おうた絵本、ぐりぐりくん、くれよんのくろくん、などが好きで毎日一緒に読んでます❣️

コメント

はじめてのママリ🔰

娘も2語文はゆっくりめで、
名詞+動詞を積極的に話しかけた方が良いと聞いたので
わんわん!って言ったら、
「わんわんいるね」や「わんわん座ってるね」といった感じに話し掛けるようにしました!

あと「バナナ!」と娘が単語で欲しいものを言った時に「りんごがどうしたの?りんごが食べたいの?」と聞くようにしました。今ではりんご食べたいと言ってくれるので効果あったように感じます☺️

• ちーなな

ちーなな

すみません、お返事が下へいってしまいました💦

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらこそ変なところに追記してしまいすみません😂

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

りんご→バナナの間違いです😂すみません💦

はじめてのママリ🔰

発達支援で働いてました😌
絵本や声かけたくさんされてるようなのでお家で与えられる刺激は十分だとおもいます!!子供って良くも悪くも純粋に吸収してくので、あまり子供ぽく話しかけずに伝わりやすく簡潔に話しかけてあげるといいです!例えば道端で車がきたときに「車だね!」というよりかは「大きい車だね〜!」とか「トラックが走ってるね〜!」みたいなかんじです!あとはワンワンとかブーブーと伝えてしまうと子供は犬と車で二重に吸収しなきゃいけないので、赤ちゃん言葉じゃなく話しかけるのもポイントです!あとは個人差が大きいので様子見してあげて2歳半すぎたころにも2語文がなかなかでないな…とか言葉が少ないな増えないな…などの不安があれば専門医のいる病院に相談にいってみると、その子に適した養育が受けられる場に繋げてくれたりします😌

• ちーなな

ちーなな

お返事ありがとうございます!
    刺激たくさんしてあげれていて安心です🌸
    そのものがどのようなものか、伝えるのよさそうですね🍀
    今、お気に入りの言葉絵本がその絵をペンでタッチすると「いぬ、わんわん」「ねこ、にゃー」、「ライオン、ガオー」「にわとり、こけこっこー」という感じで名前も鳴き声が必然的に一緒に出るもので先になきごえをどんどんマスターしているのですが、こうした場合はどうしたらいいのでしょうか?💦

• 1月31日
ちーなな

お返事ありがとうございます!
積極的にそうした話しかけ大切なんですね✨もっとすすんでしてあげるようにします(*^^*)
今は、ぎゅうぎゅう!といって冷蔵庫開けて牛乳パックを指さししたらコップとって?といってもってきてそのままあげてしまってるので、問いかけたりもしてあげてみます❣️

はじめてのママリ🔰

単語を言ってきたら、2語文で返します😊
わんわん→わんわん いたね
     わんわん かわいいね
牛乳→牛乳 飲む?
   牛乳 欲しい?
   牛乳 ちょーだい っていうのよ
   牛乳 おいしいね
   牛乳 もうないね
などです。
あった、いた、ちょーだい、ないとかはわりと言いやすいくて使いやすいみたいです。

• ちーなな

ちーなな

素敵ですね❤️
    ぜひ取り入れさせていただきます(*^^*)✨
    いた、はよく言っててぬいぐるみ抱っこしてておとしてしまったときも「あ!!いたっ!」など言ってます。
    言いやすい言葉からにするのも必要ですね❣️

• 1月31日