※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーまま
子育て・グッズ

離乳食のフリージングについて質問です。どんな食材を冷凍していますか?他にも調理後に冷凍できるものがあれば教えてください。

離乳食をフリージングされてる方、質問させてください。
今、野菜は茹でて切って製氷皿で冷凍、豆腐ハンバーグのみ調理・冷凍しています。
食べさせるときは、適当に冷凍野菜キューブをレンチンして、トマトソース、だし、ホワイトソースなどで味つけしています。
しかし一歳をむかえもぉちょっと料理に近づけた方がいいのかと…
どんなものをみなさんフリージングしていますか?
調理後フリージングできるものがあれば教えてください(>人<;)
さつまいも、かぼちゃのおやきは作ったことあるのですが、いまいち好きじゃないみたいで…

コメント

azuhiro

シチュー、ミートソース、肉じゃがはよく作って冷凍しています(^^)
あと、うどんにかける餡掛けもよく作ります。解凍してうどん(細かく切って冷凍したもの)にかけるだけなので楽です。

  • みーまま

    みーまま

    餡掛けは片栗粉でとろみつけているんでしょうか?その場合、レンチンしたときもとろみはつきますか?

    • 3月13日
  • azuhiro

    azuhiro

    餡掛けはとろみをつけずに冷凍しています。解凍したときにとろみをつけたりつけなかったり...
    あと、鮭もまとめて焼いて冷凍してたりしますよ。

    • 3月13日
  • みーまま

    みーまま

    そーなんですね!餡掛けあればいろいろレパートリー増えそうです(^ ^)参考させていただきます(^ ^)

    • 3月13日
あーすこ

肉そぼろやハンバーグ、炊き込みご飯とかを冷凍して食べさせてますよー!

  • みーまま

    みーまま

    炊き込みご飯いいですね!参考なります(^ ^)

    • 3月13日
ピョンピョン

ひじきの煮物、切り干し大根など冷凍しています(^ ^)

まぐまぐ

ハンバーグ以外にはミートソース、炊き込みご飯くらいですかね💦
メニューがマンネリで悩み中です(´Д` )