3歳半の子供が夜驚症の症状で夜中に泣き、落ち着かない。ネットで情報を得て、覚醒させずに放っておくと再び寝ることがわかり、その方法で対応。下の子が起きてしまう問題もあり、部屋を分けることが難しい状況。経験者の落ち着くまでの期間や同じ問題を抱えた人の対処法について相談。
3歳半の上の子、1週間前くらいから夜驚症のような症状があります。
夜寝て1時間たったあたりから2〜3回です。
泣いて起き、こちらの言っていることは耳に入っていない、部屋をウロウロ…抱っこしても落ち着かない等
あまりにも毎日のように続くので、これは寝る前の興奮や日中の刺激でもなさそうだなと思い調べると「夜驚症」の症状に多く当てはまります。
ネットには、「覚醒させない方が良い。放っておけば5〜10分くらいでまた寝る」と書いてあったので先ほどそのようにしたら本当に5分くらいでまた寝ました。また2回目があると思いますが…
この上の子が騒いでる声で下の子が起きてしまうのも困り事で、部屋を分ければいい話なのですが事情がありそうも出来ず…💦
お子さんが夜驚症だった方どのくらいで落ち着きましたか?
下の子起きてしまう問題があった方どうしていましたか?
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 4歳3ヶ月)
ママリ
下の子が生まれてから1年くらいは夜驚症っぽかったです💦
同じような感じでした。
うちは0歳の下の子がよく寝る子だったので、パパと下の子で寝てもらいました💦(夜間はミルク1回)
コメント