※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃん、寝ている時に口が開いているように感じる。同じ経験の方いますか?対策を教えてください。

もう少しで3ヶ月になるのですが常にお口が少し開いてる気がします🥲
おしゃぶりで寝落してそのままのお口の時もありますが寝てる時の方が閉じてるような。
同じお子さんいませんか?💦
対策とかしてますか?

コメント

ママリ

大人でも寝てたら多少は口が開きますし、ちゃんと鼻で呼吸してるなら今後お口ポカンとかにはならないと思うので気にしなくて大丈夫ですよ🙆‍♀️
多分おしゃぶりして口が疲れて脱力して開いてるだけだと思います🤗

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    寝ている時はわたしも仕方ないのかなと思うのですが起きている時もお口ポカンなので大丈夫か不安です😭

むちむちなのでほっぺの重力に負けて開いてる気がしないでもないです。笑

口の筋肉を鍛える為にはおしゃぶりの他に何かあるのでしょうか💦

• 1月27日
  • ママリ

ママリ

お口が開いていても鼻呼吸は出来てますか?
    もし口呼吸になっているならお鼻が詰まっている可能性があるので念のため耳鼻科へ🙂
    お鼻が詰まっていないなら授乳の時は深飲み(ラッチオン)させる、ミルクの時も抱っこして正しい姿勢で飲ませる、抱っこ紐で抱っこする時も正しい姿勢で抱っこすればお口ポカンしにくいそうです☺️
    あとは赤ちゃんと遊ぶ時にんーま!みたいな感じで口を閉じる、開けるってやってたら真似して開けたり閉じたりするのでそこでお顔の筋肉を鍛えるのもありかなって思います💡

• 1月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今上の子の鼻風邪が移ってしまって鼻詰まりがあるので治ったらチェックしてみます!!
    気付かないだけで慢性的に鼻詰まりになってる可能性もあるのでしょうか?💭
    完ミなので哺乳瓶の咥えさせ方、
    ミルクあげる時寝かせたままも多かったのでそれも意識してみます!
    哺乳瓶の蓋をしっかり閉めるのも良さそうですかね?🥺
    あまりギュッと閉めてなかったなと思って😭

• 1月27日
  • ママリ

ママリ

慢性的に鼻詰まりになってたら呼吸音とかでも分かるはずなのでお母さんが違和感を感じないなら大丈夫だと思います💡
    ただ鼻詰まりの期間が長くなると口呼吸が癖になってしまって、鼻が詰まっていない時でも口呼吸になってしまうので注意が必要ですね💦
    蓋閉まってなかったら溢れるし溢れてないならしっかり閉まってるんじゃないですかね😳?

• 1月28日