※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たむ
家事・料理

離乳食を始めてもうすぐ2ヶ月になるのですが、2ヶ月目からの献立って、…

離乳食を始めてもうすぐ2ヶ月になるのですが、2ヶ月目からの献立って、皆さんどんな感じなんでしょうか?💧
ネットに1ヶ月の献立スケジュールは載っていたので、それを参考に進めていたんですけど…
まだペースト状のまま?
二回食にするの?
分からないことだらけなので、よければ教えてください😭

コメント

ariel717

私は6ヶ月のとき離乳食2ヶ月目に入ったので二回食にしました❤️
はじめはペーストよりのみじん切りとかでしたが舌触りがざらざらだとべぇされることも(笑)
そのうち慣れてきたらお粥も潰さず、野菜なども茹でてみじん切りです♪
炭水化物50〜80g、野菜30g、タンパク質15g(内容により量が変わります)ですかね。
6.7ヶ月検診のときに離乳食の分量の目安の紙をもらいました😃
食べられる食材も増えてきますよ✨

• たむ

たむ

二ヶ月目になったら二回食にしていいんですね!
    ペーストよりのみじん切り…
    難しそうです💧笑
    ペースト状にしなくてよくなったら、作るの少しは楽そうですね😊
    健診の案内まだきてないんですが、行ったら聞いてみます‼️
    二ヶ月目で初めて食べさせる食材も、ペースト状にせず切ってあげていたんですかね??
    色々聞いてしまってすいません😓🙏

献立スケジュールや作り方がいちいち載っているものがあれば全然苦じゃないんですけど、自分で調べるだけじゃ本当に合ってるのか分からなくて…😥

• 3月14日

二回食にしていいと思います(^ ^)
もぐもぐしているならもうペーストじゃなくて大丈夫です^_^
小さく切って柔らかく煮れば大丈夫です。
おかゆも10倍から7倍、5倍と水の分量を減らしていくといいですよ(^ ^)
具の大きさや柔らかさがわかりにくければ、7ヶ月〜のベビーフードを一つ買ってみると参考になると思います^_^
ネットもいいですが、本が一冊あるといいですね(^ ^)

• たむ

たむ

そうなんですね‼️
    最近ちゃんともぐもぐできるようになってきたので、少しずつやってみます♡
    なるほど!!
    ベビーフードはまだ使ったことがないので、買ってみます😊
    本なら詳しく載っていそうですね😆💕
    たくさんあって迷いそうですが…笑
    さっそく見てみます!
    色々ありがとうございます💕

• 3月14日