引越しの手伝いについて、新築の家が建つまで実家に住むことに。手伝いはありがたいが気を遣う。価値観の違いで喧嘩し、お礼のお金も悩む。
【引越しの手伝いについて】
新築の家が建つまで、今住んでいるアパートから私の実家に住まわせてもらうことになりました。(新築は私の実家の敷地内に建てる予定です)
春頃に引越し予定なのですが、業者に頼まずに旦那の友人(トラックを所有している)と義家族の両親兄妹総出で手伝ってもらえばいいと言います。
手伝ってもらうことはありがたいのですが、新築ならまだしも、引越し先は私の実家の為両親も気を遣ってしまうのでは…と思い反対しましたが、捨てる物もたくさんあるし節約になるから手伝ってもらったほうがいいと言います…
そもそも義実家や旦那の友人が私の実家に入るのも嫌な気持ちになってしまいます…
価値観が違うので、なんで嫌なの?と言うような人に私が嫌だなと思う気持ちは理解できないとは思いますが、引越しがすごく憂鬱です。
私の気にしすぎすか?
手伝ってもらってラッキー、お掃除運送お願いしますと思っていればいいのでしょうか…
この件で何度も喧嘩していてうんざりです…
もしお願いするとしてもお礼のお金等もどうしたらいいのかわからないので、お手柔らかにご意見いただけたらと思い投稿しました。
よろしくお願いします。
- m.n(1歳10ヶ月)
コメント
ママリ
私も新築への引っ越しならまだしも自分の実家への引っ越しなら嫌です!
みんなが気を遣いますよね😅
引っ越しも時期によっては数万程度なのでお礼に食事やお金包むより安く済むかもしれませんよ!
一度見積もり取ってみてはどうでしょう?
節約で引っ越し屋頼まないと言ってるなら、素人で義家族、友人たちとなると人数は結構来ると思うのでそれぞれにお礼するより引っ越し屋のが安く済みそう!と説得しますね😂
ワンママ
うちは全然主人の同僚に手伝って貰うことも抵抗なく、実際お願いして、搬入終わって、お礼にみんなで焼肉行きました😂‼️
ただ、嫌な理由があまり分からないのですが、『業者に頼まないと、何かあった時、家具、家などに傷がついたら請求できない』とお話しされてはどうでしょうか?小傷が付く程度から、普通に壁に穴が開くレベルまで考えられます💦
-
m.n
同僚の方でしたら気兼ねなくお願いできそうですね✨
焼肉も参考にさせていただきます。
お返事ありがとうございました。- 1月31日
m.n
やはり気を遣いますよね😅
実母も嫌がっていたので本当に憂鬱です…
早速引越しの見積もりをとってみることにします!
お返事ありがとうございました✨