長男の身長が小さくて心配です。遺伝もあるけど、どうすれば身長が伸びるか不安。食事や運動の影響も気になる。
長男の身長についてです。
今は年長で4月から小学生です。
109cmしかありません。
いつも年中さんだと勘違いされます。
久しぶりに会った友人にも
小さくない?と言われて私が気にしてます。
ちなみに、私は154cm夫は163cmなので
遺伝もあると思います。
夫家系は父153cm 母150cm 姉146cmの
かなりの低身長です。
私の家族は、父168 母167 姉165です。
遺伝だから。と言ってしまえばいいのだろうけど、
周りのお友達と比べても
小さくて細いし体重も伸び悩んでます。
保健の先生から指摘されたりは
今のところないですが、
同い年の女の子とも顔1つ分以上の差があったりで
どこいってもうちの子は小さいなぁ。
って見てしまいます。
どうしたら身長高い子になるんですかね。
周りにはとにかく米と肉って言われますが、
米肉大好きです。
インスタに運動家の習い事してる子は
伸びにくいと書いてありました。
スイミングしてます。本当なんでしょうか?
どうしたら伸びますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠28週目, 3歳10ヶ月, 5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
さやえんどう
うちの子、低身長で経過観察中なんですが…
受診したときに言われたのは、鉄分とタンパク質とってねーと言われました。
あと、運動系習い事は、たぶん関係ないかと思います。
周りはみんな運動系やってますけど、高い子低い子、両方いますよー。
アメリ
スイミング初めてうちの子10cmくらい伸びました。
なのでスイミングは関係ないのかなあと。
遺伝はどうなんでしょうか…。
私は父母共に低いのですが160cmあり兄は180cm超えてます…。
男の子は高校生になってから急に伸びたりしますよね。
甥っ子はめちゃくちゃ背を気にしてて、小学校3年生くらいで120cmくらいだったんですけど
睡眠が大事!とめちゃくちゃ自分なりに頑張って今大学一年で170cmはあります。
なのでバランスのいい睡眠食事さえすれば ある程度背は伸びるのかなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
そうなんですね!男の子はあとから伸びるって言いますよね。幼稚園のお友達は比較的低い子が多いんですが、女の子はみんな高いです😳寝る子は育つってやつですかね☺️叔母の子供で従兄弟なんですが、親2人とも低いのに子供は3人とも175、180超えてます🍀*みんなよく寝ます😪睡眠も大事ですよね、ありがとうございます🙇♀️- 1月29日
はじめてのママリ🔰
現在1年生の息子ですが、109cmです。
チビと友達にからかわれて悔しい思いをしていますが、足が非常に速く、運動神経は良いので、何だかんだ言い返しているようです。
どうしたら身長が伸びるかはわかりませんが、
もうすぐ2年生だけど、同じ身長の子もいるよってことだけ伝えたかったです☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
からかわれたりするんですね😭分かります!足早くて運動神経抜群です🦵!すばしっこいと言いますか…😄ありがとうございます⸜🌷︎⸝心強いです♡- 1月29日
あや
義父160cm、義母165cmなんですが、夫も義弟も180超えです。中学入学まではクラスでも前の方で小さかったそうですが、骨が痛むくらい中学3年間で伸びたみたいです。
男の子はまだまだ分かりませんよ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
男の子はあとから伸びるってよく聞きますよね!骨が痛いほど!それは凄いですね!羨ましい😲期待してます!🥰ありがとうございます⸜🌷︎⸝- 1月29日
りんご
息子は今小1で3月生まれですが身長130センチあります。
でも年中からスイミングと体操やってるので習い事は関係ないかと🤔
私が173センチ、旦那が176センチあるので完全に遺伝だと思います。
あとは早く寝るように心がけてます。幼稚園の頃は早くて18時30分、遅くても20時までには布団に入るようにしてました。
今は21時までには布団に入れるようにしてます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
高いですね!スイミングの、お友達も130あり、同い年には見られません😅笑 その子の両親も高いです。少なからず遺伝はありますよね。うちは現在19時には寝ており、7時起床です。昼寝は早い時からしなくなりました。1歳半にはしてなかったです。🥲早くには寝てるかなぁとは思うので食事面ですかね🤔タンパク質は撮れてるかなぁって勝手に思ってるのですが見直してみます!ありがとうございます⸜🌷︎⸝- 1月29日
はじめてのママリ🔰
カカトつけてジャンプすると成長ホルモン出るみたいです。
タンパク質と睡眠です!!
夫はずっとチビ(両親ともに平均以下)で25歳位まで背伸びで172センチまでいったそうです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
そうなんですね!やってみます!!タンパク質の睡眠、私なりにとれてるかなと思いますが、見直してみます!!🍚夫は小中学校時代夜更かししたりしたと言ってたので、そこも、注意して過ごします!ありがとうございます⸜🌷︎⸝- 1月29日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
タンパク質は大事って言いますよね(・д・。)鉄分、、、。鉄分は確かに足りてないかなぁって思います。ありがとうございます!見直してみます!
そうですよね?スイミングのお友達も同い年で高い子多いので関係ないですよね😭