義援金の相談です。家族から5万円ずつ送るよう言われていますが、負担感じる方も。どうしますか?
義援金を送るとしたら、いくらでしょうか?
親戚でもなく一度だけ会った事がある団体です。
以前、実家の家が水害で被災し、泥のかき出しや畳あげなどをボランティアの人が手伝ってくれました。
その団体の人の中で今回の地震で被災した人が居るそうです。
私がボランティアでお手伝いに行くのは全然構わないのですが、義援金を1人5万ずつ送ろうと家族から言われました。
その団体には日帰りで来てもらったので、お昼代として母が2万程のお礼をしています。
お金じゃ無いとは思いますし、実際泊まりでボランティアに行ったら同じくらいかかるかもしれません。
お互い様だからと5万送りますか❓家族で20万送りたいそうです。
私は実家の片付けに行っただけで、専業主婦なので夫に出してもらう事になります。
夫は了承してくれると思いますが、正直家族だけど5万は多すぎるかなと思います。
我が家が世帯年収では家族のうち1番高いのですが、5万は結構な負担です。
まだ実家の再建もちゃんと出来ていないのに、助けてもらったと思う気持ちが少ないのでしょうか。。。
みなさんならどうしますか?
いいねかコメントで教えてください。
- はじめてのママリ(6歳)
はじめてのママリ
1人5万ずつ出し合う
はじめてのママリ
1人2万ずつ出し合う
はじめてのママリ
1人1万ずつ出し合う
はじめてのママリ
お金は出せないと断る
はじめてのママリ
子供たちを預けて、ボランティアに行く
チョッピー
被災の義援金でなく、保護犬の関係で義援金を団体で貰う事がありますが…ぴったりなんて区切りの良い金額でなくて良いんですよ。気持ちですから、お母様達が5万ずつでも、ご自身は1万だけだって構わないと思います。
それこそお子さんから数百円とかの方も居てそれでも、大切なお金だとわかっていますし、助かるのですから気にされないでご負担にならない金額で良いと思います。
コメント