1歳3ヶ月の子供が指差しをせず心配。言葉は理解できるが、他の子は指差しをしているため不安。発達的に問題ないか心配。
1歳3ヶ月 手差しのみで、指差しをしません💦
犬を見てワンワンといいながら手差しをしたり、お茶が欲しいとき、チャチャといいながら手差しをしたり、アンパンを見てパンマンといいながら手差しをしたりしますが、手の形が🫳で、人差し指が出ません😭
絵本を見てワンワンは?と聞くと手差しをして教えてくれるし、とって欲しいものを手差しもします。
これは発達的には問題ないのでしょうか?他の子はちゃんと👉の形で指差しをしているので不安です。
「〇〇とってきて」「ちょうだい」「お茶飲んで」などの指示も通り、意味のある発語(ワンワン、ニャンニャン、ママ、パパ、ジージ、バーバ、チーズなどなど) もよく出ているので言葉の理解は問題なさそうですが、指差しができないのが心配です💦
- ママリ(2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
どこで見たか忘れてしまって申し訳ないのですが、親がやってるのを見てやるようになるので、
できるのに親がやってないからそう言うもんだという認識がなかった。と言うのをみました。
パパママさんは指差ししてますか??
はじめてのママリ🔰
うちも一歳3ヶ月ですが全く同じです!
言葉の理解はしてるのですが指差しはできません💦(手差しはします)
それも個性なのかなーと思って見てます🙂
-
ママリ
同じ方がいて良かったです!気長に見守ろうと思います。
- 1月30日
はじめてのママリ
過去の質問に失礼いたします。
うちの子も手差しばっかりで指さしはしなくて気になっています。
言葉の理解もあるし、気になるものを見つけたり要求したりバナナは?に応えますが手差しです。
その後どうでしょうか?
-
ママリ
いつからか忘れましたが、1歳半にはすでに指差ししまくってました✨!
当時、保健師さんに相談したら👉の形になっていないだけで、要求や発見の意があるなら手差しで指差しできてることと同じなので全く問題ないよと言われました☺️
おそらくお子様もそのうち指差しになると思います!- 8月19日
はじめてのママリ
返信ありがとうございます。今めちゃめちゃ悩んでいるのでありがたいです。
まさに、手が指一本出ないだけで発見も要求もできてるので、見守るようにします。早くできるようになってーって感じです。笑
ありがとうございました。
-
ママリ
無責任なことは言えませんが、言葉の理解があり、それだけしっかりできるなら本当に大丈夫だと思いますよ!そのうちです✨今思えば、なんでそんなことで悩んでたんだろうと思うので、あまり気にされず、お子様の成長を楽しみにされてくださいね☺️
- 8月19日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。成長するまで心配は続くと思いますが、そのうちと思って待ちます☺️☺️
- 8月19日
ママリ
指差しして見せてるんですけどね💦根気よく見せてみます!