1歳11ヶ月の子どもが言葉をあまり話さないが、理解や模倣はできる。突然話し出すことはあるかについて相談ありますか?
もうすぐ1歳11ヶ月になるのですが、まだママくらいしか言わないです。(しかも自発的にはあまり言わない)
言葉の理解や模倣はとてもあり、できることも年相応かなと思うのですが、ある日突然話し出したりするものでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
コメント
ママリ
うちの子もそうでした😭心配ですよね😢
2歳4ヶ月で2語文を話し始め、2歳半で3語文やそれ以上に話していました!
言葉の爆発期って本当に来るの?と思っていましたがちゃんと来ましたよ🙆♀️
今は2歳10ヶ月ですが、なぜなぜ期なのもあって一日中喋っています😂
3月で3歳で、2歳の春からプレに行かせたのも良い刺激だったみたいです☺️
ママリ
うちの子まだママもパパも言えません🥹💦
言葉の理解や模倣はありますが、言語が遅れていて同じ月齢くらいの子に比べると全く喋れないし会話にもならない、ずっと宇宙語で心配ではありますが、3歳になって急に喋れるようになった話とかも聞くのでそのうち喋れるようになると思って過ごしてます☺️
ただ、心配は心配なので一歳半健診の時に発達みてもらい、また来月どのくらい成長してるのか発達みてもらう予定です🗓️
-
はじめてのママリ🔰
気づくの遅く返信なってすみません💦
私も大丈夫そうとは思いつつ発信を見てもらおうかなと思ってます。
爆発期を持ちながら今できることをしてあげたいですね!- 3月13日
はじめてのママリ🔰
一人目はそんなもんでした!自発的にすくなかったし園でも全然しゃべらないし(場面緘黙や恥ずかしがり屋ではあります)。旦那にいたっては障害あるんじゃない?っていったくらいです😮💨
3歳児検診も喋れる単語あるのに喋らず😂名前も下の名前言えるのに言わず😂
4歳現在は普通に会話できナイショ話、私が仕事でいない間にパパとなにしたかや幼稚園でしたことなどもお話できてます!うるさいくらい家ではずっとお話してます😂
下の子は4ヶ月から集団生活してていま2歳ぴったりですがそのまえから二語文ぽいのでてたり自発的にめっちゃ喋りますね!!自分と上の子の名前も言えます!
上の子は1歳半からの集団生活でそれまで支援センターとかいかずでした!会話がたくさんある環境かどうかも大事なのかな〜🤔
-
はじめてのママリ🔰
気づかず返信遅くなりましてすみません💦
うちもかなりシャイで、これ何かな?とか聞いちゃうと照れて後ろ向いちゃいます😅
兄弟でも個人差大きいんですね。今できることを頑張りつつ、様子見してみます!- 3月13日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます✨気づかず返信遅くなりましてすみません!
2歳までに、、なんて希望を持ちながら2歳になってしまい、本当に爆発期くるかなぁなんて毎日思ってますが、2歳半前に一気に習得するケースもあるんですね!!
楽しみ待ってるようにします💕