離乳食のフリージングについて質問です。どんな食材を冷凍していますか?他にも調理後に冷凍できるものがあれば教えてください。
離乳食をフリージングされてる方、質問させてください。
今、野菜は茹でて切って製氷皿で冷凍、豆腐ハンバーグのみ調理・冷凍しています。
食べさせるときは、適当に冷凍野菜キューブをレンチンして、トマトソース、だし、ホワイトソースなどで味つけしています。
しかし一歳をむかえもぉちょっと料理に近づけた方がいいのかと…
どんなものをみなさんフリージングしていますか?
調理後フリージングできるものがあれば教えてください(>人<;)
さつまいも、かぼちゃのおやきは作ったことあるのですが、いまいち好きじゃないみたいで…
- みーまま(8歳)
コメント
azuhiro
シチュー、ミートソース、肉じゃがはよく作って冷凍しています(^^)
あと、うどんにかける餡掛けもよく作ります。解凍してうどん(細かく切って冷凍したもの)にかけるだけなので楽です。
あーすこ
肉そぼろやハンバーグ、炊き込みご飯とかを冷凍して食べさせてますよー!
-
みーまま
炊き込みご飯いいですね!参考なります(^ ^)
- 3月13日
ピョンピョン
ひじきの煮物、切り干し大根など冷凍しています(^ ^)
まぐまぐ
ハンバーグ以外にはミートソース、炊き込みご飯くらいですかね💦
メニューがマンネリで悩み中です(´Д` )
みーまま
餡掛けは片栗粉でとろみつけているんでしょうか?その場合、レンチンしたときもとろみはつきますか?
azuhiro
餡掛けはとろみをつけずに冷凍しています。解凍したときにとろみをつけたりつけなかったり...
あと、鮭もまとめて焼いて冷凍してたりしますよ。
みーまま
そーなんですね!餡掛けあればいろいろレパートリー増えそうです(^ ^)参考させていただきます(^ ^)