コメント
ままり
私の友達も3兄弟みんな自閉症です💦
他にもお子さんが3人中2人発達障害の知り合いもいます。
やっぱり遺伝要素はかなり強いと思います。
実際私の友達のご主人のお兄さんが自閉症なので…
may
私の友達も3人子どもがいて第一子は自閉症診断されて、あと2人も診断はされていないものの怪しいです。
みんな優しくて良い子ですが大変そうです。
-
ママリ
怪しいということは…グレーですが、黒濃厚ですよね😰
そのお友だちかお友だちの旦那さんが自閉症っぽいですか??遺伝?- 1月30日
-
may
友達は自閉症って感じはないですが、旦那さんが偏食が凄まじくて嫌いな物は絶対に食べないみたいで何か怪しいなぁって感じはします。
友達めちゃくちゃ料理上手で手料理もすごく美味しいのに。- 1月30日
ときわ
私がきょうだい児で我が子に発達障害があります。
父の従兄弟にグレーっぽい人がいたり、従兄弟のお子さんに障害があったり…
やっぱり遺伝子強いのかなと思っています🤔
-
ママリ
ありがとうございます。隔世遺伝というやつですかね??
お母さんかお父さんがASDなどの障がいがあるイメージでした!- 1月30日
退会ユーザー
療育いくと兄妹でとかわりかしいますよ
私が昔みた家族8人親子揃ってとかいました…(家族でゾロゾロ毎日歩いて大きい声で散歩してるので)
-
ママリ
兄弟2人はまあ…というのはわかるんですけど、3人は絶対大変だよなぁと…
家族8人は強烈ですね。子ども6人ってことですよね?- 1月30日
退会ユーザー
そこまで揃うと遺伝が強そうですね。
親じゃなくても身内の誰かにそういう遺伝子を持った人がいるのかもしれませんね。
ママリ
パパではなく、おじさんが自閉症ということですか??
ままり
はい。
自閉症のお子さんから見て叔父にあたる人が自閉症だそうです💦
ママリ
隔世遺伝ということですね。お友だちと旦那さんは違うんですね!
私のママ友のところもお母さんと旦那さんは正常なパターンもあるのかな…
ままり
父方の家系の自閉症は遺伝しやすいみたいです💦
ママリ
そうなんですね…!!