※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

友人への言葉について相談です。流産手術前で、励ます言葉がわからず困っています。

流産手術する友人にかける言葉ってありますか?

小学校からの友達でなんでも言い合える仲ではあるのですが、妊娠報告を受け自分の事のように舞い上がりながら喜んでいたのですが、悲しいことに成長していないと言われたそうで、来週手術を控えています。

なにか声をかけてあげたいのですが、
がんばって、というのも変だし…と、ここで相談させていただきます。

言われて嬉しかったこと、嫌だったこと、あると思います。
参考までに教えて頂けたら幸いです。

コメント

のん

私も稽留流産経験したことあります。
体大事にしてね、また連絡するね。いつでも話聞くよ!が一番有難かったです🥲

仲いい子でもそういった状況ならなんて言えばいいか分からないですよね💦
とにかく身体労わってあげたら嬉しいです。

はじめてのママリ🔰

私も上の方と同じようにいつでも話聞くよ!今はゆっくりして落ち着いたら会いに行くねとかですかね!

リラコ

去年流産手術経験しました。

一個人の話です
何も言われないのが私的には助かりました😢
しばらくどの友達とはあえなかったです。
連絡も流産のこと以外の関係ない話しかできませんでした.

いつでも話聞くよ、と言ってくださった友達もいます
有難いのは前提ですが…友人に愚痴っても気持ち吐き出しても悲しみは癒えないよと思うタイプでした💦

逆に励まされたのは
気持ちは受け止めてあげてね
や、
お腹に来てくれた子は忘れ物取りに行ったんだね
とか
赤ちゃんは命と引き換えにママに婦人科系の病気を教えてくれたりしたんだね。(内膜症があったんです)すごい子だね。
空から見守っててくれてるよ
とか
救われました✨
周りの方も辛いですよね💦
流産された方の皆さんが
少しでも心が穏やかに過ごせますように✨

私なら何も言わないです。