※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳まで自宅保育の予定ですが、ママと2人で育つのは子どもにいいでしょうか?早めに保育園に入れたほうがいいのでしょうか?

3歳まで自宅保育の予定ですが、ずっとママと2人って子どもにいいんでしょうか?🥲

なんかふと、不安になってしまって、、

早めに保育園入れたほうがいいのでしょうか、、

コメント

ままち

いつかは行くので急ぐ必要は
ないかと思います😊
子ども同士の関わりなら支援センターや
公園でも出来ますしね😊
どちらが良いとかないのかなと🤔

はじめてのママリ🔰

現在2歳の真ん中は1歳前くらいから1時預かりしています🫡下の5ヶ月×2も10ヶ月頃から1時預かり利用しようかな〜って考えてます🥹🫶🏻

たぬき

ずっとママと2人で全然良いと思いますよー!☺️
3歳までにママと過ごした時間ってすごく大事な記憶になると思います🍀*゜
わたし自身母と4歳前まで自宅保育でしたが、時間があったからこそしてもらえた数々ら未だに記憶に残ってます☺️ 粉からうどん作るとかバースデーケーキ一緒に作るとか…♡

はじめてのママリ🔰

うちは幼稚園から入れる予定で、
それまでは自宅で育児しますよ😊
そんな人大勢居ると思っていたので、
全然気にしたことなかったです🙌

S🔰

3月で3歳の息子はずっと自宅保育で4月から保育園決まりました!
私はいちばん可愛い時期をずっと一緒でベッタリ出来たのをすごく良かったと思ってます!
大変な事もイライラする事もめちゃくちゃありましたが。

もちろん保育園に行ってる子の方が出来ることも多いし、お友達との関わり方も上手ですけどね💦
でもそれも年少さんで保育園や幼稚園入れば学びますし遅くないと思うんです。

保育園に行ってても行ってなくても、ママがしたいようにしたらいいと思います✨
どっちがいいとかはないと思いますよ!

saya

長男・次男は3歳まで自宅保育で4歳年少さんで3年保育のある幼稚園に通わせました☺️

1人目の時は私も2人でいいのかな?思ってました。
児童館とか苦手なタイプだったので…😭

でも、3歳までって長い様で短いし短いようで長いです⭐️

幼稚園いったら沢山楽しんでくるのでそれまでママと2人時間楽しむのもありです🤍

ママリ素人🔰

春から年少入園予定です!
正直うちの子が集団行動とかできるのか不安で、もっと早く入れた方がよかったかな?とも思う瞬間もあります😅
ですが自宅保育でも親が動けば色々な経験はさせてあげられますし、一緒にいられるかけがえのない時間だと私は思いますよ✨
周りからは発達も早く精神面がすごく安定してるといわれます!
自宅で見るのも早くから園に入れるのも、それぞれいい面あると思いますよ〜!

rh☆mama

3歳まで家庭保育されるなんてとても素晴らしい♡と思います(*^-^*)
私も1人目の時は可愛くて可愛くて育休伸ばしたかったですが泣く泣く1年で復帰💦
大泣きする我が子を預けるのはとても心苦しかったですが慣れれば笑顔で行ってくれたので私も安心して預けられました😮‍💨そして今では預けるのが習慣付いているので🤣夏休み冬休みの長期休み家庭保育するのがこんなに大変なのか!?😰早く保育園に行ってくれ〜🫨🫨っと思ってしまうダメママです笑。なので家庭保育されてる方は尊敬でしかないです🥺💓
私は自宅で子供といるよりも仕事と子育てをしている方が合っていたので今のライフスタイルがヒットしていますが(子供もやはり寂しいと思う時があるのでたまに平日休ませます)家庭保育されてるママは24時間子供と2人密に関わるので子供にとってもママといられるってとても幸せに思っていると思いますよ♡

はじめてのママリ

3歳の娘、自宅保育中です☺️
今年の4月から年少で入園します。
お母さん自身が辛くなければ、ぜーんぜん問題ないですよ!
支援センターや公園行けば同じくらいの子供に会えるし、幼稚園や保育園のプレやイベントに参加することもできるし、ずーーーっとお母さんと2人きりなわけじゃないと思うので🙌
娘自身は人懐こい性格ではなく、面識薄い人とのコミュニケーションが得意ではないですが…安心できる環境だとおしゃべりで活発で明るく元気な子に育ってます!
自宅保育だからとかじゃなくて、生まれ持った性格だと思ってます🤣
ただ私は途中で2人きりで過ごすことが辛くなってしまって、一時預かり利用してました!
週に2日ほど保育園に預ける形ですが、そこで得られたものもたしかにたくさんあります。
だけど、どっちだからいいってことはないので、とにかくお母さんが辛くないなら自宅保育でいいと思いますよ😍

はじめてのママリ🔰

3歳自宅保育です😊
5月生まれで年少入園なので
ほぼ4年間私と2人きりでした、
まわりが0〜1歳でどんどん保育園に行って何度も焦りましたが
やっぱり今は自宅保育しててよかったなと思ってます
子供とこんなにべったり一緒に過ごす時間はもう一生ないと思うので🥹(入園寂しすぎます!笑)