コメント
ラスク🔰
医療事務の資格は民間の資格なのでなくても大丈夫です!
レセプト業務は細かい決まりがあるのも多いですが、基本パソコンでエラーが上がってきたり、分厚い診療報酬の点数表に書いてあるを読めばわかると思うのであんまり難しくないと思います☺️
みーみー🔰
5年ほど前まで約8年間、内科の入院施設あり、紙カルテの病院で医療事務してました。医療事務系の専門学校卒業して就職しましたが、そんな知識はあってないようなものくらい働いてみると知らないことばかりで戸惑いました。なので資格や経験はなくても大丈夫かなと思います…診療科や病院の規模、入院か外来か、電子カルテか紙カルテかによって忙しさや大変さは全く違うので断言はできませんが、、😭ある程度忙しい所であれば、要領よく動いたり臨機応変に対応できる能力は必要かと思います。あとは面倒な患者や感じ悪い患者にも笑顔で対応できる心の余裕ですかね(笑)正直私は医療事務より調剤薬局事務のほうが楽でした(笑)とりあえず3ヶ月やってみてどんな世界か経験し、無理なら辞めるのもアリだと思いますよ!!
-
はじめてのママリ🔰
普通の学校を卒業して、平凡な生活をしてきた私に出来るのか、、心配です笑
調剤薬局事務はなにをするんですか??🥺
お薬の名前をおぼえたり、お客さんと接したりしますよね?🥺- 1月30日
-
みーみー🔰
頭の良さとかは関係ないと思いますが、覚えることはスーパーのレジやコンビニのバイトよりは多いと思います💦
調剤薬局事務は医療事務8年経験してから働いていたので、最初から処方箋をレセコンというコンピュータに打ち込む業務をしてました!薬剤師の補助的な役割もあるので処方箋見ながら処方の間違いや、他の病院から出てる薬との相性をチェックしたりもしてました。全く知識のない状態であれば最初は裏で処方箋の内容通り薬を探して処方されてる錠数を準備するピッキングという業務から始めるのかなと思います。薬局によって異なるかもしれませんが💦- 1月30日
○pangram○
勉強が得意で、PC入力が手元見ずに出来るなら,結構簡単な部類の仕事かと思います!
新しいことを学ぶ姿勢があって、実際にそれが出来て,コミュニケーションが取れる方なら、結構すぐできる気がします。
未経験で医療事務に入りましたが、そこの先輩に勉強したいです!と積極的に声をかけ、言われたことは一度で覚える努力をして、どんどん吸収してやるぞ!という気概があれば、大丈夫かと思います🤗
要はやる気です!
頭は最初は使います(知らないことしかないから)、でも、一回覚えて仕舞えば、簡単なことばっかりです!全てはルールが決まってるので、なんならお客様相手より楽!(元接客業です)
はじめてのママリ🔰
昔飲食店の接客でしか働いたことがないので、、医療=難しい、頭が良い方じゃいとダメ。などあるのかな、と思いまして🥺💦
医療事務が第一候補なのでよくよく考えてみます!!
ラスク🔰
パソコン使えれば大体平気だと思います!